Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Вышла 8-ая книга о Гарри Поттере, люди штурмом берут магазины

Сегодня день рождения Джоан Роулинг и ее знаменитого героя Гарри Поттера – ему исполнилось 36 лет. В честь этого ночью вышла 8-ая книга о Гарри Потере Harry Potter and the Cursed Child - «Гарри Поттер и проклятое дитя». Поклонники саги о Гарри из стран, где началась продажа книги, всю ночь штурмом брали магазины, которые по этому случаю перешли на ночной режим работы. В километровых очередях люди простояли по 8 часов.

А в России новинка появится только в ноябре.

Каждый раз, когда выходит новое творение Роулинг, представители книжных магазинов делают заявления, что уж успех вот этой книги точно превысит старые показатели. Так и в этот раз – снова ожидается, что «Гарри Поттер и проклятое дитя» станет самой продаваемой книгой года во всем мире, а доход от продаж будет значительно выше, чем от седьмой книги. Ведь восьмую уже не ждали, автор планировала, наконец, завершить повествование еще в прошлый раз. Но, видимо, дивиденды от всемирной «поттеромании» не дают Роулинг остановиться:).

Общий тираж всех предыдущих книг – 450 млн. копий, а фильмы о Гарри Поттере собрали по всему миру около 7 млрд. долларов.

О чем новый роман: прошло 19 лет, Гарри женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли, на первый план в повествовании выходит подросший второй сын Гарри Албус Северус Поттер.
Так что окончания, все-таки, наверное, не дождаться… Ведь дальше у Гарри внуки пойдут;)

Немного истории... Роулинг работала секретарём-переводчиком, когда ей пришла идея книги о маленьком волшебнике. После смерти матери и тяжелого развода с первым мужем, Джоан жила очень скромно. Как признавалась позже писательница, она считала себя «самой большой неудачницей, которую знала». Именно свои неудачи Джоан благодарит за успех: "Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь".

Первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг закончила в 1995 году. Нашелся литературный агент, который не то, чтобы очень надеялся на удачу, но все-таки отправил рукопись в 12 издательств. Во всех ее отклонили. Через год лондонское издательство Bloomsbury решило рискнуть и издать книгу. Хотя при этом главный редактор издательства посоветовал Роулинг найти постоянную работу. Роулинг стала первым в истории долларовым миллионером, заработавшим весь капитал написанием книг.


А среди вас есть «поттероманы»? Или, может, быть среди ваших детей? Никак не пойму феноменального успеха этой книги, читала только половину первой и ни одного фильма не смотрела. А многие друзья с кайфом смотрят вместе со своими детьми.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще про треугольники

    А я гляжу, бомбануло вчера у кого-то не по-детски. Кое-кто аж половину моего текста процитировал и прокомментил по отдельным фразам. Мне особенно…

  • Ярлычки

    Во вчерашнем посте зацепил меня комментарий. Хотела ответить прямо там, но потом поняла, что это тема на отдельный пост. Комментарий цитирую…

  • Треугольник

    Машка на днях поделилась историей. Одна из ее знакомых влипла в любовный треугольник и теперь не знает, как из него выбраться. Ситуация такая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →