Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ШТАНЫ ДЛЯ МАНДЕЛЬШТАМА

В начале 1920-х гг. единственным способом пропитания для интеллигенции в советской России были пайки, за которыми шла непрерывная охота. Мандельштам, приехавший в это время в Петроград после бесконечных странствий и двух «белых» тюрем, к раздаче академических пайков опоздал. Но друзья выхлопотали ему милицейский паек (хорошо снабжавшаяся милиция вообще была тогда блатной кормушкой, где «прикармливался» и Георгий Иванов, и Гумилев).

Пайки раздавал Горький, в чьих руках находились ключи к благополучию. Как члену Союза поэтов, Осипу Эмильевичу полагался ордер на самую необходимую одежду — свитер и брюки. Горький, утверждавший списки, свитер Мандельштаму выдал, а вот брюки — собственноручно вычеркнул. Надежда Мандельштам писала по этому поводу с горькой иронией: «Уже тогда у нас не было уравниловки, и каждому полагалось по сумме знаний. У Мандельштама знаний на штаны не хватило». (Очевидно, Сорбонны и Петербургского университета в глазах Горького было маловато).

Из положения помог выйти Гумилев, который отдал Мандельштаму свои запасные брюки. «Мандельштам, — пишет Надежда Яковлевна, — клялся мне, что, расхаживая в брюках Гумилева, чувствовал себя необыкновенно сильным и мужественным».(Мандельштам Н. Я. Вторая книга)
**********************
Автор - Сергей Цветков. Внести вклад в издание его книги "Карлик Петра Великого" можно здесь:
https://planeta.ru/campaigns/30249
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments