Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Уральский миллиардер отдал все свои деньги на .....

Вот уже третий год интернет-сообщество восхищается норвежским богачом Улавом Туном, который отдал своё состояние на благотворительность. В комментариях пишут: «Вот нашим бы поучиться», «у нас таких нет». Ещё как есть. Про Юрия Мильнера, который вкладывает деньги в науку и Сергея Мамаева, который построил школу, я уже писала. А это ещё один отечественный герой.



Владислав Тетюхин всю жизнь занимался металлом. Его называют патриархом российской титановой отрасли. Родился в 1932-ом в Москве, по распределению после института попал на завод ВСМПО в городке Верхняя Салда. С 1956 по 1975 год работал на разных должностях от мастера до заместителя начальника цеха. В 1976 году защитил в Москве докторскую диссертацию. Является автором 131 изобретения и 100 научно-технических публикаций. В 1992 году после приватизации ВСМПО Тетюхин и его бизнес-партнер Вячеслав Брешт стали владельцами 60% акций. К середине 2000-х корпорация «ВСМПО-Ависма» занимала около трети мирового рынка титана, обеспечивая 30–50% потребностей в этом металле таких гигантов, как Boeing и Airbus.

В 2006-ом Тетюхин продал свои акции и все деньги вложил в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационный центр, основа которого - ортопедия с применением титановых имплантатов. Как сказал Тетюхин - "Это естественный переход титана на служение человеку». А ещё он сказал: "Ну на кой хрен мне деньги? Что я с ними буду делать? Мне достаточно того, что я имею пенсию, имею зарплату — мне хватает на жизнь".

Центр открылся в 2014 году в Нижнем Тагиле.




Это здание построено для проживания медперсонала центра:



А это центр внутри:



Центр, конечно, делает платные операции, но это не заведение для богатых. Самое ценное то, что огромное количество операций проводится бесплатно - по полису ОМС. Таким образом, помощь может получить любой нуждающийся в этом человек.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments