Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЛЕДОВАЯ ДРУЖИНА!

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Размещён для скачивания мой новый сценарий фильма «Однажды в Африке или любовь со взрывом мозга» http://zadornov.net/?product=однажды-в-африке

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973




На этот раз за наш хоккей мы не болели, мы выздоравливали!

По-моему, самое время пришло наладить систему подготовки молодых спортсменов не хуже, чем в США. Ведь сейчас среди молодёжи начнётся подъём спортивного энтузиазма, особенно в хоккее. И ещё не надо не упустить молодых игроков, которые хорошо себя показали в сборной, не отдать их в североамериканский хоккей – не торговать ими!

Вообще, на этом подъёме хорошо бы попытаться вернуть интерес к спорту у молодых, как было в советское время.

Может даже пойти на такую хитрость: сдал какой-то спортивный экзамен (типа, выполнил норму ГТО) – получил дополнительный балл для поступления в институт. Конечно, этими баллами будут торговать и педагоги вузов, и учителя физкультуры… Но, во-первых, не все. Во-вторых, те, кто займётся своей физической подготовкой без обмана, постепенно станут настолько лучше себя чувствовать, что увлекутся, и начнётся оздоровление нации.

И, наоборот, не сдал ГТО – не принимаем на работу, пока не сдашь.

А на вступительных экзаменах надо добавить экзамен по физподготовке. Сколько раз отжался, столько дополнительных баллов получил. А ещё отжался, перекувырнулся, пробежался, и, глядишь, «впрыгнул» в институт.

А то очень больно смотреть на этих современных бродящих по улицам дистрофиков с мышцами кузнечиков и координацией зомби, у которых сбилась настройка.

Потому и вялое поколение выросло, что неспортивное – физически дистрофичное. Нет энергии и азарта даже на потребление знаний. Мозг, и тот, не накачан. Интеллектуальный уровень развития – квадратный корень из мозга курицы. И это при способностях, заложенных в наших молодых людях от природы.

Окультуривание должно начинаться с культуры тела. Тогда и мозг подтянется. А тем, кто хочет быстрее проникнуться спортивным духом, предлагаю чудесные воспоминания о наших советских чемпионах, об их победном духе.



Конец 50-ых - начало 60-ых годов… Подрастают дети победителей. Зимними вечерами во дворах, возле хоккейных коробок можно заметить всяких разных дяденек, внимательно всматривающихся в играющих мальчишек. Нет, это не маньяки педофилы, это тренеры ведущих спортивных клубов и ДЮСШ. Самых ловких, сильных, бесстрашных приглашают заниматься в ДЮСШ, договариваются с родителями, достают коньки подходящего размера, за руку выводят на лёд. Становятся наставниками, учителями, часто заменяют родителей, они для мальчишек непререкаемые авторитеты, слово тренера-закон. Тренеров слушают, уважают, часто больше, чем отцов.

Тренеры вели мальчишек за руку от ДЮСША до юношеской сборной, от юношеской сборной до сборной страны. Почти у всех ребят воевали отцы, деды, старшие братья и не просто воевали, а победили. Победили они, победила страна, и мальчишки были заточены на победу. За спиной у ребят стояла могучая Держава, и стыдно было проигрывать - «бойцов не редеет строй, должен и сын героем стать, если отец герой».

Мальчишки росли на героических примерах. В 1960 году на чемпионате мира в США в игре со сборной Канады, американский центрфорвард нанёс нашему защитнику Виталию Давыдову удар клюшкой в челюсть. Давыдов упал, истекая кровью, но увидев, что наш вратарь беззащитен и на него один на один выходит канадский нападающий, поднялся со льда и смог догнать своего обидчика и выбить у него шайбу. Давыдов спас свои ворота, но вот покинуть лед самостоятельно уже не сумел. После игры ему диагностировали перелом челюсти в восьми местах.

В 1961 году в космос полетел Гагарин, мы были первыми! И на международных спортивных соревнованиях, мы были первыми, и на олимпиадах мы были первыми!

С 1961 года играла вместе с десятилетнего возраста подобранная по дворам знаменитая тройка нападающих Лебедев-Анисин-Бодунов. Воспитанники Бориса Кулагина, которого его воспитанники почитали больше, чем отца родного. Понимали друг друга с полуслова и вообще без слов, с полувзгляда. Многократные чемпионы мира и Европы, участники Суперсерии между СССР и Канадой 1972-74 годов. На чемпионате СССР 1974 года получили приз «Труда» забив 64 шайбы, играя за «Крылья Советов» под руководством Бориса Кулагина. Все игроки сборной СССР того времени были удивительно самоотверженны, ответственны и честны ( поэтому в 90-ых годах многие из них разгружали вагоны).

Нашу сборную называли «Красная машина», её боялись за рубежом.

Ребята много тренировались, практически жили на сборах. Домой к семьям их отпускали на пару дней после игр, все игроки были как одна большая семья, а в семье всякое бывает. Бывало что «дети» бегали в самоволку, бывало и «отцы» срывались. В жизни ребята были смешными, открытыми, наивными, доброжелательными. С ними часто происходили курьезные случаи.

На одном из матчей суперсерии в Канаде присутствовала королева Англии Елизавета. После окончания периода Бодунов решил срочно взять у королевы автограф. Как был в коньках, шлеме и с клюшкой наперевес, погреб по лесенке в вип-ложу, жутко переживая, что он потный, мокрый и вонючий. Так переживал, что не заметил, как рухнул. Охрана подняла его 120 кг вместе с аммуницей и держала на весу. Из всего английского языка он знал только слово «рашен». Вися на руках у охраны, он кричал королеве: «Рашн» хоккеист Бодунов!». Королева милостливо махнула перчаткой, охрана его отпустила и на подгибающихся коньках Бодунов доковылял до Елизаветы. Заветный автограф он получил. Стадион лежал от хохота.

А как-то эта знаменитая троица умудрилась привезти из-за границы 14 левых женских сапог! Заказано было 7 пар, всем знакомым бабам по паре. После турнира, перед самым отлётом, по дороге в аэропорт они уговорили водителя остановить автобус у обувного, влетели в магазин как торнадо. Пронеслись к стеллажу, двое засовывали 7 пар сапог в баул, а третий бросил деньги на кассу, и не слушая истеричных воплей продавцов, все трое унеслись в автобус. Продавец долго бежал за автобусом размахивая руками, ребята думали что он приветствует сборную СССР. И только дома выяснилось что все сапоги были на левую ногу. Международного скандала, правда, не было.

На одной из зарубежных игр к ребятам подошёл обычный человек в джинсах и ковбойке и пригласил всю сборную СССР к себе на ужин. Сборная приняла предложение. Когда ребята подъехали к его жилищу, то потеряли дар речи -огромный парк, замок, зоопарк. Ни убранство замка, ни большой автопарк, ни щедро накрытые столы, не ошеломили наших так, как зверьё миллиардера. Клетку с семейством горилл они окружили, как маленькие дети. Горилле-маме ребята тоже приглянулись, она стала тянуть руки через решетку, складывать губки трубочкой, стрелять глазками, что очень не понравиось горилле-папе… Он запыхтел, как паровоз, подлетел к решетке и моментально ее разогнул, чтобы вырваться наружу. Наша сборная была вынуждена позорно бежать с поля боя.

Все ребята были очень скромными и простыми. «Звездил» (прямо по-современному) разве что только Хельмут Балдерис. В кафе, гостиницах всем сразу сообщал: «Я - Балдерис, я - Балдерис» и очень обижался, что его никто не узнает в лицо. С тех пор он, видимо, мало изменился. Вот его нынешнее фото.



И на вратарей бывала проруха. Внутренний матч «Крыльев Советов» в Москве. Игра уже подходит к концу. На воротах Владимир Мышкин по прозвищу Мышь. Счет ничейный, острая ситуация у ворот «Крылышек», полная тишина на трибунах, только стучат клюшки и шаркают коньки. Борьба у ворот, трибуны замерли, противник готовится к броску, Мышь растопырился в воротах. И тут громкий, звонкий голос откуда-то сзади: «Мышь, к телефону!» Мышь дернулся, обернулся… и шайба оказалось в воротах «Крылышек». Матч проигран, злоумышленник не найден!

*****

Наша сборная много и тяжело работала - не за деньги, а ради «золота» и «серебра» для Родины. «Бронза» считалась позором и браком в работе. При этом никто не считал себя героем. Страна гордилась своим хоккеем, но победы сборной воспринимались, как должное. Народ знал - мы первые! И встречали их дома не как звезд, а как настоящих мужиков, сделавших свою трудную, травмоопасную работу на отлично. Не было визжащих фанаток, драк среди фанатов, не было буйства журналистов, выискивающих «жареные». Не было безумных богатств. Страна просто любила своих хоккеистов, а хоккеисты любили свою страну!

Наша знаменитая тройка!



Евгений Евтушенко про футбол youtu.be/v9-_yw2zUCQ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →