Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПЕРВЫЕ ИТОГИ КОНКУРСА (продолжение)

ЧИТАТЬ С САМОГО НАЧАЛА

16. Юра Хламенок

Меня интересует слово "книга", его происхождение, этимология. Есть некоторые сведения, что слово "книга" древнее, чем обретение Славянской Письменности, деятельности Кирилла и Мефодия, принятие у нас Христианства в 988 г. Черноризец Храбр пишет в своем "Сказании", что раньше славяне пользовались греческими и римскими письменами "без устроя" и "чтяху и гадааху". "Гадааху" т.е. гадали. Может быть слово "книга" относится к понятию "гадали" \кон?\. Это не ясно и хотелось бы услышать Ваше мнение. И еще; я на ФБ основал группу "Древняя Русь история в символе", разговоров там нет, но я загружаю туда исторические документы. Есть интересные!


Михаил Задорнов:

- Вопрос очень своевременный. Приходите, задавайте его, постараюсь ответить доходчиво.



17. Ekaterina Popova

Уважаемый Михаил Николаевич!

Можно ли заменить слово «славяне» словом «белые люди»? И что от этого изменится?

Для христианина все, что делается не во имя Господа и спасения души, в принципе, бесполезно.
В чем смысл объединения славян?
(а) Выжить?
(б) Подчинить себе другие народы?
(с) Чтоб было, чем заняться?

Кто такие «враги славян?»
(а) они есть (если вообще есть) по этническому признаку?
(б) по религиозному признаку?
(с) по языковому признаку?

Похоже на всем известный мультфильм с указателем Русь – враги.
Кто враги?????

Воровство пришло на Русь из Византии?

Дурак – герой русских сказок. При чем тут Византия? Это национальная черта/мечта/недостаток?

В народной памяти живы Баба-Яга, Змей Горыныч и Кащей Бессмертный…. Вещий Олег жив в ней тоже…можно ли верить народной памяти?

Русский народ САМ клялся в верности Романовым. Романовы – изначально русский род. Вы против смешанных браков?

Русская аристократия – это образец интернационала или того, чего делать не надо?

Имеет ли право Президент РФ жениться на иностранке? Такой брак – повод для импичмента?

Как можно делить круглую Землю на Запад и Восток???? Для японцев мы где? А почему?

Выжил ли «пра-язык» после Вавилонской башни?

Если язык, на котором говорил Господь, не «пра-язык», то так ли уж велико значение «пра-языка»? Если есть люди, которые понимают друг друга молча или с полуслова…


Михаил Задорнов:

- Вопросов у Вас тьма тьмущая. Если не все будете задавать, приходите. Тем более, что Вы нам уже помогали.



18. Б. & Ек.

Претендую на два билета (без жены никуда!) и задаю вопрос.

Объединение Вещим Олегом в одно государство русских городов объясняется необходимостью взять под контроль путь из варяг в греки.

Однако у современных исследователей есть большие сомнения в проходимости такого пути.

Непроходимые пороги на реке Мста, пороги на Днепре, потенциальная возможность срезать путь, войдя из Балтийского моря через Западную Двину и т.д.

Т.е. вполне возможно, что Великий Новгород на Волхове это не совсем тот Великий Новгород и, следовательно, география жизни Вещего Олега могла быть несколько иной.

ВОПРОС:

Считаете ли Вы безусловно верной версию о том, что Новгород Вещего Олега расположен на Волхове.

Знакомы ли Вы с другими версиями?

Допускаете ли Вы, что есть существенные ошибки в датировке и географии жизни Вещего Олега?

Если нет, то почему.


Михаил Задорнов:

- У меня есть ответ. Придёте, услышите. Жену берите.



19. Артём Починкин

На какую гипотезу изначально опирается Ваше исследование, то есть, что послужило краеугольным камнем в формировании Вашей картины событий тех далёких дней и непосредственно Личности Олега именно так, как Вы излагаете, а не иначе? Ведь НЕТ никаких достоверных исторических источников, кроме летописей написанных и переписанных века спустя и нашей Великой Художественной литературы написанной Тысячелите спустя. Да, конечно, есть наш Великий Язык, хранящий сакральные тайны древности и передающиеся из в уста сказания. Но достаточно ли этого для полноценного и всестороннего исследования?

P.S. Читали ли Вы труды Акунина из цикла "История Российского Государства", в частности там, в первом томе, он вскользь касается нескольких версий о личности Рюрика и княжении Олега. Что думаете о значении трудов Акунина относительно вклада в историческую грамотность россиян?


Михаил Задорнов:

- Вы можете прийти на встречу, если действительно хотите узнать ответ на свой вопрос. Об Акунине могу сказать лишь то, что он ничего нового в своей истории нам не раскрыл. Обычная точка зрения ярого русофоба, норманофила и хазаромана. Кстати, в его исторических романах даже капли правды не существует, поэтому ему норманофильская теория очень и подошла. Вруны друг друга видят издалека.



20. Александр

Здравствуйте, Михаил Николаевич, мне бы было приятно попасть на ваше выступление 15 февраля, но если нет, то быть может вы ответите на вопрос во время своего выступления.

Можно ли провести аналогию между лидерами нынешней российской оппозиции и такими же "борцами" современниками с режимом Олега в те времена?


Михаил Задорнов:

- Вы, конечно, можете попасть на встречу. Но предупреждаю, что ни о какой политике речь не пойдёт. И сравнивать Олега Вещего с Путиным я не намерен.



21. Анастасия Смыслова

Пишет Вам человек из «памперсного» поколения. (Я никогда так не боялась, из-за возможных ошибок, что-либо писать, даже на контрольных!)

И у меня к Вам вот такие вопросы:

Расскажите свою точку зрения о славянском календаре. От какого события пошло летоисчисление, которое насчитывает уже 7523 лета? От Сотворения Мира в Звездном Храме? Если это сотворение Мира (конец войны), то с кем воевали наши предки?

Есть версия, что с Великим Драконом, с «желтыми» людьми.И что знаменитое изображение на гербе Москвы – Георгий Победоносец закалывает копьем Змея – это изображение, которое иллюстрирует те стародавние события.

А так же, что Вы думаете, по поводу того, что до этого летоисчисления существовало множество других (от Трех Лун, Трех Солнц, Великого Похолодания, основания Асгарда и т.д.)?

А так же очень интересно от Вас узнать, как выглядел календарь славян? (Очень понравился фильм «Космос в прялке»!) Сколько месяцев было, сколько дней в недели, времен года? По фильму выходит, что 8 месяцев: от равноденствий и солнечных стояний. Я слышала, что месяцев – девять, по сорок дней, и в «недели» было 9 дней (кстати, я заметила, что мы до сих пор отмечаем 9 и 40 дней). И почему три времени года называются, скажем так, «женскими» именами (Зима, Весна, Осень), а Лето – среднего рода? Как называли то, что мы зовем Лето? Когда отмечалось Новолетие (в весенние или осеннее равноденствие)?

И самое главное - когда все это начало путаться и напуталось настолько, что мы отмечаем Новый год от Рождества Христова, до того, как он родился?


Почему я все это спрашиваю у Вас? Появилось много информации, которая работает в противоположном от тех «ученых», что чистили нашу историю, русле. Есть опасность забить свой чердак неправдой. А Вам я верю! Вы рассказываете Правду, не очень отрываясь от прозаической действительности. И эту Правду я чувствую! У Лермонтова есть прекрасные строки:

«Есть чувство Правды в сердце человека,

Святое вечности зерно…»

Сказки я люблю, но когда они вплетаются в историю, мне не нравится.

И про Олега. Правда или миф история про "смерть от коня", подхваченная Пушкиным?

З.Ы.:) Я была поражена «фантастическим рассказом» Достоевского «Сон смешного человека»! Читаешь и думаешь: «Ну, вот же! Вот как это было!»

Конечно, я понимаю, что искать историческо-хронологическую правду в рассказе, это все равно, что «брить свинью» визгу много, а правды ни на грош (простите, после Ваших «Неформатов» не удержалась от сравнения).

Но все же, было ли такое время, когда люди мирно жили на своих землях и не смотрели на чужие? Если да, то когда и почему нас проглотила хитрюга Лиса? И главное – возможна ли вновь после страшных уроков «эра Милосердия»? (Понимаю, что вопрос скорее риторический)


Михаил Задорнов:

- Что-то не верится мне, Анастасия, что Вы из памперсного поколения. Приходите и докажите это всем. Слишком Вы башковиты, да и есть чувство правды в сердце. Чердак не очень замусорен неправдой. Обязан поддержать Ваш чердак:).



22. Авилов Николай

Добрый день! Меня всегда интересовало происхождение имен. Что означает имя ОЛЕГ, какое географическое и национальное его происхождение?


Михаил Задорнов:

- Ответ дам на встрече. Приходите.



23. Vas

Михаил Николаевич, мне всегда казалось, что все во вселенной, подчиняется эволюционному развитию и все, будь то религиозные или социальные формации, сильно изменяются и деформируются в процессе существования, подчиняясь простым законам эволюции!

Вопрос: Как вы видите историческую преемственность, какие по вашему существуют причины, по которым изменялось все в прошлом, что влияет на настоящее и как изменить будущее?

Если однажды, Славянская философия, вера и правила, проиграли христианским, какие есть шансы, к ней вернутся и возможно ли это вообще?

Если да, то какие изменения должны быть имплантированы в древнюю философию и кем, что бы она смогла вытеснить христианскую, которая эволюционно более совершенна, так как в свою эпоху намного лучше решала вопрос подчинения населения и самоограничения обычных верующих?


Михаил Задорнов:

- Во-первых, мы никому ничего не проиграли, кроме как самим себе. А вот то, под каким ником Вы спрятались, как раз и мешает нам вернуться на путь правды. Смените ник, а потом приходите на встречу.



24. Татьяна Пришанова

Вещий Олег потому и назван вещим, что ведал, значит, был из волхвов, им предписывалось не иметь богатств, потому что появляются трудности в соблюдении аскетичного образа жизни. Иначе знания не открывались. Олег вынужден был отказаться от этого образа жизни, или управление захваченными землями он сразу передавал кому другому? Трудно представить, чтобы император столь больших земель мог себе позволить не иметь предметов роскоши.


Михаил Задорнов:

- Вам трудно представить это, потому что мы уже давно живём не по прави. А в те времена, правь ещё не забыли. А если и забыли, то далеко не все. Приходите.



25. Бутакова Ирина

Помнится, в детстве книжку "Песнь о вещем Олеге" перечитывала и перечитывала и каждый раз надеялась, что текст за ночь в книжке измениться и Олег останется жив)

И вот сейчас Вы подняли тему про Вещего Олега.

Такое ощущение,что Олег из глубины веков просит восстановить правду...

Иначе новое закабаление неизбежно...?

Да собственно, ФЗ№442 с составляющей о внедрении ювенальной юстиции, внедрение УЭК и чипизация... война...

Как Вы думаете, Олег решил именно сейчас заявить о себе вашими устами случайно? Или время пришло?


Михаил Задорнов:

- Здорово Вы написали о том, как читали книгу в детстве. Что-то подобное было и у меня в те давние времена. Вам подарок – пригласительный.



26. Косада Юкливуд Kosada Yuklivud

Здравствуйте.

Я недавно читала вот эту книгу: "http://detectivebooks.ru/book/30642079/". В ней, конечно, больше про Святослава и еще больше про хазар, но мне интересно Ваше мнение насчет одной интересной теории. Она звучит примерно так: Святослав был приемным сыном Ольги и Игоря. Извините за вопрос не по теме.


Михаил Задорнов:

- Нет, Святослав не был приёмным сыном Игоря и Ольги. Просто христиане-монахи подгоняли так числа и в результате всё так напутали, что даже учёные до сих пор разобраться не могут. Приходите.



Михаил Задорнов про торгашей. Фрагмент концерта 8 февраля 2015 года youtu.be/kU0hwyC_EiA

Про торгашей, барыг и олигархов. Михаил Задорнов: торгаш от слова отторгать. Мы всегда отторгали тех, кто разводит и наживается на чужом горе. Давайте посмотрим на исконное значение слов, связанных с торговлей и торгашами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →