Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

АяБоюсьСказать, или почему новый флешмоб не затронул насильников-знаменитостей

Совсем отстала от жизни. Все обсуждают флешмоб #ЯнеБоюсьСказать, а я только узнала о нём. Рассказала девушка на курсах. Её мнение, что это глупость, он ничего изменить не может, и что рассказанные в сети интимные истории только разжигают нездоровый интерес больных людей, которые с упоением читают подробности, как будто им дали возможность подсмотреть в замочную скважину. Один известный блогер излил сарказм: "Флэшмоб #ЯнеБоюсьСказать кому-то помогает развить свои навыки creative writing, генерит мегабайты бесплатного домашнего порно, повышает аудиторию женского глянца и освобождает писателя, читателя, редакцию от лишнего стыда. Буквально как «50 оттенков серого».Но ещё ни одна серьёзная проблема на свете не решалась с помощью флэшмобов. Мужчины и женщины, которые находятся в сексуальном рабстве сегодня, не пишут про это колонки в Cosmo. И эти колонки ни разу не помогут их освободить...Извините, ежели обидел чей-то благородный порыв, но коллективное лицемерие кажется мне слишком серьёзной проблемой, чтоб просто сделать вид, что всякого, кто сегодня написал яркий эротический мемуар, я согласен считать жертвой насилия и проливать слёзы над его трагедией". По-моему, это не жертвы насилия хотят пропиариться, а как раз он использовал беспроигрышный вариант сделать популярный пост, идя против течения.

Я думаю, что флешмоб далеко не бесполезен. Зачем тогда вообще сотрясать воздух в блогах по любому поводу? Блоги - это те же СМИ, и они создают общественное мнение. Которое как раз и приблизит тот момент, когда будет создан "продуманный комплекс мер, в сфере юридической, лабораторной, правоприменительной, чтобы, с одной стороны, жаловаться стало не опасно, а с другой — заведомо ложный донос не принимался бы без доказательств" (цитирую блогера).

Он, конечно, на стороне мужчин "потому что не только злые и жестокие мужчины мешают исправить ситуацию с сексуальным насилием. Циничные бляди, готовые использовать любой свой сексуальный успех для последующего шантажа, вымогательства или 15 минут славы, мешают этому ничуть не меньше". А как насчёт циничных влиятельных мудаков, которые представляют пострадавших девушек блядями и заставляют их забрать заявление? И не только остаются безнаказанными, но и продолжают насиловать? Могу точно сказать о той области, в которой работаю. Практически все журналистки периодически сталкиваются с приставаниями звёзд. Когда-то лёгкими, которые можно свести на на нет. А когда-то - совсем не лёгкими. И никто не решается назвать имена. Ведь сразу будут обвинения, что "бляди покусились на святое" и "захотели славы". Когда Марк Рудинштейн опубликовал главы своей книги, в которых нелицеприятно отозвался об одном любимом всеми артисте (его уже нет в живых), и описал случай, когда тот на "Кинотавре" бросался на журналистку и таскал её за волосы, возмущённый тем, что кто-то посмел отказать Самому, величайшей звезде, Рудинштейну коллеги по цеху перестали подавать руку. А ведь это чистая правда... И таких историй за Самим водится немало. Я общаюсь с другом того артиста. Спросила его, почему все в обиде на Рудинштейна, ведь он сказал правду... Замялся - "ну, зачем это нужно, человека уже нет, его вся страна любит, зачем разочаровывать людей, зачем осквернять память великого артиста, ну, были у него слабости, да, но он же великий...". Великим, значит, можно насиловать.

Как-то мне дали редакционное задание - взять интервью у одного тоже любимого всеми артиста и руководителя театра. Редактор предупредил: "Когда войдёшь в кабинет, ни в коем случае не становись так, чтобы между тобой и дверью был диван, иначе не убежишь. А так есть шанс. Может, он не сразу приставать начнет, а после интервью - нам оно очень нужно, поэтому иди". В интернете нашла информацию, что этот прекрасный чел изнасиловал несколько лет назад девушку в кабинете, она осмелилась заявить в милицию, а потом заявление забрала и призналась, что хотела его оговорить из корыстных целей. Больше всего поразила реакция людей: на форуме сайта театра они писали трогательные слова поддержки в адрес насильника - "Не переживайте, мы вас так любим", "конечно, вы невиновны", "она просто сука, которая хотела поиметь с вас денег" и т.д. Ни у кого и сомнения не было, что он мог изнасиловать. Типа, известным людям и так многие готовы с радостью дать. Да, многие. Но им этого мало. Им хочется ещё и тех, кто против. Как и любых других насильников, их это возбуждает. Видимо, слава и деньги не лечат от комплексов детства. Преимущество их в том, что они уверены в своей безнаказанности, ведь у них прочный тыл в виде народной любви и связей на высшем уровне. На то интервью я не пошла. Редактор возмутилась: "Со всеми такое бывало, ничего страшного. Меня, когда была корреспондентом, в гостиничном номере зажал сам АА, и ничего, я спаслась. А интервью успела до этого взять".

Есть ещё один очень хороший композитор, прекрасными песнями которого много-много лет заслушивается вся страна. Особенно удачны его песни о любви, возвышенные такие, романтичные. А в жизни он маньяк-насильник. И все симпатичные и очень стройные (он предпочитает стройных) девушки, которые имели несчастье с ним пересечься по работе, знают, чем это общение заканчивается. Композитор всегда имел большие связи в высших кругах МВД. Поэтому он не боится ничего. Был такой случай: он выступал на корпоративе одной крупной компании. Затащил в гримёрку пиарщицу и изнасиловал её. Люди, которые находились рядом с гримёркой, сделали вид, что ничего не видят и не слышат. На следующий день эту девушку уволили, сказав, что она сама виновата, и что нарушила корпоративную этику (!!!). Эту девушку я знаю лично. Другие подобные случаи с композитором для узкого круга не секрет. Но все молчат. Я тоже вот не решилась назвать ни одного из этих громких имён... Умершего - неловко как-то, живых - страшновато, засудят же за оскорбление чести и достоинства. И уверена, что десятки пострадавших от звёзд девушек точно не примут участие в этом флешмобе. А жаль. Вот бы какой-то отдельный флешмоб запустили - про тех, кто пострадал от богатых и знаменитых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments