Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"Боюсь стареть!", или помеха ли возраст для личной жизни?

«Ника, идем на горку!» - кричит 5-летний малыш. Кажется, как будто он зовет подружку. Но за ним неуклюже семенит на высоченных шпильках и в коротком обтягивающем красном платье сильно накрашенная дама возраста 50+. Это моя приятельница Вероника. Бабушка малыша Саши. Но она зовет его исключительно Алексом. Алексу строго-настрого приказано никому не говорить, что Ника его бабушка. Она тешит себя мыслью, что ее принимают за маму или тетю.

Раньше я с ней спорила. Убеждала: «Ну, чего ты стыдишься? Это же, наоборот здорово, что ты моложавая, красивая, ухоженная бабушка такого прелестного мальчишки». Она сердилась: «Я не хочу быть моложавой, я хочу быть молодой. Я замуж хочу! И мне нравятся мужчины моложе меня лет на 10-15. Разве станут они знакомиться с какой-то бабушкой?»

У меня нет своих детей, и это всегда было темой грусти и зависти. Но, к счастью, есть дочь моего брата Светлана и ее дети – 4-летний Тема и 2-летняя Маргаритка. Так что, хоть и двоюродная, но я все-таки бабушка. И когда Тема бежит по двору мне навстречу и кричит: «Бабушка, привет!», это такое счастье! Поэтому мне никак не понять, как можно стесняться того, что ты бабушка. Этим надо гордиться. Независимо от того, сколько тебе – 70 или 45. Наоборот, если ты молодая бабушка – это повод для дополнительной гордости. Ну, разве не приятно, когда тебе говорят: «Как, ты - бабушка? Такая молодая, не может быть!»?

Пришло мне вот такое письмо от девушки Татьяны: «Дорогая Лариса Алексеевна, нужен ваш совет. Я на 9-м месяце беременности, а свекровь уже заявила, что будущий внук должен называть ее только Светой. Потому что слова «бабушка», «бабуля», «бабуся» и т.д. вызывают у нее ощущение старости и дряхлости. Еще такой аргумент привела: «Что за глупость называть кого-то по родственным связям? Ты же не обращаешься к моему сыну «муж», а зовешь его по имени. И я хочу быть Светой, а не бабкой!» Конечно, свекровь у нас еще ого-го, на уме салоны красоты и женихи, но я не могу представить, как объясню сыну, что одна бабушка у него – бабушка, а другая – Света. Как быть?»
Как быть? Конечно, не портить отношения со свекровью из-за такого пустяка и пойти ей навстречу. А ребенку можно сказать, что вы так специально придумали, чтобы не путаться, о какой бабушке идет речь.

Я думаю, что желание скрыть наличие внуков напрямую связано с комплексами по поводу возраста, которые мы с вами уже обсуждали. И что такие проблемы бывают, в подавляющем большинстве случаев, у женщин одиноких, которые мечтают наладить личную жизнь.

Моя подружка Вероника тоже давно в разводе и давно в активном поиске. Который пока увенчался только десятком непродолжительных романов с накаченными мачо лет этак 28-ми. Ника уверена, что они не подозревали, сколько ей лет. Я в этом немного сомневаюсь…Но ради этой надежды она тратит кучу душевных сил и все время находится в напряжении. Сына и внука ей приходится тщательно скрывать. Документы прятать. Биографию перекраивать и заучивать, чтобы нигде не проколоться. Обдумывать каждое слово, до жути бояться неудобных вопросов и всегда быть готовой виртуозно уводить разговор в сторону от опасных тем.

Дорогие мои, зачем вам такие муки? Будьте самими собой. Разными. Интересными, активными, увлеченными. С огоньком в глазах и заливчатым смехом. И пусть вам будет столько лет, сколько есть. Ваш истинный возраст никак не может стать преградой на пути к личному счастью!

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments