Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

РУССКАЯ В ЯПОНИИ, ИЛИ ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЯПОНЦЫ - ИЗВРАЩЕНЦЫ?

В русской прессе любят часто появляются заметки с историями про извращения японцев. Что-то в них является правдой, что-то сильно приукрашено, а что-то и вовсе неправда. Как на самом деле?

Скорее всего, здесь есть, и правда, все и на любой вкус. Но, конечно, это нелегально. И это не считается нормой, просто японцы спокойнее к этому относятся. Также как к гомосексуализму. Здесь не легализованы однополые браки, хотя в некоторых районах приняты законы, например, позволяющие вместе снимать квартиру или посещать партнера в больнице. И здесь совершенно нет гонений на геев. Их очень много на ТВ, у них свои передачи, которые они ведут, их проблемы обсуждаются. Процент гомофобного населения в Японии очень низок.

Такое же терпимое отношение к транссексуалам и тем, кто изменил пол. Причина этого отношения, возможно, в буддизме. Потому что в нем нет запрета на сексуальность вообще, на гомосексуальность в частности. В отличии, от христианства и ислама. У самураев считалось нормой иметь жену, любовницу и молодого друга-любовника.

Думаю, что в других странах извращенцев не меньше, чем В Японии, просто их больше скрывают, по тем же причинам - табу. Мне приходит на ум сравнение с Голландией, где легализованы легкие наркотики, но это не значит, что в других странах нет наркоманов, во многих - намного больше, чем в Голландии.

У японцев меньше преступлений на сексуальной почве. Разводов - много, но, наверно, у них больше браков по расчету. Часто мужчины женятся для статуса и для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, потому что в некоторых компаниях считается, что если у человека нет семьи, он не может занимать высокий руководящий пост.

Самое шокирующее для меня до сих пор: это то, что нормальным считается, когда жена с детьми живет в одном городе, а муж работает в другом, и они практически не видят друг друга. Такое часто случается, когда после женитьбы или покупки дома мужчину переводят в другой отдел - в другой город, ему некуда деваться, отказаться чаще всего нельзя. А женщина не хочет уезжать или из-за школы детей, или из-за сложившегося круга общения, или из-за того, что уже дом взят в ипотеку, а чаще по всем причинам вместе. Так и живут годами отдельно.

Что касается любви к аниме и юным девочкам - у них это просто очень популяризировано. Таких людей (чаще, конечно, мужчин, но есть среди них и девушки) называют отаку. У этого слова несколько пренебрежительный оттенок...Отаку бывают разных типов: одни любят аниме и девичьи группы (самая популярная АКВ 48 - в ней 129 девушек, которые не все сразу, конечно, но огромной толпой выступают на сцене и снимаются в клипах) - они как-то социализированы...ходят на концерты, общаются друг с другом, даже знакомятся с девушками по интересам.

А другие совсем антисоциальные: они увлекаются мангой или аниме, разговаривают сами с собой и реальные девушки им неинтересны вообще, они для них недостаточно хороши, им больше нравятся виртуальные. Такие отаку (первого типа) есть и в других странах! Как-то показывали сюжет о двух молодых немцах, которые специально приехали в Японию на концерт тех самых АКВ 48. От японских собратьев они отличались только внешне. В других странах просто нет таких групп, нет такой популяризации всего этого "феномена Лолиты". Это из ряда табу. А здесь к этому относятся снисходительно-спокойно.

Опять же мэйд-кафе с девочками в анимешной одежде... У японцев есть два определения привлекательности: каваи и биджин. Каваи - это миленький, хорошенький. Девочка с оттопыренными ушками, кривыми зубками и кривыми ножками - может быть каваи и безумно популярна. А биджин - это такая неприступная, холодная красота...моделей, например. Каваи имеет еще и оттенок доступности, детской непосредственности. Среднестатистический японец застенчив и нерешителен...Вообще я слышала мнение, что японец уверен в себе и решителен только если очень богат - тогда он запросто подойдет к любой красотке. А остальные предпочитают более доступных и легких каваи...

В Японии на каждом шагу лав-отели, хостесс и хост-бары...Хост-бары - это заведения, где женщины платят мальчикам-хостам за общение. Не знаю, есть ли подобные бары в других странах.






Специально для Зелёного Слона - Ирина Сато, Токио, Япония.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →