Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЗАМУЖ ЗА ПОЛЯКА

Яцек уже час развлекал меня новостями своей семейной жизни с Олей. Их первенцу исполнилось полгода, и тёща, наконец, уехала обратно в Казахстан. Не то, чтобы Яцек так уж не любил "маму", но в свои почти сорок лет хотел бы жить без родительского пригляда, даже (а, может, особенно) если это родители любимой супруги. А супруга, хоть и была значительно моложе, но отличалась удивительной консервативностью. Например, когда Яцек хотел после работы погулять с коляской, она запрещала ему, ссылаясь на режим, в соответствии с которым, уже начиналось время "занятий", а ребенок уже "погулял" на балконе...

В целом, поляки тоже консервативны во многом, что касается семейной жизни - начиная со свадьбы и заканчивая воспитанием детей. Но все традиции органично вписываются в современную действительность и не несут на себе отпечатка совковой обязаловки, типа того же слепого следования режиму. Конечно, им ещё далеко до южных европейцев, которые могут допоздна веселиться с грудничками в ресторане, но, в целом, шор значительно меньше, чем на постсоветском пространстве.

Сосредоточением польских семейных традиций является свадьба с говорящим названием - wesele. Невесты любят и действительно надевают национальные костюмы, особенно в известном лыжникам регионе Закопане.





Там вообще национальные костюмы носят очень часто - по всем церковным праздникам и на семейные торжества. Так что традиционную мужскую шляпу с ракушками из горного озера можно увидеть не только в туристическом магазине, но и на голове прохожего из местных. (Правда, краковские шляпы с павлиньими перьями я на улице встречала только у зарабатывающих на туристах). Что касается невест, то даже, если она выберет современное платье, непременно подберет к нему веночек на голову из красных цветов или хотя бы ленту. Стоит ли говорить, что свадьбы здесь настолько "широкие", насколько позволяют средства, а их на такое дело не жалеют.

Семья для поляков является ценностью и целью жизни. Школьники лет с 14-15 уже начинают разбиваться по парам, иметь "хлопака" у девочек считается престижным. Мальчики воспитаны очень галантными и умеют быть внимательными. В дальнейшем они становятся заботливыми отцами и не чураются домашней работы.

Так хорошо не бывает, скажет пессимист, и наверняка найдет обратные примеры, но я вижу общую картину, которая меня очень радует. Так что, как говорится, всячески рекомендую! Да, а ещё приятным бонусом к польскому супругу вы получите его большую польскую родню, включая тех самых жизнерадостных и активных "бабчей", о которых я писала еще в первой серии своих заметок-"Полонезок", и обязательно напишу еще.

Совет да Любовь!
**************
АВТОР: АННА ГАЙ, КРАКОВ, ПОЛЬША
Tags: Польша, свадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments