Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ГРУСТНЫЙ ЗАЯЦ

Дорогие друзья, слегка повторюсь - 17 апреля 2013 года в ЦДЛ состоится авторский вечер Владимира Качана. Володя споёт свои песни на стихи Леонида Филатова, Александра Вулыха, Юрия Ряшенцева, Алексея Дидурова, Юрия Левитанского. Вместе с ним на сцену выйдет сын - Глеб Качан, а также ансамбль «Экsпrомтъ» под руководством Геворка Топчияна. Свои стихотворные пародии будет читать Александр Вулых. Ну, а вести всё это действо буду я. Конечно, не удержусь и выступлю, хотя обещаю держать себя в руках, и много времени не занимать – час-два от силы. Приглашаю вас всех на этот концерт, билеты можно купить в кассах ЦДЛ (тел.: 8 (495) 691 63 16). Цены на билеты, не унижающие людей образованных и интеллигентных, от 300 до 600 рублей (не долларов).

А пока предлагаю отрывок из моей книги – воспоминания о нашей молодости, о том, как мы весело проводили время: Володя Качан, Лёня Филатов, Боря Галкин, Наташа Варлей и я.

А потом сюрприз – шутливый клип на Володину песню «Грустный заяц». В главной роли его друг детства… Михаил Задорнов.



КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА ХОТЬ ЧТО-ТО НАЙДЕТ!

В последний день студенческих каникул мы болтались по заснеженной Риге. Все советские города в ту пору были особенно хороши под снегом. Тем более Рига. Готические шпили торчали из покрытых густым снегом крыш средневекового Старого города и утыкались копьями в низкие прибалтийские тучи. Я предложил обследовать подземную Ригу. В каком-то дворике между католической церковью, Верховным Советом и свалкой зияла в земле большая дыра. Очень хотелось верить, что это средневековый подземный ход. Наташа в коричневой шубке и я, не помню в чем, полезли. Ход становился все ниже и темнее. Вскоре пришлось пригнуться, а потом и вовсе ползти. Я впереди, звезда за мной. Прикрывал звезду Качан. Филатов и Галкин остались страховать нас на "большой земле". В голове звучало": "Трутся об лед медведи, как о земную ось".

К сожалению, вскоре этот подземный лаз закончился. Оказался заваленным. Советская власть тщательно охраняла историю от народа. Пришлось даже не разворачиваться, а пятиться к выходу в обратном порядке. Звезда ногами вперед, и я за ней ногами в нее. На выходе нас встретили снежками и криками будущие знаменитости, тогда еще романтики.

Потом ехали в трамвае. "Звезду" никто не узнавал. Все по той же причине. Кому могло прийти в голову, что подружка Вицина, Моргунова и Никулина может ехать в трамвае с тремя юнцами, у которых, судя по веселости, еще не закончился период полового созревания. Наташу это все мало заботило, ее насторожило другое:

– Пахнет чем-то! – сказала она, подергав носом, как енот-полоскун.

– Чем-чем? Романтикой! А точнее, дермецом! – цинично, но верно уточнил Володя. – Кто-то из пассажиров, видимо, вступил в него, придурок.

- Ты думаешь, это кто-то другой придурок? А что у тебя на лацкане? – поинтересовалась Наташа. – А еще вот тут, и вот тут!

Она радовалась и смеялась, как мультяшечный ребенок.

Володя присмотрелся к себе, потом к Наташе, после чего не менее цинично заметил:

– Между прочим, ты на себя посмотри? Просто у тебя шубка коричневая, и на тебе не видать. А если приглядеться, то ты не Варлей, ты – Дерьмовочка!

Запах усиливался. На нас, вернее, на запах, который от нас шел, стали оборачиваться пассажиры. Оказалось, в романтической темноте подземного хода мы не успели унюхать, что последние несколько веков в него забегали только собаки. Причем, не за романтикой. Пришлось немедленно покинуть трамвай и долго чиститься в парке снегом, отмываться от результатов поиска исторической истины.

– Это вам всем урок! – сказал тогда Филатов.

А совсем недавно Лени Филатова не стало. Может, поэтому теперь особенно часто вспоминаются мне те времена, когда фантазировались идеалы и верилось, что истина на всех одна. Мы всегда гордились друг другом, потому что каждый по-своему не изменял этим идеалам. Мы всегда помогали друг другу не засохнуть в сегодняшнем жестком мире звезд, президентов, таможен, презентаций, девальваций, маркетингов, тюнингов, аналайзингов и стыбзингов!



Владимир Качан - "Грустный заяц" на Задор ТВ: youtu.be/8uZ-9TQoHfU




А это ещё одно интервью, снятое командой, которая работает на моём канале YouTube:
Наталья Крачковская на Задор ТВ: youtu.be/-hxf7W0PAIQ
Tags: Владимир Качан, Леонид Филатов, Музыка, Наталья Варлей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →