Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Русские "харашо" в Стамбуле

В ноябре 1920 года 115 судов доставили в Стамбул 140 тысяч русских беженцев из захваченных большевиками Одессы, Новороссийска и Крыма. Больше половины из них были офицеры и солдаты Белой Армии, остальные — гражданские лица.

У большинства за душой не было ни гроша. Поэтому устраивались кто как мог: в гостиницах, христианских монастырях, конюшнях или просто на берегу под перевернутыми лодками. Турки называли эмигрантов из России «Белые Русские», или просто заимствованным словечком «харашо» — за их терпение и неприхотливость.

Эти невесть откуда взявшиеся «харашо» оставили заметный след в истории Стамбула 1920-х годов.
В районе Пере, где находился двор русского посольства, как грибы после дождя стали открываться русские рестораны, трактиры, бары. В «Черной розе» Вертинский пел свои печальные песни о войне, родине и любви. В джаз-варьете наяривала знаменитая петербургская джаз-банда под руководством чернокожего Томаса. Негров в Стамбуле традиционно именовали арабами, поэтому джаз среди турок еще долго слыл «арабской музыкой».

Большой сенсацией были русские женщины. Их прибытие в Стамбул внесло сумятицу во многие почтенные турецкие семейства. Причина состояла в том, что русские дамы были раскованнее турецких женщин, любили веселье и флирт.

Стамбульские газеты пестрели скандальными заголовками вроде: «Пропавший неделю назад отец семейства обнаружен в кокаиновом притоне в объятиях русских куртизанок!» На одной карикатуре того времени изображены повздорившие турецкие супруги с подписью:
«Женщина: Вы лучше меня не раздражайте, не то я разведусь с Вами.
Мужчина: Разводитесь, если хотите. Я женюсь на «харашо» и буду счастлив до конца жизни».

Русская колония в Стамбуле опустела к середине 20-х годов. Веселые и неунывающие «харашо» уехали обживать другие города — Белград, Прагу, Берлин, Париж.
**********************
АВТОР: историк СЕРГЕЙ ЦВЕТКОВ. Те, кто хочет сделать вклад в издание книги Сергея "Карлик Петра Великого и другие", могут это сделать здесь: https://planeta.ru/campaigns/30249
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments