Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПЕРЕЖИТЬ ПОТЕРЮ....

Мне пришло письмо о большой любви. И разлуке, которую в эту семью принесла смерть.
«21 сентября 2015 года, в 11.50, я держала мужа за руку. Ровно в 12.00 наступит счастливый момент нашего бракосочетания, свершившегося 30 лет назад… Похоже на кино, если бы это не было страшной действительностью. Муж спал. Он умирал».

«Мне он оставил защиту из своей любви… Он принял меня такой, какая я есть, со всеми «иголками и углами». Он окружил, окутал, облачил меня своей любовью. Таким вот образом мой Алёшка помог мне стать мягче, добрее, увереннее в себе; учил уметь прощать; уважать чужой успех…».

«Он был свет. Свет в моём окне, который всегда горел навстречу, всегда ждал меня. И так хорошо было возвращаться домой! Вместе…»

«Главный мой человек – мой муж. Как-то он сказал:
- Ты лучшее, что есть в моей жизни.
Сейчас я говорю тебе:
- Ты лучшее, что было в моей жизни».

Вечная любовь… Как в кино, песнях и стихах… Кому-то никогда не довелось её испытать, кто-то и не верит в её существование. А к кому-то она пришла. Но не всегда всё бывает, как в фильме со счастливым концом.

Автору этого письма повезло встретить главного человека в своей жизни и прожить с ним в радости 30 лет. И не повезло, потому что ей сейчас всего чуть-чуть за 50, а его уже нет. Что лучше – никогда не узнать такой любви или узнать и потерять её?

К сожалению, «они жили долго и счастливо, и умерли в один день» - это из сказки. А в жизни часто бывает и жестоко, и несправедливо. И люди не могут понять, за что, почему у них отняли самое дорогое. Нам не дано это понять, но мы можем облегчить свою боль.

Я знала одну женщину, которая очень любила мужа, но постоянно его пилила, была недовольна всем, что он делает, вела себя с ним довольно сурово, не всегда была заботлива. А потом он заболел гриппом, вышел на работу раньше времени, а через две недели умер от осложнений. Для неё это было как гром среди ясного неба. Она осознала, что не берегла мужа, что много лет не говорила ему о своей любви, да и вообще мало хороших слов говорила. И только потеряв его, поняла, как он был ей дорог, как важен.

Когда после смерти любимого человека остается что-то недосказанное, несделанное – это страшнее всего. Это то, что не даёт пережить потерю. Проходят годы, а ноющее чувство в груди не проходит, мысли не дают покоя.

«Имея, не храним, потерявши - плачем»… Помните об этой горькой мудрости. Имея, храните! Не откладывайте заботу и внимание на завтра, следующий месяц или год. Можно не успеть.

Знаете, что случилось с той моей знакомой? Чувство вины съело её, отравило жизнь. Она начала пить, лишилась друзей, работы… Опустилась настолько, что даже родная дочь перестала с ней общаться. Так и умерла в полном одиночестве и забвении.

Мне тоже было невыносимо больно потерять самых любимых людей. Но меня спасала мысль, что я сделала для них всё, что могла и должна была. И все главные слова я успела сказать им при жизни. Мне не в чем винить себя, не за что корить. Это облегчает боль, помогает примириться с потерей, даёт силы жить дальше.

К сожалению, многие проживают свою жизнь так, как будто бы это черновик, и потом у них будет ещё одна попытка, чтобы сделать всё правильно. Каждый свой миг, час, день – напоминайте себе, что этого не бывает.

Почему злые поступки совершают незамедлительно, подчиняясь сильным эмоциям – злости, раздражению, обиде, зависти, ревности? А хорошие легко откладывают на потом? «Позвоню завтра», «заеду на неделе», «подарю в следующем месяце», «отвезу отдохнуть в будущем году», «говорить о любви – зачем, когда и так всё ясно»…А потом: «если бы можно было всё вернуть, я бы….». Ну, нет, нет такой машины времени, которая отвезёт вас назад! И понять это лучше из чужого грустного опыта, не дожидаясь, когда вас самих стукнет по голове.

Всё бежим, бежим куда-то, гонимся за призрачным и ненужным. А нужное – может, сидит рядышком и ждёт вашего внимания.

Почему же такая простая мудрость - вовремя понять, что для вас самое-самое ценное,- оказывается недоступной для понимания многих?

В самом начале я привела строчки из письма. Оно грустное, но грусть эта – светлая. Она не омрачена чувством вины, не висит на сердце как гиря, не душит, не сбивает с ног.

И если кому-то доведется пройти через тяжёлые испытания, то пусть ваша грусть тоже будет светлой. А что для этого нужно начать делать, вы уже знаете.

Хорошие стихи моего любимого поэта Евгения Евтушенко вам для вдохновения:

Но ты хотя б однажды в мире,
Когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
Почуяв пропасть у копыт.
Остановись на пол-дороги,
Доверься небу, как судье.
Подумай если не о Боге,
Хотя бы просто о себе.

ВАША ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ
***************
P.S. Написать Ларисе Алексеевне можно в личку этого блога.

P.P.S. А это видео с моей любимой Дианой Козакевич я записала 2 с половиной года назад, когда она приезжала в Москву. Стихотворение она выбрала сама! И вот оказалось, что Лариса Алексеевна его тоже очень любит.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments