Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЛАТВИЯ И Я

Мои ближайшие концерты:

Внимание! В связи с тем, что билеты на 25 и 26 декабря уже распроданы

01 декабря и 19 декабря - Михаил Задорнов. Читка пьесы "Однажды в Африке" (театр "Содружество актеров на Таганке", Малый зал, начало в 19:00, заказ билетов (495)763-83-76)

21 ноября — г.Самара, Окружной Дом Офицеров
22 ноября — г.Балаково, РДК
23 ноября — г.Энгельс, ЦНТ «Дружба»
25 ноября — г.Саратов, областная Филармония

16 декабря — г.Москва, Театр Эстрады

25 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки», 19:00
26 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки», 19:00

27 декабря — г.Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Вышла моя новая книга «По родной планете» и уже доступна для скачивания: http://zadornov.net/knijniy-magazin/po-rodnoy-planete/

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973




Восемнадцатого ноября в Латвии будут праздновать День независимости.

Я родился в Латвии. Учился в школе, потом два года в Политехе. Я за многое благодарен тому времени.

Когда мы с сестрой были детьми, родители брали нас в путешествия и в походы по латвийской земле: леса, озера, реки, холмы, хуторы… Латвия очень красивая страна! Я на всю жизнь полюбил природу нашей планеты, и это сделало меня в жизни гораздо счастливее.

Моим любимым праздником уже лет с пяти был латышский народный праздник ЛИГО. 23-го июня. На юрмальском пляже зажигалось множество костров. Искры в темноте ветром уносились в небо, и там, в темноте, превращались в звёзды!

И дети, и взрослые прыгали через костры, и даже у поддатых хватало сил не свалиться в огонь. Волшебный праздник – в честь солнца! Слово «праздник» в русском от слого-корня РА и означало оно дни хвалы Солнцу. По-латышски «праздник» - «свэтки». (Святые дни! В русском раньше тоже говорили «святки». «Святой» ведь от слова «свет»!). Мудрые предки понимали, что все самое полезное для жизни на Земле дает Солнце. И в честь особых солнечных дней надо радоваться и петь песни. Поить солнышко пением!

У русских подобный праздник называется Иван Купала. Вот только празднуется на 13 дней позже и это неверно – самый длинный солнечный день 23-го. Кто не доверяет календарю астрономическому, может засечь время восхода и заката самостоятельно. И убедиться, что православный календарь ошибается. Тем более, что он изначально не православный, а языческий – его придумал Юлий Цезарь! Он был ярым язычником!

Но я не о том…

Благодаря ЛИГО я стал больше всего на СВЕТЕ ценить СВЕТ!

А юрмальский пляж навсегда прилепил меня к спорту. Я думаю, что благодаря пляжу, на котором всегда хочется поиграть в волейбол, попрыгать, побегать… Наконец, просто прогуляться после ужина или с утра на рассвет… В Латвии очень мало полных! Гораздо меньше, чем в России или в Америке.

Латыши вообще в большинстве своем стройные, спортивные и высокие. Рослые латышки изящны настолько, что в Латвию очень полюбили приезжать туристами маленькие мужички из южных стран.

Среди латышей есть замечательные врачи! Я уже давно не болею благодаря их советам.

А земледельцы они от Бога. По - латышски даже слово «работать» - «страдат». Убирать страду!

Ещё я очень люблю картины латышских художников. Сам в детстве начал под их влиянием рисовать.







Конфуций говорил, что тот народ близок к исчезновению, который не чтит своей родной музыки. Вот, чему надо бы поучиться русским у латышей. Они не стесняются своих костюмов, песен, сказаний… Праздник народной песни! Словно вся Латвия записалась в единый народный хор. В этих мелодичных песнях слышатся все звуки латвийской природы: шум морских волн, перешёптывание сосен, ветер, скользящий по полю… И даже видится закатная солнечная дорожка. Как и ЛИГО, латышские народные песни солнечные!

Единственно, по-моему, к чему не способно большинство латышей – это быть чиновниками.

Ну, не даёт БОГ этого «таланта» тем, чье предназначение - трудиться.

Недавно вышла моя книга «По родной России». Классно издана! С картинками! Горжусь ею. У тех, кто ее прочитал, сложилось ощущение, что, кажется, в России всё не так плохо, как кажется. Хочу написать такую же книгу о Латвии, о своей первой Родине. Именно такой и запомнится мне Латвия! Как красивая девушка, с которой встречался в юности.

Она многому полезному меня научила: латышской аккуратности в делах, изящному минимализму в быту, европейскому нелентяйству… А главное – жить не торопясь, чтобы все успеть!

Когда я учился в школе, папа нанял мне частного учителя латышского языка – раз живешь в Латвии, должен знать латышский. Я до сих пор помню много латышских слов. Они мне не раз помогали понять суть протославянских слов.

Латышский язык сохранил слогокорни древнейшего языка земледельцев всея Европы – венедов. Ученые называют предков славян индоевропейцами – лишь бы славяне и балтославяне не узнали глубины своих родовых корней.

Если знать русский и латышский, можно разгадать немало слов общего праязыка ариев.

К сожалению, лишь некоторые образованные люди сегодня понимают, что оба эти языка из единого «гнезда». У русских с латышами общие предки - мирные земледельцы Европы.

Знание языков и истории - вопрос культуры, а не политики. Я желаю и латышам и русским, живущим в Латвии, почувствовать это.

Ну, а самой Латвии в честь праздника пожелаю достичь истинной независимости! Прежде всего, экономической. Для этого немного надо – всего лишь улучшить отношения с Россией и наладить с ней выгодные для экономики обеих стран отношения. Начинать налаживать дружбу между народами должны люди культуры. А такие, как в Латвии, так и в России, пока еще… ЕСТЬ!!!

Политика у государств меняется быстро, политики растворяются в истории и забываются, как прошлогодний снег. А народы, закаты, восходы и люди культуры остаются!

Предлагаю посмотреть фрагмент фильма С. Стрижака «Руское море». Какой чудесный фильм! После него точно понимаешь за кого нужно выпивать под девизом «Слава РОДУ!»

Русская гордость | Задор ТВ youtu.be/yQlo-Vs-G_U

Впервые Н. И. Пирогов назвал войну "травматической эпидемией". Вклад Пирогова в развитие медицины неоценим: это и медицинская сортировка раненых, топографическая анатомия, военно-полевая хирургия. Пирогов впервые начал применять гипсовую повязку, активно ввел в практику эфирный наркоз.

А ведь в Севастополе нет ни одного памятника Николаю Ивановичу Пирогову!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →