Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

О мужской жадности

Жадность, вообще, одна из самых неприятных черт – что у мужчин, что у женщин. Но у мужчин она как-то особенно неприятна.

Если спросить любую нашу женщину, каким она видит своего избранника, то в перечне обязательно будет слово «щедрый». Причём, щедрый – это ведь необязательно состоятельный или богатый. Это тот, кому не жалко того, что у него есть. И в наших мужчинах это качество всегда было, несмотря на самые трудные времена. Я ни разу за свою жизнь не встречала мужчину, который бы пригласил в кафе и заплатил только за себя. Скряги, конечно, были, есть и будут. Но тогда они или совсем в кафе не звали, или пытались блюда подешевле заказать… А чтобы вот так, с чистой совестью предложить девушке самой за себя платить – такого не было никогда.

В Европе, Америке это давно считается нормой. Потихоньку начинает распространяться и у нас. Молодые девушки мне жалуются, что парни 25-30 лет всё чаще ведут себя в ресторане «по-западному» и просят отдельный счёт. Ну, на Западе понятно, там все слишком толерантные и жутко боятся обвинений в сексизме (дискриминации по половому признаку). Женщина может даже обидеться, если мужчина предложит за неё заплатить, придержит дверь или подаст пальто. Не повсеместно, конечно, но часто встречается. А наши-то что? Бороться с сексизмом у нас не принято, женщины на знаки внимания и на заботу не обижаются. Получается, что мужчины не особо широкой души просто переняли то, что им удобно. Теперь они не «жадины-говядины», а модные и современные.

Лет 10 назад дочь моей знакомой уехала в Америку. Встретила американца, стали жить вместе, хотя официально так и не поженились. Родился ребёнок. Но они до сих пор по инициативе мужа оплачивают и квартиру, и другие расходы поровну. Раньше это нам казалось дикостью, в голове не укладывалось. А сейчас пришло в Россию, и уже как-то не очень и удивляет…

Помните, мы с вами недавно обсуждали гражданский брак? Здесь я скажу то же самое – если мужчина так себя ведёт, значит, он не исключает, что найдёт что-то получше. Я не верю в прочность и серьёзность таких отношений. Про другие страны говорить не буду, но природе нашего человека это чуждо. Значит, мужчины просто прикрываются модной тенденцией, маскируя истинную причину.

Расскажу вам такой случай в подтверждение моей точки зрения. Есть в Москве один довольно известный банкир. Долго ходил в холостяках. Встречался со многими девушками, жил какое-то время в гражданских браках… И за его спиной ходили слухи о его скаредности, которые распространяли обиженные барышни. Мол, ни подарков, ни поездок, ни других знаков внимания. Но вдруг банкир влюбился. И … как подменили! Его молодая официальная жена получила всё то, чего от него безрезультатно добивались бывшие подруги. Пришло настоящее чувство, и человек стал другим.
Есть ли патологические жадины? Конечно, есть. От них советую держаться подальше и не пытаться перевоспитать, потому что это невозможно. Одна моя знакомая встречалась с молодым человеком – из обеспеченной семьи, с хорошей должностью и высокой зарплатой. Умный, весёлый, интеллигентный. Одно «но» – жадноват. Но она решила, что исправит это, показывая ему примеры щедрости. Показывала-показывала, никакого результата. А закончилось всё на Новый год. Она взяла кредит и купила ему только что вышедшую модель дорогого телефона – хотела порадовать, так как он очень любил технические новинки. А он привёз ей в подарок игрушечную собачку с надписью «для детей от 3-ёх лет». Это была их последняя встреча.

Хотя знаю пару, в которой двое, что называется, нашли друг друга, и всю жизнь счастливо жадничают вместе. Бывает и так.

А напоследок расскажу вам короткую притчу:
«На рынке колдун продавал свои злые снадобья. Здесь был порошок гнева и злости, микстура похоти и вожделения, таблетки страха, гордыни и ненависти и ещё многие зелья, убивающие душу человека. Каждый мог приобрести всё по своему желанию. Но вот в стороне, отдельно от всего остального, у него стояла особая большая колба с черной жидкостью. На ней было написано всего одно слово: «Жадность». Человек, проходивший мимо, сразу обратил внимание на непомерно высокую цену этой жидкости и поинтересовался:

- Почему это снадобье самое дорогое?

- Потому, - ответил колдун, – что Жадность – это корень всего злого. Приобретая этот порок, вы приобретаете и другие: эгоизм, зависть, злобу, похоть, ревность, гордыню и т.д. Так что жадность – это всё зло, собранное со света, в одном флаконе. Ничто не действует на человека сильнее и разрушительнее, чем эта черная жидкость».

Я желаю вам, дорогие женщины, чтобы в перечне качеств вашего избранника напротив графы «Щедрость» стоял только плюс! А вы, дорогие мужчины, уж лучше будьте сексистами, чем жадинами.

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Свои вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments