Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ВЕЛИЧАЙШИЙ МОШЕННИК ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Как-то мать доктора из Канады Джозефа Сира открыла газету и прочла статью о героическом поступке своего сына – блестящих операциях, благодаря которым были спасены 16 раненых южнокорейских морских пехотинцев, доставленных на борт канадского эсминца. Врачом на этом эсминце и служил Джозеф Сир. Но к большому удивлению матери героя на фотографии был изображен не ее сын, а совершенно другой человек. Началось расследование, и вскоре выяснилось, что под фамилией Сира на корабль устроился Фердинанд Демара. Он действительно был гением, только не медицины, а мошенничества. Ну, и поистине обладал редким талантом. Ибо о медицине не имел никакого понятия. Перед тем как оперировать тяжелораненых военных, он просто пролистал учебники в каюте.

За свою жизнь Демара успешно прикидывался строительным инженером, заместителем шерифа, помощником начальника тюрьмы, доктором прикладной психологии, санитаром, экспертом по уходу за ребенком, адвокатом, бенедиктинским монахом, траппистским монахом, редактором, зоологом, исследователем раковых заболеваний, преподавателем. А однажды основал существующий до сих пор колледж!

Все его провалы были не причине профессиональной несостоятельности, а по вине обстоятельств и из-за тяги Демары к славе. Любой из заявленных профессий он овладевал моментально и мастерски. Зачем? Исключительно из спортивного азарта. Этот человек просто не мог жить, как все. Ему было скучно и неинтересно.

Он был симпатичным добродушным увальнем, легким в общении, уверенным в себе и безмерно обаятельным. Все это, наряду с талантом и феноменальной памятью, и помогало ему не вызывать ни малейших подозрений. Окружающие не только верили ему безоговорочно, но и восхищались им. А потом отказывались верить, что их провели.



Этот уникум родился 21 декабря 1921 года в Америке в довольно обеспеченной семье. Но потом его отец разорился и перевез семью в район, где обитали бедняки. Юный Фред мечтал не о такой жизни, поэтому в 16 попросту сбежал из дома. Сначала жил с монахами, а в 1941-ом пошел в армию добровольцем. В армии ему быстро наскучило, и он дезертировал. Снова жизнь в монастырях, а потом снова фронт. Он мечтал стать офицером, но был совсем не готов к долгому пути от солдата в офицеры. Так что с армией было покончено.

Такой уж у Демары был характер – он хотел всего достичь моментально. Инсценировав самоубийство, он взял имя Роберта Френча, купил диплом психолога и стал преподавать в колледже. Студенты валом валили на его лекции, а руководство не могло нарадоваться на нового сотрудника, ведь он умел донести любую информацию легко и увлекательно. А готовился к лекциям Демара по ночам – впервые в жизни изучая учебники и книги по психологии.

Потом был первый провал. Демару арестовали за дезертирство и посадили на полтора года.

Это его ничуть не испугало. Освободившись, он сразу же взялся за старое - купил новые документы. Познакомился с канадским доктором Джозефом Сиром. Идея попробовать себя в роли врача завладела им. И вскоре новоиспеченный врач-травматолог, поддельный «Джозеф Сир» без особых трудностей устроился доктором на военный эсминец. Опять ночные занятия по учебникам, на этот раз медицинским, и Сир начал … оперировать! Причем, успешно. Ни одной загубленной жизни. Даже наоборот, чудесным образом ему удавалось ставить на ноги людей с тяжелыми инфекциями и ранениями.

После разоблачения ему несказанно повезло – ВМС Канады не стали выдвигать обвинения, и Демара вернулся на Родину.
Может, дальше его ждала сногсшибательная карьера в какой-нибудь новой области. Но он не смог удержаться и продал свою историю журналу Life. После этого ему ничего не оставалось, как жить жизнью обычного человека.

Что совершенно не подходило его натуре. И Демара вновь приобрел поддельные документы. На этот раз он решил стать тюремным психологом. Но один из заключенных вспомнил его по статье из журнала, и Демаре пришлось бежать. Правда, он не успокоился и продолжал пробовать себя на разных поприщах: консультантом в приюте для бездомных, священником в больнице, ученым, инженером, адвокатом … Ему становилось все труднее, слава догоняла его, разоблачения следовали одно за другим. Но Демара не сдавался.

А вот сердце не выдержало такого количества адреналина. В 1982-ом он умер от сердечной недостаточности в возрасте 60 лет, зато успел уместить в одну жизнь сразу несколько и смог вдохновить писателей и режиссеров, которые увековечили его в книгах, фильме и сериале.


Tags: Фердинанд Демара, великий мошенник, интересная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Влияние гороскопов на котов

    Вся моя жизнь давно предсказана звездами, линиями на ладонях Джонни Деппа и некоторыми мудрыми провидцами, начиная с пророка Игнатия (XVI в.…

  • О чем нужно помнить, собираясь на бал к принцу

    Интересное такое наблюдение. Маленьким детям – и девочкам, и мальчикам – рассказывают одни и те же сказки, показывают одни и те…

  • Балкон на башка упадет, совсем мертвый будешь

    Какими-то новыми красками заиграла вчера фраза «Я разобрала балкон». Утром решила выйти на балкон, чтобы… а я уже и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments