Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Уральский миллиардер отдал все свои деньги на .....

Вот уже третий год интернет-сообщество восхищается норвежским богачом Улавом Туном, который отдал своё состояние на благотворительность. В комментариях пишут: «Вот нашим бы поучиться», «у нас таких нет». Ещё как есть. Про Юрия Мильнера, который вкладывает деньги в науку и Сергея Мамаева, который построил школу, я уже писала. А это ещё один отечественный герой.



Владислав Тетюхин всю жизнь занимался металлом. Его называют патриархом российской титановой отрасли. Родился в 1932-ом в Москве, по распределению после института попал на завод ВСМПО в городке Верхняя Салда. С 1956 по 1975 год работал на разных должностях от мастера до заместителя начальника цеха. В 1976 году защитил в Москве докторскую диссертацию. Является автором 131 изобретения и 100 научно-технических публикаций. В 1992 году после приватизации ВСМПО Тетюхин и его бизнес-партнер Вячеслав Брешт стали владельцами 60% акций. К середине 2000-х корпорация «ВСМПО-Ависма» занимала около трети мирового рынка титана, обеспечивая 30–50% потребностей в этом металле таких гигантов, как Boeing и Airbus.

В 2006-ом Тетюхин продал свои акции и все деньги вложил в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационный центр, основа которого - ортопедия с применением титановых имплантатов. Как сказал Тетюхин - "Это естественный переход титана на служение человеку». А ещё он сказал: "Ну на кой хрен мне деньги? Что я с ними буду делать? Мне достаточно того, что я имею пенсию, имею зарплату — мне хватает на жизнь".

Центр открылся в 2014 году в Нижнем Тагиле.




Это здание построено для проживания медперсонала центра:



А это центр внутри:



Центр, конечно, делает платные операции, но это не заведение для богатых. Самое ценное то, что огромное количество операций проводится бесплатно - по полису ОМС. Таким образом, помощь может получить любой нуждающийся в этом человек.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments