Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"С чего ты устала-то? Целый день дома!"

Наверное, многим замужним женщинам, которые не работают, а ведут хозяйство, знакома ситуация, когда муж бросит ненароком: «А с чего ты устала-то? Целый день дома!» Или свекровь запилит: «Вот я и детей одна подняла и работала всю жизнь, и ничего, справилась, а ты бездельница!»

Лично я не очень одобряю женщин, которые сидят дома. Конечно, не имею в виду тех, кто сидит с маленькими детьми, ухаживает за тяжелобольными родственниками или сам нездоров. Но если со здоровьем все в порядке, и у женщины нет других уважительных причин, то надо не сидеть дома, а социализироваться. Я думаю, что сидение дома ограничивает интеллект, делает женщину неинтересной для общения. Разговоры – об одном и том же: что сколько стоит, что где продается, что приготовить, какой сериал посмотрели, чем болеют дети и во что они сегодня играли…Приходит муж вечером с работы, а ей и рассказать ему нечего. Я всегда работала. Шла вечером домой и думала, чем поделюсь с мужем. Мне хотелось, чтобы ему было со мной интересно, чтобы он мог от меня что-то новое узнать.
Кроме того, я за то, чтобы стоять на своих ногах, чтобы в каком-то тяжелом случае самим зарабатывать, самим уметь что-то делать, а не зависеть целиком и полностью от мужа. Одну мою знакомую недавно бросил муж после 25 лет брака. Она никогда не работала. А у него уже другая семья, маленький ребенок, и за прежнюю жену он вовсе никакого чувства ответственности не ощущает, и содержать ее отказывается. А она работать не может, не умеет, не привыкла… А бывает, что муж заболел, или, не дай Бог, умер… Что тогда будете делать?
Поэтому настраиваться на жизнь домохозяйки после замужества и мечтать о ней – на мой взгляд, неправильно.
Сейчас у нас домохозяйка – это человек вне социума. Меньшинство, и не самое уважаемое. И до того момента, когда труд домохозяйки оценит и признает государство и общество, еще очень далеко. Произойдет это не завтра, и рассчитывать не стоит. Как говорится, лучше надеяться на лучшее, но быть готовой к худшему.
Но что есть положительного? Мне нравится, когда домохозяйки объединяются в какие-то общества и занимаются благотворительностью. Причем, для этого необязательно быть богатой. Знаю девушек, которые почти каждые выходные ездят в детские дома, дома инвалидов и престарелых. Собирают средства и вещи в интернете, нанимают машину и везут это нуждающимся. Это почетно!
И в противовес им – домохозяйки, которые еще умудряются завести домработниц. Мне этого не понять. В том, что касается домашней работы, для меня нет понятия «трудно». Не трудно, а нормально и естественно. И приготовить, и погладить, и постирать.

Что можно посоветовать женщинам-домохозяйкам? Развивайтесь! Найдите себе дело по душе, им ведь можно заниматься и дома. Учите языки, возьмите небольшую удаленную работу, поступите в институт на заочное отделение. Оставляете для саморазвития хотя бы часа два в день. Повысится и настроение, и самооценка, да и у окружающих появится уважение.
Одна моя знакомая освоила бухгалтерское дело, закончила курсы заочно. Одну работу взяла, другую… Без особенного отрыва от домашних дел и ухода за ребенком, она сейчас зарабатывает больше мужа, который ходит в офис.
Нет ситуаций, не имеющих выхода. Было бы только желание!

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Свои вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в "личку" этого блога.


Tags: домашний труд, домохозяйки, семья

Recent Posts from This Journal

  • Детдомовцы

    Неприспособленность вчерашних детдомовцев к повседневной жизни в обществе давно известна. Дети с пелёнок растущие в закрытой системе выходят в социум…

  • Женские комплексы

    Они учились в одном институте. Поженились после первого курса. Закончив, вместе начали бизнес, который быстро пошел в гору. Ведь они были под стать…

  • Собака, брошенная хозяйкой в аэропорту, замерзла насмерть

    Оксана Урусова, вылетавшая 25 декабря 2016 года из Екатеринбурга в Гамбург, бросила свою болонку Тори в аэропорту. Собака замерзла насмерть. Тори не…

  • Брачный контракт - плохо или хорошо?

    Знакомая девушка собралась замуж за коллегу по работе. Алина работает в банке, а отец ее избранника Максима – президент этого банка. Родители парня…

  • 5 причин, по которым замужние завидуют незамужним

    Первая, это предвкушение новых романов, новых отношений, возможность выбирать и ходить на романтические свидания. Хотя это «предвкушение» может через…

  • ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО ГРЯЗНЫЙ РЕБЕНОК!

    Заехала поздравить подругу с праздниками. У нее полуторагодовалый малыш. Раньше она была совершенно нормальной девушкой, а сейчас совсем сошла с ума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →