Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

МАМЕНЬКИН СЫНОК

В начале 90-ых в центре Москвы жила одна очень известная женщина-врач. Принимала на дому высокопоставленных клиентов. Она была властной, сильной, успешной. Вырастила сына одна. Ему на том момент было 34 года. Симпатичный, стройный, хорошо образованный. Но …маменькин сынок. Без мамы он буквально не мог и шагу ступить. Жили они вдвоем. Мама выбирала ему друзей, институт, работу, девушек, одежду. «Мамочка, а какой мне сегодня шарфик надеть?» - спрашивал великовозрастный детина, собираясь на работу.

Однажды мама познакомила его с молодой девушкой из числа своих пациентов. Они стали встречаться. И вот настал день, когда он решил сделать ей предложение. «Я прошу тебя выйти за меня замуж, но решающее слово будет за моей мамой!» Прямо так и сказал! Для него в этой фразе не было ничего необычного – решающее слово оставалось за мамой и в менее важных вопросах. А тут женитьба, что же вы хотите!

Эта история закончилась тем, что маме девушка разонравилась, и свадьба не состоялась. Он позвонил девушке через 10 лет. Нетрезвый и очень грустный. Сказал, что по-прежнему живёт с мамой, у него свой бизнес, дела идут хорошо, но не женился, детей нет, ни с кем не встречается. Мама постарела, стала часто болеть, и он не представляет, как будет жить без неё… Больше он никогда не звонил, и как сложилась его жизнь дальше, неизвестно.

К чему я это рассказала? Меня часто просят дать совет: можно ли иметь дело с маменькиным сынком или лучше бежать от него как можно дальше? Оказалось, что это довольно часто встречающийся типаж. Тем более в нашей стране, где очень много мам, воспитавших сына в одиночку.
Я бы, конечно, от такого убежала сразу, и не раздумывая. Для меня мужчина – это тот, кто принимает решения, несёт ответственность, и за которым, как за каменной стеной. Но все люди разные, поэтому категоричной в своём совете я не буду.

Кто такой маменькин сынок? Незрелый, инфантильный мужчина, за которого все решает мама. Как правило, он рос без отца и под полным контролем властной матери, которая в нём души не чаяла. «Мама» - его главное слово. Мама – абсолютное божество, самая главная женщина на свете. Она всё знает лучше всех, она самая красивая, самая мудрая, она лучше всех готовит, у неё самый хороший вкус. Мама всегда напоит-накормит, успокоит-обогреет и как жить расскажет… Если вы встретили такого мужчину и хотите выйти за него замуж, даже не пытайтесь конкурировать с его мамой или становиться у неё на пути. Сметёт, как ураганом!

Ваш единственный способ войти в эту семью из двух человек – тоже стать идолопоклонницей. Отныне его Мама - и ваше божество. Да-да, только с большой буквы. Вы должны смириться, что она диктует вам, что делать во всех ситуациях. И тогда она одобрит вас на роль жены сына. Жить вы тоже, скорее всего, будете вместе с ней. Вам придется спрашивать ее совета, восхищаться ее мудростью и талантами, равняться во всем на неё и признавать своё несовершенство. Вы будете носить купленные ею платья, смотреть её любимые фильмы, готовить по её рецептам, проводить с ней своё свободное время. Вы назовёте своих детей выбранными ею именами, воспитывать их тоже будет она, а вы так – на подхвате. Вполне возможно, что девушкам с определенным складом характера со временем станет привычно и комфортно жить у Мамы «за пазухой». И семья, возглавляемая всемогущей Мамой, может быть по-своему счастлива – не исключаю.

Какие плюсы есть у маменькиного сынка? Он, как правило, вежлив и обходителен. Натренирован мамой подавать пальто, пропускать женщину вперед, открывать перед нею дверь и говорить приятности. Если вам это важно – ставьте плюсик. Он мягкий, ласковый, нежный и заботливый. (Только не критикуйте при нём Маму, иначе вызовете агрессию). Чаще всего не ходит налево. Не имеет друзей – их давно устранила Мама. Он привык быть управляемым, и если ваши действия не противоречат мнению Мамы, он будет вас слушаться.

А какие есть минусы в семейной жизни с таким мужчиной? Он будет требовать вашего постоянного внимания, возражать против ваших друзей (никто, кроме него, не имеет права занимать ваше время), капризничать. Вам придётся забыть о своём мнении, интересах и увлечениях. Он может ревновать даже к вашим общим детям. Он будет обсуждать с Мамой ваши отношения, вплоть до интимных. Сравнивать вас с Мамой и критиковать. Перевоспитать его невозможно – примите это как аксиому.
Одна девушка пожаловалась мне в письме: «Только что развелась с мужем, маменькиным сынком. И не изменял, а был все равно не мой, а мамин. Надоело! Переживаю, но назад все вернуть ни за что не соглашусь!»
Это была информация к размышлению. А думать решать, выбирать – только вам самим, дорогие девочки!

Ваша Лариса Рубальская.

P.S. Свои вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →