Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЧТО ЗНАЧИТ СЕГОДНЯ БЫТЬ РУССКИМ?

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege

Выпуск настольной игры «Оберег» можно поддержать здесь: https://boomstarter.ru/projects/obereg/drevneslavnyaskaya_nastolnaya_igra_obereg




Сегодня слово «русский» в отношении человека общепризнанно употребляется как этноним, указывающий на принадлежность к русской нации, а в визуальном плане под ним обобщенно понимается любой житель России славянской внешности. Однако каждый, в достаточной мере владеющий русским языком, человек может видеть, что слово «русский» - прилагательное и указывает лишь на некую принадлежность к Руси, но не конкретную нацию. При этом давно и не единожды замечено, что в мире более нет ни единого этноса, имя которого было бы прилагательным.

До 1920-х годов в отношении славянских народов Российской Империи употребимы были имена: белорусы, малорусы и великорусы, словом – Русы. Это исконно историческое имя нашего народа.

Прилагательным же «русские» в одних случаях обобщались все три коренных народа Руси, по аналогии с сегодняшним «россияне». В других – подразумевались все говорившие по-русски, обращенные в православие и растворившиеся в русской цивилизации инородцы: русские татары, русские башкиры, русские чуваши и пр. но на заре новой коммунистической идеологии и строительства страны Советов необходимо было создать и новый народ, и под эту идею окончательно растворили границы между многими братскими народами России, объединив их под одним именем – «русские».

Что же значит сегодня быть «русским»?

Русский – это человек, принадлежащий к Русской общности, Русской мысли, Русской душе и Русской земле, являющийся частью Русской цивилизации. Русский – это не национальность, а принадлежность к соответствующей идеологии и мировоззрению, а вот Рус – это принадлежность к соответствующей крови и нации. Русским может быть и немец, и татарин, и узбек, родившийся в России и впитавший в себя культуру и душу Руси, но Русом – можно быть только по крови.

Однако, как это ни странно, русом и русским можно быть и взаимоисключающе. Сегодня, в России взрос целый слой «русов по крови», отравленных идеями либерализма и западных ценностей, которые откровенно отреклись от своих корней и зачастую питают к родному отечеству ненависть и отвращение; для которых само осознание себя русскими, порой противно. Уместно ли называть таких людей русскими?.. По всему праву – нет.

И в противовес этому мы видим сегодня «русских» татар, таджиков, евреев, считающих себя русскими патриотами. Им остаётся выразить лишь почтение. Но становятся ли они в полной мере «русскими» от своих убеждений? Так же нет. При всем уважении к последним, они остаются татарами, таджиками и евреями, только русскими по духу, но не более того.

Так каковы же критерии «русскости» в исчерпывающем смысле? Очевидно, что быть русским в полном сознании образа – это совмещать в себе и национальный и мировоззренческий факторы. Именно такие люди в русском народе сегодня нужны Отечеству.

Вспоминаю слова классика: «Мало родиться русским, русским еще нужно стать!».

Мы искренне верим, что страницы этой книги раскроют для кого-то новые горизонты в родной культуре и истории и преумножат интерес к корням и судьбе русского народа, имя которого носит на себе самая большая страна мира – Россия.

«В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки» (Тарас Шевченко).

Материал из журнала «Оксюморон», скачать журнал полностью можно здесь: http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Михаил Задорнов о Великом посте youtu.be/qvGd_C7pGb4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →