Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЗАКЛЯТАЯ ПОДРУГА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Несколько раз делала интервью с ведущим программы «Человек и закон» Алексеем Пимановым. За глаза его тогда называли «секс-символом Останкино». И, как говорили коллеги, все окружающие его женщины мечтали ему понравиться. Но он был строг, суров, немногословен, занят делом, интереса к себе не замечал и к останкинским прелестницам был равнодушен. К тому же и жена, и дочка работали с ним вместе. А потом он увлёкся режиссурой, стал снимать сериалы и фильмы… Опять-таки всегда работал вместе с женой Валентиной. Однажды Пимановы пригласили на роль в сериал «Три дня в Одессе» актрису Ольгу Погодину…. И получится и творческий союз (Погодина занялась вместе с Алексеем продюсированием,) и дружба – Пиманов подружился с мужем Ольги Игорем, а Пиманова начала приятельствовать с Ольгой. Пары ходили друг к другу в гости. А потом…. Ольга бросила Игоря и увела у Валентины Пимановой мужа. Пимановы долго не давали никаких комментариев, только пару дней назал портал http://www.womanhit.ru опубликовал первое интервью Валентины о разводе, в котором она называет бывшую подругу «этот персонаж».


Пиманов с бывшей женой Валентиной и дочкой Дашей


Пиманов с новой женой Ольгой Погодиной

Чтобы увести настолько «морально устойчивого» человека, как Пиманов, надо было иметь особые таланты, и очень помог, конечно, допуск в дом и семью. А ведь многие делают такую ошибку.

Мне, слава Богу, никогда не встречались в жизни «заклятые подруги», но версию, что женской дружбы не бывает в принципе, слышу постоянно. Недавно разговорились с подругой-психологом, и, как оказалось, предательство подруги – довольно частая частая причина обращения. Стало интересно, что по поводу женской дружбы скажет психолог:

«Так много споров ходит вокруг этой темы, есть ли женская дружба, и если есть, то из чего она состоит и на чем основывается? А от некоторых мужчин я не раз слышала такое утверждение, что женской дружбы вообще нет, а мужская есть и более крепкая.

Есть некоторые схожие проявления женской дружбы, так сказать, типовые
:
• Неразлучники, не помню, как и когда мы познакомились, это было ещё в детском саду, но планируем дружить пока смерть не разлучит нас.
• Моя лучшая подруга – «мамочка» (в данном случае мама имеется ввиду не в прямом смысле (это отдельная тема для статьи), а в переносном, когда одна подруга старше по возрасту и как бы занимает позиции мамы /патронессы по отношению к подруге).
• Деловая дружба, когда только партнерские взаимовыгодные отношения и ничего личного (они могут посещать светские рауты, путешествовать, снабжать друг друга полезными связями, но, например, не знать есть ли у подруги муж/дети и сколько ей вообще лет, потому что это личное дело каждого или просто не интересно).
• Есть подруга-королева (чаще всего это красивая девушка/женщина, пользующаяся бешеной популярностью у мужчин) и фрейлина (готова терпеть капризы подруги лишь бы быть одаренной ее «любовью» и вниманием мужчин, которые не смогли привлечь «королеву»).
• Есть вечно конкурирующие подруги, которые постоянно делят то вещи, то мужиков, да и ещё кучу всего… в общем, разбираются кто из них «умница и красавица».
• Боевые подруги, познакомились в старших классах или в институте, совместно прошли турпоходы, ночные клубы, прожили и оплакали неудачную влюбленность и тд.
• Отношения строятся на взаимодополняемости, одна веселая и смелая, а другая тихоня, но очень хочет принять участие в этом празднике жизни.
• Бывает дружба, основанная на взаимоподдержке, которой например нет или не было в семье в силу загруженности или эмоциональной тупости родителей.
• И так далее…

Когда в очередной раз я услышала мнение, что «женской дружбы не бывает», я поинтересовалась, почему этот человек так считает. Мой знакомый ответил, что неоднократно был свидетелем того, что женщины уводят парней/мужей у подруг, а вот в мужском мире есть некий «кодекс чести» и он не сталкивался с тем, чтобы друг увел женщину у друга. Хотя это, конечно, не так. Уводят и женщины, и мужчины с равной частотой.

В своей психологической практике я неоднократно сталкивалась со случаями адюльтера. И, как правило, это такие варианты любовных треугольников:
1. муж/парень имеет связь с одинокой подругой жены;
2. одинокий друг имеет связь с женой/девушкой друга;
3. и крайне редко встречающийся вариант, когда любовная связь возникает между двумя семейными людьми.

Ко мне за помощью чаще обращаются женщины. Которым либо изменил муж/парень с подругой, либо женщины, которые встречаются с мужем/парнем подруги.

А чтобы всё-таки понять, как же теряют/уводят партнёров, могу поделиться случаем из частной практики (соответственно, с разрешения клиента и для сохранения конфиденциальности все имена изменены).

На сессию пришла клиентка, Татьяна, чуть за пятьдесят, с запросом: помочь разобраться, что в ней не так, от неё ушел муж к подруге, да ещё особо изощренным способом, и как ей теперь жить с этим предательством.

Муж, Михаил, вышел на пенсию, он военный. Оформив все необходимые бумаги, сообщил, что ему надо съездить в деревню навестить родителей. И каким-то удивительным совпадением оказалось, что её недавно разведенная подруга Наталья захотела поехать в отпуск… Из деревни муж прислал смс о том, что он оставил письмо там-то… Оказалось, что у него связь с подругой жены и длится она два года, и он не знал, как ей об этом сказать. И что они c подругой любят друг друга, хотят вместе жить, вместе состариться и тд. И домой он больше не вернется, так как они уже купили домик и собираются остаться в деревне.

Я опускаю рассказ о чувствах клиентки, понятно, что она эту ситуацию проживала тяжело. Но вот вопрос, как за два года можно было не заметить «особенных» отношений между мужем и подругой???
Обычно, клиентов волнует вопрос, как же такое могло произойти? Примерно вот так:

Во-первых, как уже описывалось выше, друзья, (без разницы женщины или мужчины), подбираются по определенному психотипу, и их партнеры, соответственно, на это реагируют. То есть, если когда-то в жене нравилась легкость и веселость, а в течение семейной жизни она испарилась, то есть вероятность, что эти черты в подруге/друге могут привлечь.

Во-вторых, влияет частота общения. Привыкаешь к человеку, который часто бывает у тебя к гостях, или ты у него. Партнер может начать сравнивать вас. Есть соблазн сравнения не в вашу пользу, потому как люди обычно сначала показывают положительные стороны своей натуры.

В-третьих, не стоит считать партнёра собственностью, которая принадлежит вам, и никуда никогда не денется. И не стоит считать, что вы такой замечательный человек, что от вас не захотят уйти (а этим грешат оба пола, даже не возьмусь утверждать, кто чаще).

В-четвертых, будьте внимательны к одиноким друзьям и друзьям с неудачной личной жизнью, которые не прочь сменить партнёра, не стоит их провоцировать своим семейным счастьем и "причинять добро", приводя чуть ли не каждый день к себе в семью. Потому как ваш партнер очень может оказаться легким/доступным объектом для желаемых отношений.

И последнее - не стоит делиться подробностями вашей личной жизни. На то она и личная. Полученные сведения могут существенно облегчить вашему "другу" задачу, если его цель - увести вашего партнёра".

Это был комментарий психолога Кристины Лаврентьевой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments