Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

В ЧЁМ СОСТОИТ АМЕРИКАНСКИЙ ПЛАН Б?

Начало перемирия в Сирии создаёт огромные возможности и показывает мощную роль России, которой вместе с США удалось этого добиться. Причём, при очень важной координирующей роли российских военных. Координационный центр, расположенный на базе Хмеймим, уже начал работать. 97 групп дали согласие войти в режим перемирия. Российский генерал и его подчинённые занимаются не только военной операцией, не только борьбой с террористами, но и примирением конфликтующих сторон. Появился ещё один новый момент: занимаясь примирением и сводя конфликтующие стороны, Россия в лице своих военных фактически становится гарантом прекращения огня. Это очень большая ответственность. И с другой стороны, это обостряет риски, которые сегодня существуют. В чём они состоят? Во-первых, риск нарушения какой-либо из сторон режима прекращения огня, которое может вызвать вспышку военных действий. Во-вторых, риск провокаций, риск того, что найдутся группы, агенты, работающие в интересах какой-то внешней силы, которые могут спровоцировать столкновение и вновь втянуть стороны в противостояние. И, наконец, третье – это сама необходимость продолжения ведения боевых действий против террористических группировок ИГИЛ и Джабхат Ан-Нусра. Вокруг Джабхат Ан-Нусра продолжают разворачиваться большие споры. С одной стороны, есть мнение, что эта группировка в чём-то страшнее, чем ИГИЛ, поскольку она связана с Аль-Каидой и её цель имеет глобальный характер – она собирается вести свою деятельность на широкой международной арене, а не только в рамках той территории, которую она занимает. Если ИГИЛ – это государство, и оно действует, в основном, в рамках определённого географического ареала, то Ан-Нусра – не государство, а часть глобальной международной террористической организации Аль-Каида, она может планировать теракты и в США, и в России, и в странах Европы. Её задача – подрыв безопасности этих государств.
Уже известно, что Ан-Нусра вела боевые действия и в районе Алеппо, и в районе Хомса. Ответные действия против неё несут в себе определённые риски, поскольку Ан-Нусра дисперсно расположена на территории Сирии, занимает разные кусочки территории, она часто смешана с другими группами, которые так или иначе с ней сотрудничали. Пока непонятно, какая стратегия будет избрана в противоборстве с этой группировкой. Одна точка зрения представляет Ан-Нусру в качестве главной террористической угрозы, а вторая точка зрения, которая существует в странах Залива и у некоторых других соседей Сирии, (в частности, у Турции) – это то, что с Ан-Нусрой или по крайней мере с её частями надо искать взаимопонимание, искать людей, которые готовы на какую-то эволюцию и могут перейти в более умеренный лагерь, - чтобы раздробить её и победить не только военным путём.
Ну, и наконец, есть угроза, состоящая в том, что определённая часть опасных боевиков может просочиться в мирное население, воспользоваться режимом прекращения огня, чтобы нарастить свои позиции, а потом вернуться к террористической деятельности.
И последнее – это угроза, которую сегодня представляют для России планы некоторых ястребов США по созданию так называемой «зоны безопасности» на территории Сирии, бесполётной зоны. Ясно, что, несмотря на начало мирного процесса, они не сложили оружие. Возникает вопрос: могут ли ястребы переломить ситуацию в своих интересах и повернуть её так, чтобы Америка вновь вернулась к так называемому плану Б, главным компонентом которого будет введение зоны безопасности и бесполётной зоны на территории Сирии с введением, возможно, натовского контингента.
Помимо этого есть опасность, исходящая из плохого состояния турецко-курдских отношений. Курды согласились на прекращение огня, но турки, считающие их террористами, могут спровоцировать какое-то столкновение, а потом обвинить курдов в том, что они якобы, совершают теракты на территории Турции, и вновь прибегнуть к обстрелам сирийской территории, что вызовет серьёзное обострение ситуации.
А страны Залива сейчас усилят давление на Сирию, чтобы её территорию покинули отряды “Хизболлы», которую в Заливе считают террористической. Будут пытаться их из Сирии выдавить дипломатическим путём. Потребуют, чтобы они ушли, чего они не сделают, потому что они помогают сирийской армии бороться с террористами.

Каков возможный сценарий развития событий?
Американцы продолжают разрабатывать план Б. Наши говорят: «Мы не знаем, что это за план Б». У меня есть своё мнение. В Америке есть силы, которые очень недовольны тем, что Россия играет большую роль в сирийских событиях. И чтобы нас ослабить, нужно обвинить нас в том, что мы всё срываем, хотим только увековечить режим Асада. Я считаю, что план Б состоит в том, что американцы могут, во-первых, заявить о введении бесполётной зоны, а во-вторых, усилить санкции против России, обвинив нас в каким-либо нарушении договорённостей по Сирии. Нам сейчас надо проявлять особую бдительность, особенно нашим военным. Установление бесполётной зоны даст возможность боевикам и сирийской оппозиции перегруппировываться. Плюс американцы ещё могут усилить поддержку оппозиционным группировкам, которые могут через какое-то время снова перейти к боевым действиям. Цель Америки, по-прежнему, - свалить Асада, и не допустить того, чтобы Россия была там главной силой. Россия же хочет, чтобы было достигнуто примирение с участием нынешнего правительства и сохранением государственных институтов Сирии – только тогда мы сохраним своё влияние в Сирии. Единственное, что нас с Америкой объединяет, это то, что мы хотим разгромить Исламское государство.

Специально для Зелёного Слона - Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments