Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ПОДКАБЛУЧНИКИ

Была на одном юбилее. Среди гостей известные актёры, композиторы, политики – человек 200. Все со вторыми половинками. Бывший председатель Мосгордумы, а ныне просто депутат, а также старший вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов тоже пришёл со своей второй женой Надеждой, ради которой он когда-то оставил семью с двумя детьми. Надежда лет на 20 моложе Платонова. Молодая мать-одиночка охмурила начальника, будучи его помощницей в Мосгордуме.



Наши столы стояли рядом. Весь вечер Надежда прилюдно унижала и пилила мужа, не стесняясь ни восьми незнакомых людей за столом, ни тех, кто сидел неподалёку и тоже всё слышал. То краснеющий, но бледнеющий депутат и вице-президент не знал, куда девать глаза. Был похож на несчастного провинившегося мальчика лет восьми, который вжимает голову в плечи от окриков грозной мамаши. И это человек, который 20 лет был фактически вторым лицом Москвы. Надежда была недовольна всем, мастерски устраивая скандал на пустом месте. Видимо, чтобы подчеркнуть недостатки невысокого мужа, она надела каблуки и грозно возвышалась над ним, а он, согнувшийся от унижений, покорно семенил за супругой.

Ладно ещё, когда первая жена такая, но зачем такая вторая, которую брали ради продления молодости? Какую вторую молодость может подарить такая жена, какие силы дать? Если только отнять последние:).

В бытность Юрия Лужкова мэром его отношения с женой тоже были предметом шуток и обсуждений. Рассказывали, что она частенько в присутствии посторонних отвешивала ему оплеухи. А он в отчет только застенчиво улыбался.

Есть у меня подруга, жена крупного бизнесмена, которая тоже любит при гостях высмеивать мужа, и, якобы в шутку, давать ему подзатыльники по бритой налысо голове. Бьёт, кстати, сильно, и к концу вечера затылок у мужа красный.

Почему мужчины, наделённые властью, терпят такое? Это же не просто мазохизм, его-то как раз можно реализовать за закрытыми дверями, если такие желания есть. Это публичные унижения со стороны жён, причём, не тех, кто разделил с ними бедную молодость, а тех, кто пришёл на всё готовое и пользуется благами жизни, ничего не делая.

Хорошо на эту тему написал Виктор Ерофеев:
«– Ты чего, совсем, что ли, сдурел? – хамила на людях в ресторане блондинка-жена со стеклянными от злобы глазами.
– А чего я такого сделал? – блаженно-виновато улыбаясь, оправдывался известный на всю нашу страну человек.
Это было в заграничной поездке, и я поразился: подкаблучник. Как ты смеешь, думал я о ней, он же тебя и одел, и вывез, и на руках носит, в спортивных машинах катает! Убить тебя мало!
Никто никого не убил. Сцены повторялись с пронзительной регулярностью. Как же он это терпит? Смирился? Или у него десять любовниц? Но иметь такое хамское чудо у себя в доме!..
А может, средневековые рыцари были первыми подкаблучниками? Не от них ли развелся этот позор? Воспевая неземную красоту, начиная с Девы Марии, они подбросили женщин на пьедестал (вспорхнули юбки), и те с пьедестала им стали хамить. Или тогда у блондинок еще не было каблуков?
Подкаблучничество – род постыдной зависимости. Мужчины панически боятся прослыть подкаблучниками – это не лучше евнухов, идет вразрез с мужской природой».

Вот так, прослыть боятся, но при этом терпят публичные унижения. Ещё как-то можно понять, если мужчина находится в зависимости от женщины – не работает, меньше зарабатывает или она занимает высокий пост, а он не сделал карьеру и в итоге смирился с попрёками.

Но что совсем непонятно, как может такую ситуацию у себя дома допустить тот, кто по всем параметрам по праву должен быть главой семьи? Не говоря уже о публичных людях, чей позор особенно заметен. Неужели страх перед женой сильнее позора?

Интересно, может ли мужчина перестать быть подкаблучником? Что на этот счёт думают сами мужчины? Как живётся в шкуре подкаблучника? Как относятся к подкаблучникам в мужской компании?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →