Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Memento mori

Почему многие знаменитые люди не очень счастливы? Почему зачастую их красивая дорога жизни превращается в «кривую дорожку»? И они становятся, скорее, посмешищем, чем образцом для подражания и объектом восхищения? Таких историй немало, все промахи этих людей с удовольствием обсуждаются в СМИ, и каждый рад кинуть в них камень, когда они оступились. Мне не хотелось бы называть фамилии, и, уж тем более, я не вправе кого-то осуждать, смакуя подробности. Возможно, в каждом случае есть какие-то свои особые причины. Мне же хотелось бы поговорить о явлении в целом.

Мне кажется, что счастлив тот, кто с радостью и наслаждением делает своё дело, развивает свой талант, отдаёт свою энергию людям, не думая о награде. Если к нему потом приходят слава, деньги – это здорово, но он всё равно воспринимает это не как главное в жизни, а как сопутствующие «приятности». И не перестаёт развиваться и творить. А «кривая дорожка», наверное, начинается там, где на первое место выходит не творчество, а погоня за популярностью и страх её потерять.
Неправильно, на мой взгляд, стремиться постоянно быть «на уровне» за счёт дорогих шмоток из последних коллекций, присутствия на всех без разбора тусовках, пустого общения с якобы нужными людьми, которые на самом деле совсем и не нужны…Я выросла в скромной трудовой семье, и вообще против всяческих излишеств – это у меня в крови. Для меня понятие «быть на уровне» - это не всё вышеперечисленное, а уровень интеллекта, знаний, интеллигентности, порядочности. Это то, какие люди тебя окружают, на кого ты тратишь своё время и силы. Надо дружить не с «нужными», а с любимыми, талантливыми, интересными, мудрыми.

Но многих такая псевдо яркая жизнь засасывает. Происходит подмена ценностей, а в результате полный «пшик». На успеешь оглянуться, и вместо молодой, красивой и поначалу небездарной девушки, перед нами сильно потасканная светская львица – без семьи, зато с множеством романов за спиной, без детей или с детьми заброшенными и плохо воспитанными, с вредными привычками, множеством операций, которые превратили её лицо в маску, с расшатанными нервами и дурным характером. Её «звёздный час» давно позади, потому что она «пела и плясала» вместо того, чтобы пахать – да, в любой творческой профессии тоже надо пахать, а не только приходить в «шанелях» и «лабутенах» на вечеринки. Славы-то, ей по-прежнему хочется! А работать и что-то создавать привычка не выработалась. И тогда в ход идут скандалы, дешёвый пиар, основанный на липовых романах, придуманных красивых историях, эпатажное поведение. Личность всё больше разрушается. И человек уже не замечает, что он просто нелеп и смешон. Самой страшное, что остановиться и всё изменить уже невозможно. Настоящие друзья давно потеряны, вокруг только прихлебатели – пока с тебя хоть что-то можно взять, они всегда будут рядом. Дети вырастают и оказываются чужими – ведь в них тоже надо было вкладывать время, силы и душу, а нашим красоткам было не до этого. На сцене и на экране места уже тоже нет. Ряды поклонников стремительно редеют, а замуж и вовсе никто не зовёт. Получается замкнутый круг – чем больше не везёт, тем больше барышня распускается, тем больше глупостей делает, стремясь привлечь к себе внимание. А чем больше она всё это делает, тем глубже увязает в неприятностях. И так до бесконечности, пока она не дойдёт до самого дна. Заканчивается это у каждого по-разному, но в любом случае плохо. Ранняя смерть или одинокая старость, алкоголь, наркотики, забвение…

Чудеса, возможно, случаются, и к кому-то приходит неожиданное спасение. Но я лично таких примеров не знаю.
Испытание «медными трубами» - самое тяжёлое. Через «огонь» и «воду» легче пройти. Успех опьяняет и кружит голову, лишая её здравомыслия. Человеком овладевает гордыня. Успейте вовремя спохватиться и понять, что «звёздная болезнь» началась и она опасна. Сделайте паузу, чтобы подумать и прийти в себя. Прислушивайтесь к мнению тех, кто вас действительно любит – старых, проверенных друзей и близких. А главное – трудитесь и учитесь новому.

В Древнем Риме, когда триумфатор после великих побед въезжал в столицу под крики толпы и звон медных труб, за ним стоял раб, который держал над головой золотой венок. Не обращая внимания на оглушительный шум толпы, раб тихо на ухо напоминал полководцу: «Memento mori» (лат. — помни о смерти). Чтобы триумфатор не слишком терял голову от славы и помнил, что он тоже смертен, как и все остальные.

А я скажу вам: «Помните о жизни. Она у вас одна. И никакие медные трубы не должны помешать вам испытать простые радости жизни, которые и являются счастьем».
Ваша Лариса Рубальская
P.S. Это был ответ Ларисы Алексеевны на одно из писем. Свои вопросы можно присылать ей в личку этого блога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments