Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"Боюсь стареть!", или помеха ли возраст для личной жизни?

«Ника, идем на горку!» - кричит 5-летний малыш. Кажется, как будто он зовет подружку. Но за ним неуклюже семенит на высоченных шпильках и в коротком обтягивающем красном платье сильно накрашенная дама возраста 50+. Это моя приятельница Вероника. Бабушка малыша Саши. Но она зовет его исключительно Алексом. Алексу строго-настрого приказано никому не говорить, что Ника его бабушка. Она тешит себя мыслью, что ее принимают за маму или тетю.

Раньше я с ней спорила. Убеждала: «Ну, чего ты стыдишься? Это же, наоборот здорово, что ты моложавая, красивая, ухоженная бабушка такого прелестного мальчишки». Она сердилась: «Я не хочу быть моложавой, я хочу быть молодой. Я замуж хочу! И мне нравятся мужчины моложе меня лет на 10-15. Разве станут они знакомиться с какой-то бабушкой?»

У меня нет своих детей, и это всегда было темой грусти и зависти. Но, к счастью, есть дочь моего брата Светлана и ее дети – 4-летний Тема и 2-летняя Маргаритка. Так что, хоть и двоюродная, но я все-таки бабушка. И когда Тема бежит по двору мне навстречу и кричит: «Бабушка, привет!», это такое счастье! Поэтому мне никак не понять, как можно стесняться того, что ты бабушка. Этим надо гордиться. Независимо от того, сколько тебе – 70 или 45. Наоборот, если ты молодая бабушка – это повод для дополнительной гордости. Ну, разве не приятно, когда тебе говорят: «Как, ты - бабушка? Такая молодая, не может быть!»?

Пришло мне вот такое письмо от девушки Татьяны: «Дорогая Лариса Алексеевна, нужен ваш совет. Я на 9-м месяце беременности, а свекровь уже заявила, что будущий внук должен называть ее только Светой. Потому что слова «бабушка», «бабуля», «бабуся» и т.д. вызывают у нее ощущение старости и дряхлости. Еще такой аргумент привела: «Что за глупость называть кого-то по родственным связям? Ты же не обращаешься к моему сыну «муж», а зовешь его по имени. И я хочу быть Светой, а не бабкой!» Конечно, свекровь у нас еще ого-го, на уме салоны красоты и женихи, но я не могу представить, как объясню сыну, что одна бабушка у него – бабушка, а другая – Света. Как быть?»
Как быть? Конечно, не портить отношения со свекровью из-за такого пустяка и пойти ей навстречу. А ребенку можно сказать, что вы так специально придумали, чтобы не путаться, о какой бабушке идет речь.

Я думаю, что желание скрыть наличие внуков напрямую связано с комплексами по поводу возраста, которые мы с вами уже обсуждали. И что такие проблемы бывают, в подавляющем большинстве случаев, у женщин одиноких, которые мечтают наладить личную жизнь.

Моя подружка Вероника тоже давно в разводе и давно в активном поиске. Который пока увенчался только десятком непродолжительных романов с накаченными мачо лет этак 28-ми. Ника уверена, что они не подозревали, сколько ей лет. Я в этом немного сомневаюсь…Но ради этой надежды она тратит кучу душевных сил и все время находится в напряжении. Сына и внука ей приходится тщательно скрывать. Документы прятать. Биографию перекраивать и заучивать, чтобы нигде не проколоться. Обдумывать каждое слово, до жути бояться неудобных вопросов и всегда быть готовой виртуозно уводить разговор в сторону от опасных тем.

Дорогие мои, зачем вам такие муки? Будьте самими собой. Разными. Интересными, активными, увлеченными. С огоньком в глазах и заливчатым смехом. И пусть вам будет столько лет, сколько есть. Ваш истинный возраст никак не может стать преградой на пути к личному счастью!

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще про треугольники

    А я гляжу, бомбануло вчера у кого-то не по-детски. Кое-кто аж половину моего текста процитировал и прокомментил по отдельным фразам. Мне особенно…

  • Ярлычки

    Во вчерашнем посте зацепил меня комментарий. Хотела ответить прямо там, но потом поняла, что это тема на отдельный пост. Комментарий цитирую…

  • Треугольник

    Машка на днях поделилась историей. Одна из ее знакомых влипла в любовный треугольник и теперь не знает, как из него выбраться. Ситуация такая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →