Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Дуэль Гумилёва и Волошина

Черубина де Габриак – удивительное имя в русской поэзии. Ее стихами зачитывалась Марина Цветаева. Весь Петербург только и говорил о великолепной иностранке, пишущей русские стихи. В нее были влюблены самые блестящие интеллектуалы начала 20 века. Из-за нее едва не погибли блестящие поэты Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв. И, между тем, этой женщины не существовало никогда. Это – великолепная мистификация, созданная Волошиным и Елизаветой Дмитриевой.

Елизавета Дмитриева, или, как она себя называла – Лиля – женщина действительно отчаянной, трагической судьбы. В детстве она болела. В 13 лет ее изнасиловал «друг семьи». Но ее дух не был сломлен. Она выросла и стала очаровательной, неотразимо-притягательной женщиной. Ее сексуальность зашкаливала. Она дала обет верности одному, но тут же познакомилась с Николаем Гумилёвым и влюбилась. Так же, как влюбилась и в Максимилиана Волошина.

Простодушный Гумилёв даже привез ее в знаменитый Коктебель, на волошинскую дачу.

Тут Лиля невзирая на обеты верности дала свободу своим чувствам. Гумилёв был ее ровесником, а вот Макс… Он казался ей едва ли не сверхчеловеком. Несколько раз Гумилёв предлагал ей пожениться. Но понял все довольно быстро и вернулся в Петербург. Она осталась. И в одну из ночей они с Волошиным придумали потрясающую мистификацию. Так родилась поэтесса Черубина де Габриак.

В Петербург она вернулась с Волошиным таинственной и знаменитой. А по городу поползли слухи. Якобы Гумилёв отзывался о Лиле крайне неуважительно. И обозвал ее грязным словом. Что, конечно, было клеветой. Но Макс вспылил. В присутствии Блока и Шаляпина он подошел к Гумилёву и дал ему пощечину.

Дуэль назначили на Черной речке. Стрелялись из старинных пистолетов пушкинского времени. Оскорбленный Гумилёв потребовал стреляться с пяти шагов, до смерти.

Секундантам потребовались сутки, чтобы увеличить барьер до 15 шагов. Иначе получалось – просто убийство.

Гумилёв выстрелил и промахнулся. Волошин вообще не смог выстрелить. Сказал, что осечка. Гумилёв потребовал нового выстрела. Волошин не смог поднять пистолет на друга – поэта. Дуэль закончилась ничем.

А потрясенная этой историей Черубина де Габриак – исчезла навсегда. Осталась просто Елизавета Дмитриева. Она на пять лет бросила стихи. И без слез не могла взять в руки томик Гумилёва.

А Коктебель остался волшебным краем несбывшихся надежд.
*******************
АВТОР: писатель ВЛАДИМИР ПУЧКОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments