Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ДРЕВНИЕ УКРЫ И МЛАДЫЕ МОСКАЛИ

На Украине стало модно повторять лже-историческое учение о древности укров и младости москалей. Мол, москали народились недавно, этакие прыщавые тинэйджеры истории. Хочу кое-что уточнить.

Про укров распространяться не буду, потому что это уже даже неинтересно.

А вот о Москве мало кто знает самое интересное – легенды, как она образовалась и что было раньше на её месте.

Первая легенда лже-научная говорит о том, что Москва была построена финно-уграми, и «ква» означает «болотистая местность». «Ква» - это действительно «водяное болотистое место», но насчёт финно-угров – неправда, что доказывает ДНК-генеалогия.

А вот древнейшая церковная легенда потрясающая! Она рассказывает нам о том, что первое поселение людей на месте сегодняшней Москвы основал …внук Ноя! У того знаменитого Ноя, который спас каждой твари по паре, было трое сыновей. Одного звали Иафет – по-русски Ипат. Интересно, что согласно Ветхому Завету сын Ноя Сим стал родоначальником семитских народов, а Иафет прародителем всех северных народов под названием «люди Норика» (то есть, севера). Значит, и славяне, и русские – это потомки Иафета. Об этом есть даже в Лаврентьевском своде и у Нестора в «Повести временных лет».

Конечно, это легенда, и Ветхий завет тоже основан на мифах и легендах – прежде всего, вавилонских и шумерских. Но порой мурашки по коже от мистики. Ведь одна из самых лучших летописей – Ипатьевская. Романовых выбрали как будущих царей в Ипатьевском монастыре. А последнюю семью Романовых расстреляли в Ипатьевском особняке.

Впрочем, вполне возможно, что это совпадение. Но у Иафета был сын, внук Ноя. И звали его Мосох. Согласно церковному объяснению именно с Мосоха началась Москва. То есть, это было практически сразу после потопа.



Конечно, археологических доказательств этой легенды не существует, как вы понимаете. Но само по себе забавно, что Москву основал - на сегодняшнем языке - Мойша. Международному сионизму такая точка зрения должна нравиться, но они о ней не знают, поскольку никогда не интересовались нашими русскими церковными легендами. И не рассказывайте им, а то они за это ухватятся.

Правда, есть ещё одна интересная легенда о том, как была основана Москва. Происхождение её скифское. Жил-был скифский царь, у него было три сына: Чех, Лях и Рус. Царь женился второй раз. Мачеха сыновьям не нравилась, и они отправились в далёкий путь на север, поскольку на юге скифы всегда воевали, а им хотелось наладить для своего народа мирную жизнь. Пошли они на север, за ними пошли те скифы, которым тоже хотелось спокойной жизни. Дошли они до места – точно как на картине Васнецова «Витязь на распутье» - камень и три дороги. С каждым из сыновей было по волхву, то есть, волшебнику. И вот Чех спрашивает волхва: «Если я пойду налево, что сулит эта дорога?» Волхв отвечает: «Будет у тебя интересная и довольно спокойная жизнь. Большой страны не получится, но я пойду с тобой, меня такая жизнь устраивает!» Часть народа тоже пошла за Чехом. Лях сказал: «Пойду-ка я по средней дороге». Он был очень хитрый и всегда выбирал что-то среднее. Его волхв выбор одобрил: «Жизнь твоего народа будет хоть и беспокойная, но люди будут тянуться к изящному, к благополучию, и мне это по нраву». Треть народа пошла за Ляхом. Русу осталось только пойти направо. Он спросил у своего ведуна, что тот думает. Ведун промолчал. Наступила ночь, а он всё не знал, как ответить. Потом долго смотрел на звёзды и сказал: «Я пойду с тобой, потому что понять ничего невозможно. Когда я задаю вопрос звёздам, они начинают дёргаться и двигаться… Думаю, что народу, который пойдёт по этой дороге предстоит совершить много великого, но у него будет и много бед». И Рус со своей частью народа пошёл по этой дороге. Шли они долго. Пришли к месту, где жили земледельцы. И согласно легенде (повторяю, это не моя выдумка) эти земледельцы оказались иудеями. Потерянное иудейское колено. Их род был от Мосоха. Хотя евреи и обет никак не сочетаются. Когда пришли скифы, у них сначала были стычки. Причём, скифы их чуть всех не перебили. Но потом, когда решили передышку организовать, некоторым иудейкам очень понравились скифские богатыри, а скифским богатырям – еврейки. Они повлюблялись друг в друга и скифы остались перезимовать с иудеями. В результате перемешались, и образовался народ, от которого пошла Москва, потому что те иудеи жили на месте сегодняшней Москвы. Причём, согласно этой легенде Рус, тоже женился на еврейке Иде, и постепенно оставшиеся в живых иудеи растворились. Вот так и исчезло потерянное еврейское колено. Я не шучу, я это прочитал. Евреям только не говорите, они очень обидятся.

Я когда это прочитал, (а написано так элегантно и завлекушечно), то я даже подумал: может, и место под Москвой Новый Иерусалим неслучайно называется? Может, он так и назывался, когда евреи были рассеяны по миру? Может, действительно, какое-то колено сюда отпутешествовало? Не знаю… Вряд ли мы до правды докопаемся, можно только фантазировать.



Красивая история, впору фильм снимать Голливуду или Никите Михалкову.

Ну, а если обратиться к раскопками, то есть, к тому, что было на самом деле, то действительно на месте Москвы найдены первые поселения людей позднего каменного века. Многие уже знают, что славяне – потомки охотников, рыболовов, земледельцев неолита и позднего палеолита. Причём, никаких финно-угров там не было. Финно-угров всего 10 процентов. А остальные 90 процентов – это напополам кривичи и вятичи. Вот им и принадлежали первые поселения. Судя по всему, правителями были кривичи, как более приспособленные к сражениям. Правители постепенно богатели, и уже в нашу эпоху появился боярин, которого звали Кучко. И он обнёс стеной своё имение, которое находилось на месте сегодняшнего Кремля. Место было очень красивое и труднодоступное для вражеских нападений. Была река, которая сейчас находится под Неглинной улицей. Река впадала в Москву-реку. И таким образом, имение защищалось двумя реками. На месте Кремлёвского спуска был крутой обрыв. Слово «Кремль» фантазёры выводят чёрт знает из чего. На самом деле «Кремль» - это «укромное место». То есть, место, в котором можно укрыться от врага. Место, где должны скрываться правители со своей дружиной и обороняться.

Конечно, Москва расцвела значительно позже. Кучко был убит. Его имение присмотрел Долгорукий, причём, во время междоусобиц. Но расцвела Москва не при Юрии Долгоруком. А при Иване Калите. И тут ещё одна потрясающая легенда есть. Якобы, после разгрома французским королём Ордена тамплиеров, часть тамплиеров спаслась в Британии, а часть ушла на восток, на наши земли, так как они знали, что там их точно не сможет достать никакой французский тиран. Ну, а тамплиеры – это же банкиры. Какой банкир куда эмигрирует без бабок? Тамплиеры прихватили с собой всё своё золотишко. И есть такое предание, будто именно тамплиеры дали деньги на образование города, который они считали очень перспективным с точки зрения местоположения, наличия торговых путей, защищённости… И дали они эти деньги Ивану Калите. Вот, якобы, почему при Калите так мгновенно поднялась Москва и стала столицей. Помогло и татаро-монгольское иго, поскольку Москва стала объединяющим центром в борьбе против татаро-монгол. И Куликовская битва неподалёку от Москвы произошла. А Дмитрий Донской ещё до Куликовской битвы одержал несколько побед местного значения. Он тоже помог развитию Москвы.

Я предложил вам несколько сказаний, легенд… Каждый уж может выбрать сам, какая ему больше по душе. А можете почитать новую хронологию эпатажных историков - согласно им Москва была образована примерно 80 лет назад, а Ленин, Иван Грозный и Карл Великий – это одно и то же лицо:).

Древне-славянская демократия youtu.be/oNe0JMaQRMU

Настоящая демократия (в хорошем смысле этого слова) существовала у наших предков - древних славян. Народное собрание, когда "депутаты" собирались и усаживались на скамейки - ступени. Чем более уважаемый был мудрец, тем более высокую ступень он занимал. От этого произошли слова степени и остепениться.



Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →