Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Йеменские повстанцы требуют от Саудовской Аравии десятки миллиардов долларов

До сих пор продолжаются споры вокруг переговоров в Кувейте между конфликтующими сторонами в йеменском конфликте. Стало известно, что Мухаммад бен Салман, который является министром обороны Саудовской Аравии и одновременно сыном короля и заместителем наследного принца, назначил посла для переговоров с хуситами. Имеется информация, что этот посол передал хуситам предложение от бен Салмана сделать некоторые уступки, отступив от требований, которые содержатся в международной резолюции взамен на то, что хуси прекратят свои действия у саудовских границ. Как сообщил анонимный саудовский, источник самая главная уступка – это отказ от первоначальных требований к хуси, чтобы они ушли из районов, которые они контролируют, и добровольно сдали всё своё оружие.

Есть и другие уступки, среди которых возможность для президента Хади оставаться на посту президента, пока не будет сформировано правительство национального единства, в котором примут участие и представители хуситов - в пропорции, соответствующей размеру территории, находящейся под их контролем. Это существенная уступка, учитывая тот факт, что раньше от хуситов требовали сдать оружие и уйти в места их традиционного обитания на крайнем севере Йемена (не говоря уже о том, что первоначально саудовцы настаивали на том, чтобы хуситы были отданы под трибунал).

Совершенно очевидно, что саудовцы устали от войны и хотят найти выход из кризиса, который ставит под угрозу позиции молодого амбициозного возможного преемника короля Мухаммада бен Салмана, являющегося главным действующим лицом и главным инициатором саудовской операции в Йемене.

Но хуситам мало предложенных уступок. Они требуют финансовую компенсацию, которая по сообщению саудовского источника оценивается в десятки миллиардов долларов. Они считают, что эта компенсация положена Йемену за разрушения, нанесённые ударами саудовской авиации. Говорят, что бен Салман в принципе согласен на это условие, но настаивает, чтобы компенсация проходила под «зонтиком» национальной конференции по восстановлению Йемена - чтобы его опора внутри саудовского общества, саудовского истеблишмента не обвинила его в том, что он поддался на шантаж хуситов.

Имеется также информация о том, что большинство участников переговоров (причём, это, в частности, те, кто на стороне не хуситов, а так называемого законного правительства) с такой постановкой вопроса соглашаются.

Но есть целый ряд фракций, выступающих против хуси и поддерживающих хади, которые сопротивляются любому соглашению с хуситами, и которые могут вступить в альянс с Аль-Каидой против хуситского движения.

**************
Специально для Зелёного Слона - Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments