Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Самый уникальный экскурсовод России, или по Питеру с бомжом

Вячеслав Раснер – бывший школьный учитель географии. Ещё одна типичная история одинокого и обманутого риелторами человека. А вот развязка у неё получилась совсем не типичная для того, кто жил на улице. Потому что Вячеслав Романович не спился, не замёрз насмерть, не погиб в уличной драке, а стал настоящей питерской достопримечательностью и любимцем туристов. А ещё он герой документального спектакля «Неприкасаемые» режиссёра Михаила Патласова.





«Я учитель. Сейчас по-прежнему встречаюсь со школьниками, потому, что в 1992 году прошёл первый городской конкурс «Лучший юный экскурсовод года». И меня включили в это жюри городское….. Я в Петропавловской крепости как-то летом работал. Выпускали меня последним. А так – теперь сам. Индивидуально разработанные экскурсии по Невскому проспекту».

«Раньше была обзорная экскурсия, 25 рассказов. «Сколько стоит?» – спросила женщина. 250 рублей! «А почему так дёшево?». Дай Бог здоровья. Когда в следующий раз тоже вопрос задал какой-то мужчина, я ответил, не моргнув глазом: 500! «А когда начнётся экскурсия?». Если хотите почувствовать себя VIP-персоной, пойдёмте сейчас! «Хочу!». Дошли до площади Восстания. «Вячеслав Романович, я петербуржец, но я столько узнал о Невском».

«А сейчас о каждом доме. Хотя бы от Адмиралтейского проспекта до Мойки. И от Мойки до Дворцовой площади. Чтобы рассказывать, как будто я читаю книгу. Без междометий «э». Пока это в проекте. Учу. Решил почему-то с главной улицы начать. Раньше у меня была обзорная авторская. Когда подходил к Дворцовому мосту, предлагал: повторите фразу о том, что Дворцовый мост это что-то, что сделано впервые в нашем городе и верну деньги. У всех, конечно, ушки на макушке. Слушайте: боковые пролёты Дворцового моста перекрыты неразрезными балочными сквозными фермами с криволинейным очертанием нижних поясов, а разводное двукрылое строение является первым в мире удачным решением системы замыкания в 3-шарнирную арку. Пожалуйста, повторите. Начинался гомерический хохот. Не надо нам наших денег — отвечали мне. Давайте экскурсию проводить дальше. Люди, к счастью, были с юмором».

«Бог, наверно, меня поддерживает. Ни одного ОРЗ! Это уже шестая по счёту зима. Может, потому, что пью кофе? ….На удивление. Первое время я на улице ночевал. Я спал не прямо на тротуаре. Подсказали, какая-то замороженная стройка на 1-ой Красноармейской, там, где Военмех. Меня собаки согревали. Бездомные…. Самое страшное – температура зимой. Потом мне подсказали, что, нажав определённую последовательность домофона, эти кнопки, можно попасть в парадную…»

«С какими ещё опасностями сталкивается человек, оказавшись на улице? Да, по-моему, ничего нет такого. Доброжелательно относятся люди….. С едой бегут, жертвуют денежку, обувают, одевают. Всё на мне – подаренное. За что меня так любят, больше, чем дедушку Ленина, не знаю. С агрессией на улице не сталкивался. К счастью, нет. Значит, у нас культурная столица, а не бандитский Петербург…»

(Прямая речь Вячеслава Романовича взята с сайта: http://mr7.ru/articles/126231/).

А это отзывы от тех, кто побывал на экскурсиях Раснера:

«Интересная экскурсия. Прекрасны экскурсовод с потрясающе судьбой на фоне знания этого факта, такие, сами собой разумеющиеся проф.навыки, как память, эрудированность, отличная речь и дикция, выглядят , просто, потрясающе».
*********
«Интересная экскурсия c прекрасным экскурсоводом. Отличная речь и обширные познания о городе. Несмотря на сложную судьбу, Вячеслав Романович очень позитивный и с прекрасным чувством юмора человек. Приятно было провести время, даже невзирая на плохую погоду».
**********
«Очень интересная экскурсия, Восхищает манера преподнесения информации, четкий поставленный голос, ни одной запинки, ни одного лишнего аа... эээ... и т.д. Вячеслав Романович невероятно обаятелен, с большим удовольствием прослушаю еще не одну экскурсию».
***********
«Это было потрясающе-очень интересно и живо. На последующие экскурсии приду еще.
Вячеслав Романович прекрасно говорит, рассказывает и я надеюсь это не последняя экскурсия с ним!»
«Мега крутой дядька. Рассказал кто в каком доме и когда жил, что там размещалось, кто его перестраивал и прочие нюансы. От начала до сегодня. С именами и фамилиями архитекторов, инженеров, промышленников и купцов и все с датами. Я был приятно-приятно удивлен!»
************

Неприятности Раснера начались из-за любви к братьям нашим меньшим. Была у него комната в коммуналке. И завёл он там собак и кошек. Соседи терпеть это не стали, обратились в суд. В 2007 Ленинский районный суд обязал его пристроить животных в приюты. Раснер подчинился, но отдал не всех хвостатых друзей. Последовал новый иск от соседей. Они требовали лишить его права собственности на комнату. А потом появился риелтор, который пообещал, что Раснер переедет в отдельную квартиру. В итоге в 2010-ом старик лишился жилья совсем. Шесть зим провёл на улице. А потом ему, наконец-то, повезло. Он встретил волонтёров проекта «Ночлежка», которые взялись ему помочь.

Волонтёры радуются, что выполнена программа минимум: уже есть крыша над головой и восстановлены документы. Но осталась не менее важная программа максимум. Как у каждого уважающего себя человека, у Вячеслава Романовича есть мечта…Он хочет проводить экскурсии по Питеру – на постоянной основе, ну, как иметь своё мини-экскурсионное бюро. Чтобы не сидеть у экскурсионного киоска в надежде привлечь клиента.

Для осуществления этой мечты открыт сбор средств на «Планете», нужно не так уж много, всего 60 000 рублей, из которых уже собрано 39 485. Если есть добрые волшебники и феи, то вам сюда: https://planeta.ru/campaigns/rasner

А это группа Вконтакте, организованная волонтёром питерской «Ночлежки» Светланой, называется «Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор: https://vk.com/excursionrasner В ней очень много подробной информации о Вячеславе Романовиче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments