Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Свободные отношения - хорошо или плохо?

Была недавно на Дне рождения. За столом сидела 25-летняя девушка и «взрослая» часть гостей её стала терзать вопросами, когда свадьба, когда детишки…Так как все знают, что девушка встречается с парнем ещё со школы. На что она гордо ответила: «У нас свободные отношения!» Уточнять, какой смысл девушка вкладывает в понятие «свободные отношения», было неловко.

Но я задумалась на эту тему…

Какие отношения считаются свободными? Мне кажется, что есть разновидности. Но общий смысл-то один: отказ от обязательств. Мне это совсем не по душе. Отношения просто обязаны быть с обязательствами. И тавтология здесь даже уместна.

Самое неприятное, когда у пары вообще никаких обязательств друг перед другом – каждый может проводить своё время, как хочет, иметь отношения с другими партнёрами. Уверена, что такое может быть по нраву только мужчинам (конечно, не всем и не всегда). А если на это соглашается женщина, то - от безвыходности, как ей кажется. На самом деле выход есть – уйти и искать своё счастье в другом месте и с другим человеком. Но есть ведь такие страдалицы, которые ради любви готовы терпеть унижения. Вот и притворяются они, бедняжки, что их все устраивает… Успокаивают себя, что это «прогрессивно», «модно», «современно»… Боятся признать истинную причину. А она очень проста – мужчина не любит вас и не дорожит вами.

Если же такие отношения устраивают обоих, значит, любви нет ни с той, ни с другой стороны. Что угодно может связывать эту пару, только не любовь.

А вершина «продвинутости», это когда изменяют, а потом рассказывают друг другу в подробностях, как всё было. Союз, запрограммированный на разрушение. Разрушается и личности мужчины и женщины. Хочется только пожалеть имеющих такую «свободу».

Вернее, иллюзию свободы. А на самом деле они не продвинутые, а закомплексованные, неуверенные в себе и отчаянно это скрывающие. Чувство, которое ими движет – страх. Они не умеют доверять. Я называю таких людей - повреждённые. И не знаю, можно ли их «починить»… В некоторых случаях, наверное, можно. Починить, отогрев любовью и заботой.

Одну историю девушка рассказала в письме: договорилась с мужчиной о свободных отношениях. Это было его условие, так как, по его словам, он был не готов ни к чему серьёзному после неудачного брака и тяжёлого развода. Полгода без обязательств привели к большой любви. А потом была свадьба и … тройня! «Теперь у него столько обязательств дома, сколько он никогда не предполагал. Но он им рад!» А я рада за эту пару.

Для кого-то свободные отношения – это гражданский брак, или гостевой брак. Главное тут – заявления о том, что штамп не нужен, что он не играет никакой роли, или что раздельное проживание укрепляет отношения и так далее… За такими объяснениями стоит сознательное или подсознательное желание найти более подходящего партнёра. И никто меня не переубедит, что это не так. Могу привести пример. Есть у меня знакомые. Прекрасные ребята, творческие, талантливые. Уверяли, что это регистрация брака – это пережиток прошлого, а они слишком современные. Красиво и подробно убеждали всех, как приятно и лёгко им живётся. Через два года расстались. И теперь оба живут в официальных браках. Устали быть современными, наверное.

Я провела небольшой опрос среди знакомых, что такое свободные отношения. И вот какие ответы получила: «Это разврат, который ведёт к уничтожению человечества», «когда вы никому не нужны», «когда вам ничего не должны и вы ничего не должны», «когда тебя не напрягают», «значит, вы свободны от ревности и от любви», «когда друг на друга наплевать», «вы не уверены в партнёре», «отсутствие любви»… Грустно всё звучит, не правда ли? Я не услышала ни одного ответа, что это здорово, нормально, что к этому надо стремиться, что это приносит радость, гармонию и счастье.
Может лучше остаться несовременными? По старинке любить, беречь друга, хранить верность, заботиться… Брать на себя обязательства. И стать свободными не от любви, а от равнодушия и одиночества.

ВАША ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ
P.S. Свои вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога. Спасибо всем, кто прислал, рассказал свои истории и подсказал темы для размышлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →