Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КИНОСАНКЦИИ, ИЛИ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ НА УКРАИНЕ

Прочёл такую новость:

«Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года.

Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил, что прокатные удостоверения аннулированы в рамках исполнения закона, направленного на защиту информационного телерадиопространства Украины.

Что касается фильмов и сериалов, выпущенных до 2014 года, то их будет отсматривать специальный экспертный совет на предмет пропаганды российских силовых структур.»



Думаю, это только начало: скоро на Украине вообще запретят большинство советских и российских фильмов. Вот лишь небольшой список картин, в которых, на мой взгляд, украинская экспертная комиссия может усмотреть российскую «пропаганду»:

«Три плюс два» — фильм о том, как Крым оккупировали россияне-дикари;

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» — главные герои ведут себя слишком по-джентльменски, что рождает ассоциацию с фразой «вежливые люди»;

Мультфильм «Винни Пух» — оскорбительное внешнее сходство кролика с Арсением Яценюком.

А вот Петра Порошенко могут оскорбить фильмы «Чапаев» и «Белое солнце пустыни»: в первом — Петька представлен дурачком, во втором — Петруху вообще убивают.

Что уж говорить про фильм «Серёжа»: сцена, где мужчина даёт мальчику конфету-пустышку и слышит в ответ: «Дядя Петя, ты дурак?» — бросает тень не только на президента Украины, но и на продукцию фабрики «Рошен».

«12 стульев» и «Золотой телёнок» — фамилия главного героя-афериста слишком созвучна со святым словом «Бандера».

Картина Михалкова «12» может оскорбить мэра Киева, так как в этом фильме актёр Алексей Петренко изображает бугая-украинца с редким косноязычием.



Многие фильмы запретят только из-за названий:

«Москва слезам не верит» — напоминание о задолженности за газ;

«Доживём до понедельника» — глумление над состоянием украинской экономики;

«Неисправимый лгун» — завуалированный выпад в адрес телеканала «Интер»;

«Свой среди чужих, чужой среди своих» — оскорбление Михаила Саакашвили;

«Женщина, которая поёт» — сарказм над предвыборной программой Юлии Тимошенко.

Уверен, в «запретный» список попадёт и мультфильм «Малыш и Карлсон»: фраза «Он улетел, но обещал вернуться» рождает неприятную ассоциацию с Януковичем.

Справедливости ради надо заметить, что кроме российской кинопродукции, также будет запрещён диснеевский мультсериал «Мишки Гамми». Причина проста: медведи ассоциируются с Россией, а СКАЧУЩИЕ МЕДВЕДИ — это кощунство!




И несколько наблюдашек на другие темы:

- На этой неделе Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, после чего родилась поговорка: «Как кобзОнется, так и шпротанЁтся!»

- А 3 июня, после оглашения результатов президентских выборов в Латвии, появилась другая поговорка: «Путина бояться — президентом страны избирать министра обороны».

- Компания Apple приступила к выпуску первых в мире высокотехнологичных унитазов, оснащённых фотокамерами и выходом в Интернет, — всё, что вы выложите в смарт-унитаз, можно будет тут же разместить в Instagram.







Недавно я объявил конкурс авторской песни. Считаю, что в жюри должны быть мои зрители и читатели. Прошу вас писать комментарии, ставить нравки. Победителем будет тот, кто соберет больше всего голосов народного жюри. Представляю вам нашего первого конкурсанта - Олега Коротаева из Харькова с песней "Как быть русом". Голосуйте!

Конкурс авторской песни. Нужно мнение народного жюри! youtu.be/R5-ANC5uFIQ




Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →