Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КТО ИЗ РУССКИХ КРОМЕ ПУТИНА ВОШЕЛ В СПИСОК САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ МИРА

Единственный россиянин, который кроме Путина, вошёл в список 100 самых влиятельных людей мира – миллиардер Юрий Мильнер.



В конце 1980-х работал в Физическом институте Академии наук СССР, первым бизнесом была торговля компьютерами. Инвестировал в технологичные компании, включая Xiaomi, Spotify, Airbnb. Наличные от продажи акций Facebook, Twitter, Alibaba, JD.com.

В 2013 году вместе с главой совета директоров Apple Артом Левинсоном, создателем Google Сергеем Брином и основателем Facebook Марком Цукербергом учредил фонд Breakthrough Prize. Премия вручается ежегодно в нескольких номинациях, например в физике и биомедицине.

В 2010 году приобрел в Калифорнии особняк Los Altos за 75 миллионов долларов. Площадь участка – 45 000 кв.м. Сделка по покупке поместья считается одной из самых крупных в истории США.

В конце 2013 года Юрий Мильнер присоединился к инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффета The Giving Pledge, объединяющего бизнесменов, обязующихся пожертвовать при жизни на благотворительность не менее половины состояния (!!!).

За последний год поднялся на три позиции в составляемом американским Forbes рейтинге 100 самых успешных венчурных инвесторов мира и на этот раз занял в «Списке Мидаса» 17 место. Мильнер – единственный россиянин в этом списке.

В мировом рейтинге миллиардеров-2016 Мильнер занял 612 строчку. Среди богатейших людей России он оказался на 32 месте. Forbes оценил состояние Мильнера в $2,8 млрд.

Но, конечно, совсем не это стало причиной включения Мильнера в 100 самых влиятельных людей мира. Скорее, совокупность его поступков, включая самый последний:
Мильнер инвестировал 100 миллионов долларов в наноспутники для исследования Альфа Центавра. Презентация проекта состоялась в Нью-Йорке 12 апреля 2016 года. Интересно, обратили ли американцы внимание, что презентовать проект Мильнер решил в день полёта Юрия Гагарина в космос, впоследствии ставший Днём Космонавтики в России.

Журналистка Forbes Парми Олсон, которая провела с Мильнером целый день, отметила, что он скромно одевается, предпочитает держаться в тени, никогда не рассказывает о своих планах, внешне очень спокоен, но при этом «работает, как маньяк». Несмотря на то, что социальные сети — основной объект его инвестиций, в Фэйсбуке у него всего 57 друзей, а в Twitter он вообще не пишет. Мильнер много работает по ночам и спит не более 4-5 часов. Питается только здоровой пищей. Летает рейсами обычных авиакомпаний. Женат на Юлии Бочковой, фотохудожнице, бывшей модели. Воспитывает двух дочерей-школьниц. Живёт в Москве.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments