Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КАК РУССКАЯ ИЗМЕНИЛА ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ В ЧЕРНОГОРИИ

Немножко из черногорских будней. Страна поражает своей красотой и дружелюбностью, мужественностью и ростом черногорских мужчин, стройностью черногорских женщин, а еще огромных количеством породистых бездомных и потерявшихся животных.
Черногорцы быстро очаровываются щенками и котятами, но совершенно не умеют за ними ухаживать, они не понимают, зачем в зоомагазинах продается наполнитель в лотки для кошек, когда кошки должны гулять сами по себе и на улице, должны ловить мышей, змей и ящериц, а собаки охотиться, но уж точно не гадить в доме. Наигравшись или не справившись с собакой, многие черногорцы ее просто вывозят за город и выбрасывают.

Постепенно отношение меняется, к животным начинают относиться бережнее, местные становятся постоянными клиентами грумерского салона, который открыла наша соотечественница Елена Колисниченко, захаживают в зоомагазины за мелочами для своих питомцев, в стране стали появляться новые, преимущественно декоративные породы, такие как шпиц, йорк, ши-тцу и мальтезе, но пальму первенства по-прежнему держат охотничьи и бойцовые породы.

Да, в Черногории есть несколько государственных приютов, но они по регламенту держат собак около 30 дней. Проблемой домашних животных долгое время системно никто не пытался заняться, были разрозненные кучки волонтеров из разных стран и несколько местных жителей, пока в Черногорию не приехала Кагановская Жанна.

Жанна приехала из Москвы. Она невероятно добрый, бескорыстный и бесконечно любящий животных человек. С помощью неравнодушных людей Жанна смогла найти участок земли и деньги на строительство первого частного приюта для животных в Черногории, который содержится полностью за счет Жанны и ее единомышленников. Местные ветклиники пошли на встречу и стали делать скидки для бездомных, зоомагазины подбрасывать корм или передавать в приют тот, который оплатили и оставили в магазине для приюта Жаннины друзья.

Эта идея во многом объединила самых разных людей, несмотря на их разные точки зрения, гражданство и политические взгляды.

Все, кто хоть раз побывал в приюте, не смогли остаться равнодушными. И все, как один, признают: то, что смогла сделать Жанна - это подвиг во имя любви к братьям нашим меньшим. Все животные, которые находятся у Жанны, вылечены, привиты и готовы переезжать к хозяевам. У каждой кошки или собаки своя трагическая история, но благодаря ласке и заботе они все оттаяли и надеются найти себе новую семью. Многие питомцы Жанны разъехались по разным уголкам мира.

Очень многие переехали в Москву и в другие города России, откуда счастливые хозяева присылают фото и видео с хвостатыми черногорцами. Абсолютно все собаки из Черногории отличаются очень высоким интеллектом, человекоориентированностью и коммуникабельностью, еще один плюс - у них напрочь отсутствует агрессия, это отмечают все, кто сталкивался с черногорской живностью.

Постоянно ищут новых хозяев невероятно красивые английские сеттеры, австрийские бракки, стаффы, эпаньол спаниели, югославские гончие требойки, посавские гончие и мешанцы (метисы) этих пород. Мы все хотим помогать Жанне, чем можем. Мне нравится, что черногорцы с уважением относятся к Жанне, что они начинают понимать, что равнодушное или жесткое отношение к животным - это первый признак неразвитости общества, а Черногория все-таки стремится в ЕС и начинает свое развитие, меняя отношение к животным.

Все больше черногорцев приходят в приют за питомцами, учатся культуре содержания животных, начинают интересоваться выставками, дрессировкой, правильным составлением рациона, правильным уходом

. И очень здорово, что это все началось с приезда Жанны в страну. Это подтверждение того, что одна хрупкая женщина может очень и очень многое.

Я благодарна судьбе, что я смогла с ней познакомиться и лично общаться.

Мне хочется, чтобы об этом удивительном человеке, подвижнике, узнало как можно большее количество людей. Ведь сложно себе представить, что одна женщина выходила, вылечила и ухаживает за сотней собак, и все они выглядят не хуже домашних!!! И совершенно невероятное ощущение, когда заходишь с ней в вольер к собакам, где они гуляют, видеть, как ей радуются и благодарны все, кого она подобрала и выходила!!!

За несколько лет произошло много всего, но Жанна выстояла и смогла построить настоящий городок для животных, где их любят и о них заботятся. Я всем рекомендую посмотреть в ФБ группу Живая Черногория, познакомиться с Жанной и пообщаться с этим уникальным человеком.

https://www.facebook.com/groups/mnepets/

******************************
Специально для Зелёного Слона – Оксана Френкель, руководитель Координационного Совета объединений российских соотечественников, Тиват, Черногория.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments