Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ШТАНЫ ДЛЯ МАНДЕЛЬШТАМА

В начале 1920-х гг. единственным способом пропитания для интеллигенции в советской России были пайки, за которыми шла непрерывная охота. Мандельштам, приехавший в это время в Петроград после бесконечных странствий и двух «белых» тюрем, к раздаче академических пайков опоздал. Но друзья выхлопотали ему милицейский паек (хорошо снабжавшаяся милиция вообще была тогда блатной кормушкой, где «прикармливался» и Георгий Иванов, и Гумилев).

Пайки раздавал Горький, в чьих руках находились ключи к благополучию. Как члену Союза поэтов, Осипу Эмильевичу полагался ордер на самую необходимую одежду — свитер и брюки. Горький, утверждавший списки, свитер Мандельштаму выдал, а вот брюки — собственноручно вычеркнул. Надежда Мандельштам писала по этому поводу с горькой иронией: «Уже тогда у нас не было уравниловки, и каждому полагалось по сумме знаний. У Мандельштама знаний на штаны не хватило». (Очевидно, Сорбонны и Петербургского университета в глазах Горького было маловато).

Из положения помог выйти Гумилев, который отдал Мандельштаму свои запасные брюки. «Мандельштам, — пишет Надежда Яковлевна, — клялся мне, что, расхаживая в брюках Гумилева, чувствовал себя необыкновенно сильным и мужественным».(Мандельштам Н. Я. Вторая книга)
**********************
Автор - Сергей Цветков. Внести вклад в издание его книги "Карлик Петра Великого" можно здесь:
https://planeta.ru/campaigns/30249
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments