Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

НЕЛЬЗЯ НАЖИВАТЬСЯ НА ГЕОРГИЕВСКИХ ЛЕНТОЧКАХ

Слово «победа» означает «после беды». Поэтому оно должно относиться ко всем народам, которые воевали. Беда закончилась для всех. А вот победители – это те, благодаря которым беда закончилась. И, победители, конечно, в первую очередь, советские люди различных национальностей.

Конечно, это самый честный праздник сегодня у нас. Может, поэтому и вызывает такие искренние чувства.

Сначала о хорошем.

Великолепная придумка «Бессмертный полк». Сердечно и трогательно! Но не только. Это как древнейший оккультный обряд. Он даёт особую силу народу. Предки присоединяются в опасный для народа момент. Земля-мать поддерживает. Кто-то из очень продвинутых наверху это осознал в нужное время.

Парад на Красной площади был замечательный. Кстати, на нём присутствовали все военные атташе стран НАТО, несмотря на бойкот этого праздника с их стороны изначально.

И что бы ни говорили про испортившиеся отношения Германии и России, наверное, это не совсем так. Вчера по одному из государственных каналов Германии был показан парад на Красной площади в Москве – полностью, и без каких-либо отрицательных комментариев за кадром.

Но, к сожалению, не обходится и без фальши. Многие говорят банальные слова просто потому, что надо что-то сказать – как у американцев по Карнеги. Многие из молодых даже не совсем понимают, что говорят. Например, во время парада девочка сказала корреспонденту: «Поздравляю с праздником войны!» Нет такого праздника!

Множество спекуляций. В стране, живущей торгашеским бесстыдством, даже в День Победы проявляется бессовестность.

Вчера днём зашли в кафе. Официанты с ленточками, на столах открытки с поздравлениями. А при этом, как на дискотеке гремит современная американская музыка, на экранах, развешанных по всему кафе, - голые бабы-бесовки. Ощущение праздника на Лысой горе.

Конечно, большинство людей у нас относятся к георгиевским ленточкам с безусловным уважением. Но есть и немало уродов, которые даже этими ленточками спекулируют, не понимая, что они значат для русского человека.











Продавцы, операторы в банках, проводники, официанты – в пилотках, с картонными орденами и ленточками на груди… Торты с фигурками солдат и боевой техникой из шоколада…Плакаты с немецкими солдатами вместо наших, с грамматическими и историческими ошибками… Детей в школах обязывали прийти с ленточками, ругали за их отсутствие, принуждали посещать праздничные мероприятия… Магазины выдавали всякие купоны со скидками в честь Дня Победы, банки предлагали кредитные карты якобы очень выгодные в честь Дня Победы… Какая-то вакханалия…

Всеобъемлющий концерт к 9 мая на Первом канале... Наших звёзд одели в солдатскую и офицерскую форму времён войны. Причём, все они были при званиях - видимо, звания раздавались в зависимости от гонорара звёзды:) - группа "Фабрика" - рядовые, Трофим - майор. Не хватало ещё только Киркорова генералом сделать! Совсем потеряли чувство меры наши бессовестные продюсеры.

Всё это не только не сохраняет у молодежи память о войне, а наоборот, опошляет, оскверняет святой праздник. И, учитывая, что большинство молодых не смотрят старые хорошие фильмы, не слушают хорошие песни, ничего не знают о войне, а кормятся этой пошлятиной в день праздника, то и отношение к нему у них может быть только соответствующее.



Облепился лентами, на ноги – вьетнамки из лент, на машину пошлейшую наклейку – «Спасибо деду за победу!» – и всё, - «я помню, я горжусь» – избитые и тоже уже опошленные фразы, которыми сегодня пестрят страницы в социальных сетях. (Кто-то приклеил остроумный ответ на машину, припаркованную на тротуаре, рядом с наклейкой "Спасибо деду за Победу!" - "Лучше дай деду пройти по тротуару!"). Что они помнят и чем гордятся, интересно?

Если вы хотите, чтобы в ваших детях сохранилось трепетное отношение к этому празднику, помогите им. Покажите советские фильмы. И современные тоже – например, документальный фильм Кати Гордеевой о блокаде Ленинграда: http://www.1tv.ru/documentary/fi=8280

Обычно, когда делают новые версии знаменитых советских фильмов, получается или плохо или очень плохо. А вот новый фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» я бы посоветовал посмотреть молодым. Снято красиво, с современными технологиями и модными артистами, но при этом правдиво и душевно.

Обязательно надо прочесть книги Светланы Алексиевич, в которых собраны воспоминания очевидцев и участников войны:

http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/zhensk.txt

http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/swideteli.txt

Покажите молодым вот этот ролик, в котором Александр Домогаров читает потрясающие стихи Юрия Левитанского, а двое участников нашего молодёжного проекта исполняют песни «Нам нужна одна победа» и «Журавли». Дети поют с такой правдой, с таким чувством, что у меня закралось подозрение, что они воевали в прошлой жизни и поэтому понимают, о чём поют.

Домогаров, Левитанский и Журавли. youtu.be/hqKHtBCmLwM

А. Домогаров читает стихотворение Ю. Левитанского. Соня Берловская поет песню "Нам нужна одна победа", Влад Поварков поет песню "Журавли".



Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →