Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ОСТАЛАСЬ НИ С ЧЕМ, ИЛИ ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ЖЕНЩИНА НЕ РАБОТАЕТ

Одну мою знакомую только что бросил муж. Они прожили вместе 20 лет, есть двое детей. Муж работал заместителем руководителя крупной компании. Жена сидела дома с детьми, не работала ни дня, хотя когда-то закончила МГИМО. Была уверена, что она – за каменной стеной. Муж всегда говорил ей: «Зачем тебе работать? У тебя есть я!» Что у неё есть сейчас? Квартира, которую муж хочет поделить. Дом, который он планирует отнять – юридически такая возможность есть. В этом доме муж уже живёт со своей новой подругой и новым ребёнком. Выросшие близняшки 18 лет, которые, хотя и жалеют маму, но подкуплены папиными подарками и держат нейтралитет: «Разбирайтесь сами!» Муж не хочет содержать бывшую жену, говорит: «Иди работать!» На работу её в 40 без опыта не берут. Никем не берут, ни помощником, секретарём, ни даже на ресепшн. Давать частные уроки она не может – иностранные языки забыты. «Моя жизнь кончена, у меня ничего нет», - сказала мне эта красивая, стройная, умная женщина. «Этот подлец предал меня и лишил всего».

Конечно, можно пойти путем моей знакомой и не работать, но надо осознавать последствия своего решения. Если нет «запасного аэродрома» в виде навыков, умений, карьеры, то придется очень не сладко.

Или история о молодой красивой девочке, которая получила отличное образование, имела возможность учиться не только в России, но и в других странах мира, сейчас абсолютно не хочет работать. Странно другое, что родители, в принципе, согласны с ее позицией, рассчитывая на то, что как раз появится мужчина, который возьмет на себя ответственность за все жизненные процессы.
Хорошо, когда твои родители могут дать тебе большую часть того, что нужно для комфортной жизни, потом, возможно, любимый муж, который будет способен решать все семейные потребности…

НО … надо осознавать, что жизнь непредсказуема, поэтому, история, которая случилась с моей знакомой встречается очень часто, именно в тот момент и понимаешь, сколько времени было упущено…
А еще я почитала форумы, где женщины готовы на все, даже на отсутствие впечатлений, например, отказаться от отпуска, путешествия, но НЕ РАБОТАТЬ.

Мне это вообще не понятно! Как можно лишать себя стольких возможностей, впечатлений, путешествий, с не быть участником в принятии решений, в конце концов нести за себя ответственность. Хорошо, когда есть ТОТ, кто поможет тебе - это правда!

Но помните - принять решение о том, чтобы не работать, значит подписать себе приговор!!! Стать не интересной для мужа, детей и общества в целом, сузить круг своих интересов, ограничить себя во многих сферах жизни.

Меня удивила статистика: до 1991 года лишь 5% женщин говорили о своем желании быть домохозяйкой, в случае, если муж сможет достойно обеспечивать семью. После распада СССР количество женщин, готовых «сидеть дома», возросло сначала до 30, а затем и до 40 процентов. И примерно столько же (44%) мужчин согласны, что женщина должна сидеть дома. Казалось бы, в цифрах гармония. А жизни происходят так, как я описала в начале поста.

Моя бабушка, которая родила четырех детей, она была замужем за за высокопоставленным военным, всегда говорила моей маме, что надо быть самостоятельной, уметь себя прокормить, быть независимой. А когда подросла я, те же слова были сказаны и мне. Моя жизнь показала, что мама была права! Мне странно, что некоторые мамы, поддерживают нежелание своих детей после хорошего института/университета выходить на работу, хотя знают, что жизнь ОЙ КАКАЯ НЕПРОСТАЯ ШТУКА!!!! Зная все риски, имея жизненный опыт, как можно поддерживать эту утопическую идею о том, что муж решит все твои проблемы???

А еще, надо отдавать себе отчет в том, что надо быть интересной своему мужу/партнеру, у вас должны быть темы для обсуждений - не только ваши общие дети и проблемы связанные с ними, но и что-то ещё…. Надо же понимать, что такие пары обречены на расставание! Никто не оценит, что вы пожертвовали своей карьерой ради мужа или детей….
И это касается всех! Даже, если муж – обеспеченный человек, женщине нужно работать. Сейчас вообще считается дурным тоном, если жена сидит дома.

Конечно, мы, женщины, должны иногда уходить с работы, чтобы рожать детей, без этого никак, но потом снова покорять карьерные высоты, хотя бы для того, чтобы никогда не почувствовать себя никому не нужной и ни на что не способной. В жизни всё может измениться в любой момент, и надо быть готовой к переменам.

P.S. И, напоследок, притча в тему:
Пришёл один человек к мудрецу и говорит: «Не знаю, что делать, дай совет. Жена болеет уже третий год. Все деньги уходят на лекарства, но они не помогают…Магазин мой разоряется на глазах, конкуренты не дают жизни. Сын – наркоман, ворует деньги у родного отца. Дочь не хочет учиться и работать, нагуляла ребёнка. У меня больше нет сил для такой жизни…
Мудрец подумал, взял лист бумаги и написал: “ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА”.

— Возьми этот листок и повесь у себя над кроватью. Каждое утро, вставая, и каждую ночь, ложась спать, читай, что на нём написано.
— И что, это поможет?
— Всё в руках Бога.
Прошло полгода. Снова приходит к мудрецу тот мужчина.
— Хочу поделиться радостью. Вы – волшебник! Помните, у меня болела жена? Так вот она поправилась. Мой магазин процветает, конкуренты разорились. Сын взялся за ум, устроился на работу. Дочь поступила в институт и вышла замуж.

Когда мужчина попрощался и направился к двери, мудрец произнес вслед уходящему:
— Да, кстати. Тот листочек над кроватью… Не снимай его!
************************
АВТОР: ИРИНА РОССИУС, ведущая телеканала "Россия 1"



Страницы Ирины в социальных сетях: https://www.facebook.com/IraRossius?fref=ts

https://www.instagram.com/irarossius/





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 480 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →