Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

НЕРАВНЫЙ БРАК

Британские учёные определили идеальный возраст для брака. По их мнению, это 40 лет, потому что именно в 40 люди более всего склонны к созданию прочных отношений, и нуждаются в поддержке, которую эти отношения могут дать. А если человек женится в 80? За последнее время было заключено несколько таких браков известными людьми.
Краско, Мердок, Джигарханян…


Давайте тоже порассуждаем… Думаю, что здесь есть две стороны. Рассмотрим обе.
Все эти мужчины женились на молодых женщинах. Мужчин понять можно (хотят почувствовать себя молодыми, оживить эмоции и чувства). А можно ли понять женщин? Думаю, что да. Во-первых, скорее всего эти женщины или росли без отца, или отец был, но не уделял дочке необходимого ей внимания. В своём избраннике они находят ту самую родительскую любовь и заботу, которую не получили в детстве. Их также привлекает жизненный опыт, мудрость мужчины. Кроме того, не забывайте, что, выбирают всё-таки не сантехника дядю Пашу и не автослесаря дядю Мишу, а мужчин талантливых, интересных, влиятельных, состоявшихся. Естественно, что они притягивают. Присутствует и такой мотив – самореализация за счёт успешного человека. Мол, если тебя выбрал такой герой, значит, ты не обычная, а исключительная девушка. Это мотив присущ женщинам, которые не очень уверены в себе, малоактивны, при этом амбициозны, поэтому предпочитают «притулиться» к чьему-нибудь плечу вместо того, чтобы добиваться успеха самим. Я не считаю, что это плохо. Наоборот, часто получаются удачные союзы, где муж – лидер, а жена – помощница, вдохновительница, самая главная почитательница мужнего таланта. И они оба находят в этих отношениях то, что искали: он чувствует себя Пигмалионом, наставником, а она получает заботу, уверенность, духовную и эмоциональную пищу, возможность приобщиться к его творчеству, его кругу общения, становится тоже значимым человеком в обществе.
Теперь о том, что мне в этом категорически не нравится. Те случаи, когда женщинами движет только корысть. Тут даже объяснять ничего не надо. Противно, и всё. И жаль обоих.
Но есть минусы и в отношениях, которые были построены не на корысти. Пожилые мужчины часто брюзжат – характер-то в старости портится у всех. Женщина должна уметь не раздражаться, быть терпеливой и великодушной. Здоровье мужа ухудшается. Надо быть готовой к тому, чтобы ухаживать за ним, давать лекарства, следить за питанием. Вас ждут не только приёмы, премьеры и презентации, но и больницы, походы по врачам и аптекам. Вам придётся овладеть навыками медсестры – научиться мерить давление, уровень сахара, разбираться в симптомах его болезней, делать уколы. И навыками психолога – чтобы слушать его жалобы, уметь утешить и уговорить.
Есть такое мнение, что молодая женщина рядом с пожилым мужчиной быстрее стареет. Что-то, наверное, в этом есть… Хотя я не думаю, что речь идёт о внешности. Скорее всего, она станет внутренне взрослее, у неё появятся привычки и вкусы, свойственные более старшему поколению. Может быть, ей будет сложнее общаться с ровесниками – и ей с ними неинтересно, и им с ней.
Она получит в дополнение к мужу его взрослых детей, внуков и, возможно, правнуков. И нужно будет найти ко всем подход. Не ждать, что они встретят с распростёртыми объятиями. С их стороны будет и ревность, и обида, и недоверие, и обвинения в расчётливости, и нежелание общаться. Понадобится женская мудрость, такт и терпение, чтобы войти в семью и стать там своей.
А какие проблемы ждут мужчину в такой браке? Конечно, он всегда будет ревновать и бояться измен, даже если не покажет этого. У него может быть чувство вины перед детьми и внуками, трудности в общении с ними. Ему будет казаться, что он внешне не соответствует молодой жене. Один мой знакомый, женившись на девушке младше его на 35 лет, стал носить молодёжную одежду, сделал себе модную юношескую стрижку. (Честно говоря, выглядит довольно нелепо…). Надо выводить молодую в свет, когда хочется остаться дома и полежать на диване. Налаживать отношения с её родителями, которые зачастую в два раза моложе мужа дочери. Принимать её друзей и находить темы для разговора…
Но со всем этим можно справиться, когда есть любовь и взаимоуважение. Люди разных поколений могут быть очень счастливы вместе, а ровесники – несчастны. И наоборот. Главное – умение ценить и беречь друг друга.
Хотя, на мой взгляд, самое грустное в неравном браке для женщины - это то, что она не пройдёт в первый раз с любимым через многие прекрасные жизненные моменты, потому что они все у него уже были до неё, что она не сможет вместе с ним вырастить детей и радоваться общим внукам, и что они в старости никогда не будут идти рядышком по парку…
А как думаете вы? Присылайте свои истории, делитесь опытом.
Ваша Лариса Рубальская

P.S. Свои вопросы для Ларисы Алексеевны можно присылать в личку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда не хватает отца, выбирают старше лет на 15-20, пусть 25, а когда на 40-50 - это уже какая-то неизвестная психоанализу тоска по дедушке, ну, или известная и понятная жажда красивой жизни, и надежда, что "дедуля" не Зельдин, и еще 20 лет не протянет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →