Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

О НАШЕМ КИНО

15 февраля — г.Москва, Творческая встреча со зрителями. «Содружество актёров Таганки», Малый зал, 19:00. Билеты в кассах театра.

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product




Я не просто не согласен, я темпераментно не согласен с теми, кто утверждает, что российского кино не существует. Нет, я не про Звягинцева и других наших призёров, получивших награды в Европе. Считаю, что наши фильмы (к сожалению, редко) бывают интереснее, добрее и талантливее, нежели американские, сконструированные добротными ремесленниками.

Причём, даже наши сериалы мне стали нравиться больше, чем американские. Объясню, почему. Они не бесконечные. 8,10,12 серий. Это не пустословие. В любом талантливом художественном произведении именно в конце становится понятно, о чём оно, что хотел сказать автор. И, как правило, именно финал – или самый остроумный, или самый чувственный. Повторяю: у талантливых художников и авторов.

Американские сериалы бесконечны. Есть такое понятие из теории – «последнее событие». Оно раскрывает смысл. Так вот, последнее событие всех американских сериалов одно – производители сериалов должны заработать как можно больше денег. Бесконечная киножвачка. Я бросил смотреть уже на 3 сезоне «Игры престолов». На 3 сезоне прекратил просмотр грандиозного боевика «Родина», который поначалу мне очень понравился. На 4 сезоне бросил «Безумцев». Правда, «Менталиста» просмотрел более 100 серий. И, может быть, смотрел бы дальше, если бы не вышел сериал «Касл» - этакий улучшенный «Менталист».

На Первом канале сериалы не хуже американских, а лучше.

«С чего начинается Родина». Великолепная игра актёров, в первую очередь, Тараторкина. И очень интересная тайная мысль заложена в фильме. Может быть, этот сериал отстаёт от голливудских с точки зрения киновложений и современных технологий, но уж сериал «Палач» - точно на голову выше любых американских – и с точки зрения сценарной работы, и с точки зрения режиссёрской работы, и точки зрения актёрских работ, особенно игры Виктории Толстогановой. В американских примитивах злодеи всегда играют зло, а добрых играют по-советски слюняво. Персонаж Толстогановой ужасен тем, что мы видим в ней добрую женщину.

«Мажор» гораздо остроумнее и по сценам изобретательнее, чем «Касл». Понимаю, что это некоторый перифраз «Менталиста». Может быть, для большинства даже неуловимый. Но этот сериал с точки зрения технологий не уступает американским. А этот парень, который играет главную роль? Павел Прилучный. Во, молодчина! Он и боксёр, и танцор, и музыкант, и классный актёр, и в Школе-студии МХАТ успел поучиться, и в ГИТИСе. И в американку успел влюбиться, и расстаться с ней. А как иначе? Не может американка признать такого российского суперменства и увидеть широту таланта в душе и сердце.

Крепко сделан сериал «Станица». И завёрнуто не хуже, чем на Голливудчине.

Конечно, я в первую очередь упомянул о сериалах. Но есть и полнометражные фильмы, достойные уважения. К сожалению, наши прокатчики не хотят вкладываться в рекламу и предпочитают голливудские фильмы, которые уже отрекламированы в мире. Поэтому такого успеха, как американские, наши не имеют.

Очень мне нравятся фильмы «Плюс один», «Питер FM», «Два дня». Уже писал о чудесной картине «Кука». Я специально не упоминаю корифеев, а говорю о талантах, ещё не превратившихся в академиков киноискусства. Преднамеренно не говорю об андеграунде, потому что у меня есть чёткое мнение: фильмы андеграунда надо показывать under ground – под землёй, потому что это бесовское киноискусство для юзеров пекла:).



Хочу сказать похвальные слова в адрес «Первого канала». Хорошее кино продюсирует Константин Эрнст и его помощники. Прошу учесть, у меня с Первым каналом нет никаких отношений! Так что слова эти пишу от души, а не из меркантильных соображений. И даже Александр Цекало становится хорошим продюсером (а с ним у меня вообще не сложились отношения).

Всё зависит от таланта. А у нас этих талантов вполне достаточно. И даже в кино.

Недостаток самый серьёзный другой: то, что большинство продюсеров расценивают кино не как искусство, а как продукт, который надо впендюрить лохам и получить с этого прибыль. Это даже не капитализм. Это развитой каннибализм.

Закрыватель Америки. Михаил Задорнов - ответ на санкции! youtu.be/yhI9uaH1hc4

Михаил Задорнов - закрыватель Америки! Этот концерт поможет эффективнее противостоять санкциям и кризису.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →