Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЕВРОВИДЕНИЕ-2015

Вот и отголосил, отпищал, отрычал юбилейный, 60-ый конкурс «Евровидение». По горячим следам хочу поделиться своими «евронаблюдашками».

В этом году конкурс проходил под девизом «Строя мосты», хотя, на мой взгляд, больше бы подошёл другой девиз — «Все флаги будут в гости к нам... но в кадр будем брать в основном флаги с радугой!»

Ну а теперь — о приятном.

В 1961-ом году мир покорила гагаринская улыбка, в 2015-ом — гагаринские слёзы.



„Million voices” — примерно столько голосов получила Россия, но, к сожалению, заняла лишь второе место. Думаю, больше всех расстроился Барак Обама: ведь если бы следующее «Евровидение» прошло в России, это стало бы самой удачной экономической санкцией Запада.



Не обошлось и без скандалов. Полину Гагарину уже успели обвинить в плагиате: якобы идея с платьем-экраном была украдена у Дженнифер Лопес. Учитывая отношение к русским на Западе, не удивлюсь, если Гагарину обвинят ещё и в том, что первые 4 буквы своей фамилии она украла у Леди Гаги.

А вообще, на месте европейцев я бы радовался, что на платье-экран Гагариной проецировались светящиеся узоры, а не видеокадры с парада Победы на Красной площади.



Хотелось бы отметить достойное поведение Полины. Как и российские хоккеисты, она в этом году получила серебро, но не ушла в раздевалку, когда повторно звучала победная шведская песня.



Как корабль назовёшь, так он и поплывёт: главными героями «Евровидения» стали шведы с песней «Герои». Ну что тут скажешь: видеть на сцене мультики в любом случае в сто раз приятней, чем бородатую тётю.

Настораживает другое. С каждым годом участники привозят на конкурс всё более оригинальные номера: в 2006-ом году из рояля вылезла балерина, в 2015-ом — рояль подожгли... Не удивлюсь, если в следующем году, чтобы произвести фурор, кто-нибудь из исполнителей подожжёт на сцене рояль с балериной внутри.



Но вернёмся к участникам этого года.

Итальянцы были богоподобны — казалось, кто-то волшебно скрестил Урганта с Басковым и умножил на три. Хотя гена басковской самовлюблённости могло бы быть и поменьше.

Женщинам постарше явно понравился певец из Черногории — этакий раскосый балканский Стас Михайлов в окружении гарема.

«Золотой мальчик» из Израиля, несмотря на приличный вес, порхал по сцене, аки бабочка, чем полностью затмил свою очень и очень странную подтанцовку.

Прибалты были элегантны и красивы. Особенно Амината — латышка из Буркина-Фасо. Жаль только, что Литва не дала России ни одного голоса: такое ощущение, что телефонное голосование там контролировала лично Даля Грибаускайте.



От Австрии опять выступала Кончита Вурст — только в мужской одежде.



Вообще, в этом году, как и следовало ожидать, было много участников с растительностью на лице...



...и в других местах.



О выступлении Финляндии хочется сказать коротко: дауны. Причём не музыканты, а те, кто решил отправить на конкурс больных людей.



Впрочем, после победы бородатого чуда удивить зрителей «Евровидения» стало по-настоящему трудно. Поэтому некоторые страны, решив повысить градус толерантности, отправили на конкурс женщину в инвалидной коляске, пожилых мужчин с аутизмом и девушку, страдающую от ожирения.

Кстати, выступление сербской певицы стало самым заметным: не заметить её было бы трудно даже из космоса. Странно только, что зовут сербку Бояна — ей бы больше подошёл псевдоним Контрабасина.



Прекрасно понимаю, почему в финал не прошла Беларусь. Певец Юзари внешне был очень похож на главного героя фильма «50 оттенков серого» — Грея. Да и вёл себя так же: на сцене постоянно поднимал руку на девушку...





Многие страны в этом году отказались от участия в конкурсе из-за финансовых трудностей. В этом свете становится понятно, почему в номере певицы из Греции задник сцены был оформлен в виде большой конфорки, источающей голубой огонёк: находчивые греки решили финансовый вопрос, вставив в выступление своей певицы скрытую рекламу Газпрома.



Очень жаль, что в этом году в конкурсе не участвовала Украина. Уверен: если бы на «Евровидение» послали Виталия Кличко с хитом «Завтрашний день», переведённым на английский... в нокауте бы были даже фанаты Кончиты. Да и финские музыканты на фоне Виталия смотрелись бы вполне адекватно. Кстати, появилась поговорка: «Что у пьяного на языке, то у Кличко в голове».



А вообще, «Евровидение» — удивительный конкурс: многие песни поначалу ругаешь, критикуешь — а они потом нет-нет да и всплывут в памяти. Впрочем, всплывают, как известно, не самые хорошие вещи...

P.S. Мне одному кажется, что прошлогодний победитель «Евровидения», когда побреется, чем-то похож на победителя этого года?





Всё-таки ещё сохранились мужики в Европе. И здесь хочу похвастаться своей родной Прибалтикой. Посмотрите, какие славные викинги есть в Эстонии, и за что ими можно восхищаться. Так что не все в странах Балтии заполитизировались, есть и люди счастливые.

Деревня викингов! youtu.be/XLHg3nPKWuk

Есть такие редкие места на южном берегу Балтийского моря, где вперемежку жили варяги и викинги. Варяги - бойцы, выходцы из славяно-русов, а викинги - скандинавы. В Эстонии энтузиасты восстановили варяжско-викинговское поселение.



Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →