Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ЖЕНЩИН, КОТОРЫМ ЗА 40, И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Одну мою знакомую уволили с работы. Ей 45 лет. Найти новое место она не может уже полгода. Есть такие сведения, что резюме тех, кто старше 40, даже не читают. Все хотят молодых, но при этом с опытом, желательно отсутствием маленьких детей и вообще каких-либо моментов, отвлекающих от работы. Тогда странно, чем не устраивает возраст за 40? Дети уже выросли, бытовые проблемы, скорее всего, решены, опыта полно….

Наверное, основная причина – это стереотипы. Сейчас начальники стремительно помолодели. Руководящие посты занимают те, кому чуть за 30. Многим из них кажется неловким иметь в подчинении людей, которые значительно старше по возрасту. Также почему-то считается, что немолодым сложнее овладеть дополнительными навыками, что они не так активны, не так быстро и свежо мыслят, не могут идти в ногу с техническим прогрессом. С последним я, так вообще, совершенно не согласна. Мне в прошлом году исполнилось 70, но я пользуюсь всеми возможностями айфонов-айпэдов, общаюсь в социальных сетях, устанавливаю себе новые программы, работаю на компьютере. Мне это интересно! Дружу с молодыми, слежу за новостями, за модой, читаю, хожу в театры и кино. Я не веду жизнь бабушки, которая сплетничает по телефону или сидит на лавочке у подъезда, лузгая семечки. И таких, как я, сейчас много. Нельзя всех под одну гребенку. Если кто-то не хочет развиваться, это одно дело. Но если человек не даёт своему мозгу засыхать, прекрасно выглядит, если он профессионал в своём деле и у него есть силы и энергия, - почему его не взять на работу?

Это мы с вами говорили об интеллектуальном труде. Я думала, что с рабочими специальностями проще. Оказалось, нет. Маляров, штукатуров, монтажниц – работодатели тоже предпочитают молодых.
Куда же можно устроиться тем, кому за….? Такие места всё-таки есть. Консьержем, нянечкой в детский садик, сиделкой, социальным работником, уборщицей, вахтёршей, билетёром, продавцом в киоск… Но желающих работать всё равно намного больше, чем свободных мест. Особенно в регионах.
Конечно, когда у правительства возникла идея повысить пенсионный возраст, женщины запаниковали. Если в 40-50 их уже просят дать дорогу молодым, то что делать в 55? А до пенсии-то, если новый закон введут, останется ещё 5 лишних лет. Статистику я тоже посмотрела. 80% населения против увеличения пенсионного возраста. Почитала комментарии людей в интернете. Самые распространенные: «Нас хотят этим убить, чтобы вообще пенсию не платить. Потому что с таким уровнем жизни до пенсии большинство вообще не дотянет»; «Не берут на работу, и сил уже нет!».

Какой я могу дать совет? Знаете, я всегда против уныния. Не берут – не сдавайтесь и ищите. А пока ищете - зарегистрируйтесь на бирже труда, получите пособие, пройдите бесплатную переквалификацию. Как говорит одна моя подруга: «Надо использовать тактику спрута!» Станьте спрутами! Спрашивайте друзей, знакомых, рассылайте резюме, читайте объявления в газетах, не стесняйтесь написать о своей проблеме в социальных сетях.

Если нет сил и работать тяжело? Подумайте, что вам делать легко и приятно. Превратите хобби в заработок. У меня есть приятельница, которой 58. Её бизнес развалился из-за кризиса. Так она научилась делать потрясающей красоты ожерелья и продаёт их через интернет. Пока заработок невелик и клиентов не так много, но она всё время придумывает какие-то новые способы. А творческая энергия придает ей сил и заставляет забыть о болячках. Даже внешне помолодела!
Другая знакомая печёт торты, делает пряники. Третья завела коз на даче и научилась делать козий сыр нескольких разновидностей. Четвёртая, бывшая учительница, договорилась с соседями и подтягивает их дочку по школьным предметам. А дальше «сарафанное радио» сработало, и у неё уже 5 учеников.

Главное – не ныть, не сидеть, сложа руки и всегда верить в себя и в свои способности. Они есть у каждой из вас. Ничего страшном в этом повышении пенсионного возраста нет, справимся! Рассматривайте его, как стимул. Только так.

А закончить хочу строчками из своего стихотворения:
Пусть мне ветер волос не взьерошит,
И серьезен за здравье мой тост,
Жизнь до срока мне крылья не сложит,
А до срока еще, как до звезд!

Не складывайте крылья, дорогие мои женщины. Наоборот, расправьте их и на новый взлёт!

Ваша Лариса Рубальская



P.S. Если у вас есть вопросы к Ларисе Алексеевне, присылайте их в личку этого блога.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →