Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Кто придумал стринги, или обнаженная мода гениального Руди Гернрайха


Сегодня день рождения гениального модельера, опередившего свое время. Абсолютной загадкой остается тот факт, что его имя неизвестно, что он забыт, что совсем не упоминается. А ведь он, как никто другой был достоин того, чтобы навечно войти в историю моды. Яркий, ни на кого не похожий, придумавший многое из того, что мы носим сейчас. Расцвет его творчества пришелся на 60-ые, и тогда его смелость называли безнравственностью. Авангардист до мозга костей – плевать он хотел на критиков-ханжей. Его имя Руди Гернрайх.
Он первым:
- привнес в моду уличный стиль;
- начал сочетать то, что считалось несочетаемым: розовый с оранжевым, красный с лиловым, зеленый с голубым;
- соединил в одной модели горошек, полоску и клетку – и это было красиво!
- придумал колготки, рисунок которых один в один повторял рисунок на платье;
- изобрел купальник без лифа и знаменитые стринги;
- стал шить модели, по стилю напоминающие рабочую одежду, из дорогих материалов;
- стал использовать в производстве одежды прозрачные ткани, винил, пластик, пленки, телесные ткани для создания эффекта наготы, дыры в качестве декоративных деталей.











Это именно он – родной отец стилей «милитари» и «унисекс», так прочно и надолго вошедших в моду!

Гернрайх родился в 1922 году в Вене. Когда был маленьким, мог часы напролет проводить в ателье своей тети. Уже тогда он решил, кем станет. Его детство прошло в ателье его тети, поэтому будущее как будто было предопределено самой судьбой. В 16 лет вместе с мамой переехал в США. В Лос-Анджелесе закончил Сити-колледж и Школу изобразительных искусств. Он начал работать в Голливуде помощником костюмера. Шил платья для танцовщицы Марты Грэхем. Рисовал эскизы для фирм готовой одежды.

Но этого ему было мало. Его безумная фантазия требовала выхода. В 1952-ом Гернрайх создал свою студию дизайна. Первую собственную коллекцию он представил в 1958-ом.

В 1964-ом коллекция купальников Гернрайха произвела настоящий фурор. Если посмотреть на эти модели, то скорее поверишь, что это коллекция 2016 года, чем в то, что такое могло быть создано более 50 лет назад!



В этой коллекции Руди впервые представил монокини – купальник, состоящий из нижней части, заканчивающейся под грудью и тонких бретелей. Монокини совсем не прикрывал грудь!


Демонстрация монокини проходила на пляже озера Мичиган недалеко от Чикаго. Впервые надеть на себя «такое» согласилась самая смелая модель - Пегги Моффит. Впоследствии Пегги стала музой и другом Руди на всю жизнь. Когда Пегги вылезла из озера, то попала в объятия не только восторженных фотокоров, но и полицейских – совсем не восторженных. Они арестовали девушку за нарушение общественного порядка.



Вскоре Руди снова шокировал публику. На этот раз - прозрачными блузами и платьями, которые предложил носить без лифчика, и длинными черными платьями, оставляющими грудь обнаженной.


Конечно, это была мода не для массового потребителя, но богема (особенно европейская) с удовольствием носила его модели.
В 66-ом модельер придумал черное платье из винила, в 70-ом выпустил первые в истории стринги. Он использовал пластик для прозрачных вставок в одежду, создавал из него головные уборы и обувь.



Такое впечатление, что Гернрайх изобрел машину времени и летал в будущее, чтобы подсмотреть, что же носят в 21 веке.

Его идеи не кончались, их хватило бы на десяток модельеров. Следующим изобретением были модели унисекс – одежда и белье, которые могли носить и мужчины, и женщины. Потом коллекция "милитари".

Последнюю коллекцию Руди представил в 1981-ом. В 1985-ом его не стало.

Вот ведь ирония судьбы – модельер, привнесший в моду ничуть не меньше, чем Коко Шанель и Пьер Карден, оказался совершенно забытым. И те, кто носит его придумки спустя 50 лет, понятия не имеют, кто их автор.



Tags: Руди Гернрайх, авангард, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments