Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

СЛАВЯНЕ И БЕДА (Почти басня)

У меня в Юрмале небольшой дом. Настолько небольшой, что один бизнесмен, придя в гости, спросил: «А где настоящий дом строить будешь?». Зато во дворе я поставил деревянную пирамиду. Не по технологиям мнимых учёных-фантазёров, а как мне самому хотелось: примерно семь метров высотой, угол наклона – около 60 градусов. В ней я сплю ночью. Всё это строение из деревянного массива и покрыто алтайской дранкой. Не знаю, как спится Хеопсу в его пирамиде, а мне в моей замечательно. Интересный эффект: просыпаешься всегда… на рассвете! Ну конечно, если с вечера не побывал на каком-нибудь «after-party». Русские смешно пишут это слово нашими буквами – «автопартия». Такое ощущение, что кто-кто решил продать партию автомобилей в ночи.

001

Однако, согласитесь, тревожно спать, когда нет дверей и всё нараспашку. Поэтому я установил, как в гараже, жалюзи безопасности. Но не сплошные, а с прорезями, чтобы проходил свежий воздух. Загадка этой пирамиды в том, что она явно успокаивает. Даже гости, приходя ко мне, просятся посидеть в ней хотя бы минут пятнадцать, после чего признаются, что нервозность куда-то улетучилась. Некоторые продвинутые москвичи (а таковые уже появились - их тянет не в Индию, а в Юрмалу) в первый же день приезда в Латвию наведываются ко мне, посидеть у костра, помедитировать в пирамидке.

002

Да, я славянин. Но я не хочу быть тем славянином, который ленится, не обустраивает сам свою жизнь и ещё жалуется, что в его бытовом кошмаре виноваты другие народы. Приехав в этот раз, я заметил, что сломался механизм, которым можно жалюзи поднять изнутри вручную. Ну, представьте себе: вдруг отключится электричество, а жалюзи, естественно, с электрическим пуском, и что я буду делать? Так и останусь в пирамиде, пока электричество не появится вновь? Стал спрашивать у помощников. Те, естественно, успокаивают: мол, ладно, ерунда - мы живем в Евросоюзе, здесь электричество не отключается. Но я в смысле своего жизнеустройства не доверяю даже Евросоюзу! Тем более, не верю славянам, у которых всегда всё хорошо! А спроси, что конкретно хорошо, в ответ – невнятное мемеканье с бебеканьем.

Короче, я вызвал рабочих, восстановил механизм. И что вы думаете? Через три дня утром неожиданно для всех действительно отключилось электричество в целом районе в Юрмале! Вот вам и Евросоюз. Я бы так и куковал в пирамиде полдня, если бы вовремя не прочуйкал (не проинтуичил) эту возможную проблему. С помощью нового коловорота, или, как его называли рабочие, - кочерги – открыл жалюзи, спокойно вышел. Естественно, как русский человек, поспешил к забору поглядеть, что у соседей? Обрадовался - у них тоже нет электричества! Но ещё больше меня порадовало, что у всех нет воды – отключились насосы, заведённые на крутые европульты. А у меня вода есть! Я же на своём участке вырыл колодец! Настоящий, с жестяным ведром и «журавлём». Консервативно? Отстойно? Но зато в то утро, когда четыре часа не было электричества, я единственный в районе, кто смог помыться и почистить зубы. Причём водой колодезной!

003

004

Один из крутых год назад хвастал мне своим умным домом. У него окна – и те открываются с пульта, робот приносит тапочки, телевизор включается с голоса, а дверь в туалет открывается по хлопку. Ему в то утро было совсем кисло. Сколько ни «аплодировал» туалетной двери, она так и не открылась. Конечно, на случай подобной аварии у него во дворе был установлен генератор – немецкий, мощнейший, высочайшего качества. Но устанавливали-то его… наши славяне! Мало того, что подключили сикоси-накоси, так ещё и забыли залить солярку. Больше всего хозяина умного дома разозлило то, что этот немецкий генератор, подключённый нашими, включился только после того, как вновь включилось через четыре часа электричество. Причём так затарахтел и задымил, что одни соседи вызвали полицию, а другие пожарных. Вроде как устроили соревнования, кто первый приедет?

И это называется «умный дом»?

Бедные, бедные богатые! Совсем не чувствуют, как это классно – набрать воды из колодца без всяких гаджетов, то есть не умничая, поскольку умней природы всё равно никогда не станешь.

Однако вернёмся к теме…

К чему я всё это описываю? Дело в том, что наши люди всегда не готовы к беде. К любой! К войне тоже. Так что не надо винить Сталина, будто это он не подготовил страну к фашистскому нашествию. Ему же докладывали: «Танки есть. Портянок хоть отбавляй. Пушек столько, что враг не посмеет сунуться. Солдаты и офицеры подготовлены…»

005

А то, что портянки прогнили, «сапоги просят жрать», танки без гусениц и не заправленные топливом, пушки заржавели, а офицеры по старой памяти умеют управляться лишь с конницей, не доложили. Почему не доложили? А самим даже на ум не пришло проверить. И вот так у нас, славян, постоянно. Мы ничего не проверяем. И сегодня это особенно проявляется в подрастающем поколении. Они отсылают кому-то эсэмэску с просьбой что-то сделать и думают, что этого достаточно. Ума не хватает даже проверить, дошла ли эсэмэска? И понял ли тот, кому она послана, о чём его в этой «маляве» попросили.

Сталин перед войной виноват в том, что он лично не проверил, у всех ли танков есть гусеницы, сам их не заправил, не протестировал каждого офицера… и не стрельнул по очереди из всех пушек.

У моих знакомых на Рублёвском шоссе жалюзи безопасности перекрывают отсеки дома, как в подводной лодке. Они тоже заведены, естественно, на электрический пускатель. Я понимаю хозяев: дом напичкан таким количеством антиквариата и ювелирки, что подобная безопасность необходима - вор забрался в одну комнату, в другую уже не проникнет, сработает сигнализация, и он окажется запертым, как в клетке!

А теперь представьте себе – во время новогодней ночи года два назад у них отключилось электричество. И, как всегда в таких случаях, сработала система безопасности, т.е. металлические жалюзи упали, перекрыли «отсеки» этого крутейшего почти замка. Казалось бы, ничего страшного. Но гости к этому времени уже разбрелись по комнатам, беседовали по интересам маленькими компаниями… В результате так и просидели до утра в этих «отсеках», некоторые даже не смогли сходить в туалет! Повезло лишь одной даме, поскольку она в момент падения металлических перегородок уже находилась в туалете. Хозяева даже туалет охраняли тщательно, поскольку в нём антикварная раковина римских времён, вывезенная с раскопок Помпеи, а в ванной – личная пробка Елизаветы Великой. Когда я к ним пришёл в первый раз, они пытались меня убедить, что даже унитаз принадлежал когда-то английскому королю Эдварду III. Но мне пришлось остудить их пыл, объяснив, что в то время унитазов не было. Они очень расстроились из-за того, что переплатили, поверив продавцу.

Ну почему мы не умеем устраивать собственную жизнь? Почему у нас сначала всё на авось, потом сикоси-накоси и в результате накоси-выкуси?!

006

Русский рукопашный бой 3: youtu.be/roNt548P5f8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →