Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

С ГОДОМ ЖАР-ПТИЦЫ!

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Все поступившие деньги пойдут в общую копилку для создания художественного фильма «Рарог. Полет сокола». К работе над этим фильмом наша группа приступает с начала следующего года.




Может, мне кто-нибудь объяснит, как христиане всерьёз могут рассуждать о том, какой наступает год по восточному календарю? Неужели большинство из нас не верующие, а суеверные? Откуда взялся этот год лошади? Да еще синей, деревянной.

Все это сродни тому, как христиане верят в язычески-китайский фэн-шуй! И почему мы все время говорим о знаках зодиака? Ведь это всё не наше. Наше слово - чертог.



Если уж у человека такая тяга к языческим суевериям, то славянам было бы впору вспомнить свой родной календарь. А по славянскому календарю следующий год… внимание... ЖАР-Птицы. Насколько это поэтичнее и романтичнее, нежели год лошади! Что сулит нам последний? Вкалывать как лошадь и ржать над тем, что мы наделали, вкалывая. А Жар-птица?

Напомню содержание одной чудесной сказки...

Жар-птица наполняла солнечным светом все пространство вокруг себя и обогревала его своим теплом-жаром. Это потом её стали называть золотой птицей. После того, как золото у многих в мозгах запараллелилось со словом счастье. Когда Кощей Бессмертный узнал о Жар-птице, он решил ее похитить и принести в свой холодный, тёмный замок, чтобы она работала у него просто рационально эдакой супер-грелкой. Превратился он в ястреба, схватил Жар-птицу когтями и понёс к себе в замок. Жар-птица поняла, что в неволе она погибнет и не сможет дарить людям свет. И она догадалась... Стала ронять перья на родную землю, чтобы они продолжали обогревать людей и светить им. А птица погибла у Кощея, но она была счастлива, что успела оставить людям свои золотые солнечные пёрышки.

Вот в чем разгадка хорошего настроения в будущем году для каждого из нас: обогревать своим теплом окружающих, жить для других, как это делала Жар-птица. Даже попав в когти к Кощеям, торгашам и банкирам.

Я поздравляю с приходом Нового года, хочу пожелать всем, кто меня поймет, встретить этот праздник, побыстрее лечь спать, не фаршировать свой мозг нечистью - голубыми огоньками, как можно меньше говорить такие глупости, типа: «С Новым годом, с новым счастьем!» Вдумайтесь сами, что означает «с новым счастьем»? Если счастье было старое, то почему оно должно стать новым? Его же нельзя перерисовать как в ателье - сделать старому счастью пластическую операцию. А если счастья не было в старом году, то тогда вдвойне абсурдно звучит такое пожелание. Но, к сожалению, люди несут эту всю чушню, как будто все они выпущены из одного инкубатора: «здоровья, счастья, долгих лет».

А я желаю, чтобы у каждого из вас было в Новом году как можно больше работы. Ничего не даёт большего счастья, нежели успешно выполненная работа. И нет большего одиночества у человека, чем отсутствие творчества. И пускай каждый из вас попытается стать для окружающего мира перышком Жар-птицы!

Кто хочет прочитать полностью сказку о Жар-птице, предлагаю вам один из вариантов, записанный Сьюзен Масси, американской писательницей, влюблённой в Россию. Я получил от неё в подарок книгу - "Земля Жар-птицы. Краса былой России". Восхищён этой книгой.

СКАЗКА О ЖАР-ПТИЦЕ

Давным-давно в некотором царстве, в тридесятом государстве жила-была Марьюшка, девица-сиротинушка. И была она нежна, скромна и тиха душою. Никто не умел вышивать лучше Марьюшки. Расшивала она шелками разноцветными и бисером — для одного рубашку, для другого полотенце, для третьего — красивый кушак. И всегда она была благодарна каждому, сколько бы он ни давал ей за ее работу.

Слава о мастерице разнеслась по всему свету, и узнали о девице купцы за синими морями. Из далеких и близких земель съезжались они, чтобы полюбоваться работой Марьюшки. Разглядывая вышивки, они дивились им как невиданному чуду. Один за другим уговаривали гости Марьюшку уехать вместе с ними, суля ей богатство и славу. Но она лишь опускала долу взор свой и отвечала скромно: «Не нужны мне никакие богатства земные, никогда не покину я родной своей сторонушки, а вот работу свою продам любому, кому она по нраву придется». Так ни с чем, опечаленным, приходилось разочарованным купцам разъезжаться по домам. Покидая землю, где жила Марьюшка, разносили они по всему миру славу об ее мастерстве. И вот однажды прослышал о ней злой волшебник Кащей Бессмертный. Разгневался он, что до той поры не знал о ней ничего, и решил сам поглядеть на красу ту невиданную.

И, перелетев через моря глубокие, горы высокие и леса дремучие, обернулся он добрым молодцем и вошел в избу, где жила Марьюшка.

Постучал он в дверь заветную и, поклонившись, по обычаю, девице в пояс, попросил показать ему шитье чудное. Разложила Марьюшка рубашки расшитые, полотенца, платки и покрывала узорчатые — одно краше другого. «Бери, сударь мой, — молвила она, — все, что любо тебе. Коли нет денег, заплатишь потом, как накопятся. А коли не радует тебя работа моя, будь добр, посоветуй, что сделать надобно, я уж постараюсь исполнить все, что сумею».

От слов ее добрых и красы той невиданной только пуще раздосадовался Кащей Бессмертный. Где это видано, чтобы простая деревенщина могла вышить вещи лучше тех, что были у него, у самого Кащея Бессмертного? И, призвав на помощь всю свою хитрость и коварство, молвил он ласково: «Поедем со мной, Марьюшка, я сделаю тебя царицею. Будешь ты жить во дворце яхонтовом, есть с тарелок золотых и спать на перинах пуховых. Будешь гулять ты по садам, где райские птицы поют свои песни сладкие и где яблоки зреют золотые».

«Будет об этом, — отвечала Марьюшка, — не нужны мне ни богатства твои, ни чудеса диковинные. Нет ничего милее родных полей и лесов. Не покину я никогда край свой милый, где лежат во сырой земле матушка с батюшкой и где живут люди добрые, кому шитье мое в радость. Не стану я никогда трудиться для тебя лишь одного».

Пуще прежнего разгневался Кащей в ответ на слова Марьюшки. Потемнело его чело, и прошипел он зловеще: «Ну, коль не хочешь покидать свое родное гнездо, быть тебе теперь навсегда птицей, а не красной девицей».

И в мгновение ока там, где только что стояла Марьюшка, захлопала крыльями Жар-птица. А Кащей обратился в огромного черного коршуна и, взмыв в поднебесье, камнем упал на беззащитную Жар-птицу, схватил ее своими железными когтями и унес высоко за облака.

Как только Марьюшка ощутила на себе цепкие когти злодея и поняла, что не видать ей больше родной сторонушки, решила она оставить память о себе на земле русской.

Она сбросила свое прекрасное оперение, и перья одно за другим плавно закружились, падая на луга и теряясь в лесной чаще. Озорной ветер накрыл перья травой и листьями, но ничто не могло отнять у них их яркого радужного сияния.

Вместе со своим опереньем Марьюшка теряла и силы. Но хотя сама Жар-птица погибла в черных когтях Коршуна, ее перья, упав на землю, продолжали жить. Они были не простыми, а волшебными — только тот, кто любил красоту и хотел дарить ее людям, мог найти такое перо и любоваться им.


Итоги 2013 года в программе «Неформат» на Юмор FM (26.12.13): youtu.be/KH4mE-hFZoA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →