Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Детдомовцы

Неприспособленность вчерашних детдомовцев к повседневной жизни в обществе давно известна. Дети с пелёнок растущие в закрытой системе выходят в социум совершенно чистыми, как герой Арнольда Шварценеггера в фильме "Близнецы". Они не понимают самых элементарных, на первый взгляд, вещей. Выходят во взрослую жизнь совершенно беспомощными. Готовыми жертвами для любого мошенника. Деньги для них просто красивые бумажки и самое страшное, что они понятия не имеют как их получить.

Если обычные дети каждый день слышат от родителей про сложность добывания хлеба насущного, то у детдомовцев подобного опыта просто быть не может. Были попытки начать некую адаптацию непосредственно в детском доме, но все они провалились. Система оказалась слишком неповоротливой.

Но в Казахстане нашли решение. По крайней мере, сделали удачную попытку. В Актобе был открыт Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім».Общая площадь этого грандиозного проекта около 3 га, площадь помещений - около 6000 м. Строительство центра обошлось фонду в $4,5 млн. Его создание стало возможным благодаря помощи благотворительного фонда «Сәби», учредителями которого являются Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова.
Что собственно такое этот «Мейірім»? Это четыре стильных двухэтажных таунхауса с отдельными квартирами - студиями, каждая площадью 43 кв. м. Квартиры меблированы и готовы к заселению. В проекте одновременно могут учавствовать 88 человек, в том числе с ограниченными возможностями, возрастом до 29 лет, недавно вышедших из детдомов. Такой высокий возрастной ценз проживания в центре дает молодым людям возможность в буквальном смысле встать на ноги. "Детей" там учат взрослой жизни. В реальных условиях, но с некой "подушкой безопасности" в виде работодателей. У всех участников проекта есть возможность получить профессию набраться в ней достаточно опыта, который пригодится им в дальнейшей жизни.
Работая в ремонтном, пекарном, обувном, машинном и других цехах «Мейірім» они могут обзавестись собственными средствами, которые будут храниться на специальном банковском счете. После того, как срок пребывания в адаптационном "раю" заканчивается, вчерашние воспитанники детдомов выходят в «большой мир» с собственной квартирой, профессией и достаточным профессиональным опытом.
Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім» - первый и уникальный социальной проект такого масштаба в Казахстане. Подобные практики существуют в других странах. Но, зачастую, дети могут жить там только до 23 лет, после этого поддержка со стороны фондов-меценатов для них прекращается. Далее за жизнью бывших воспитанников никто не следит. В «Мейірім» же каждого жильца не оставляют даже после того, как выпускают их в самостоятельную жизнь.

Именно это и является главной фишкой проекта. Его участников не просто кормят рыбой, а учат ее ловить, да ещё дают возможность заработать на лодку и удочку. Конечно, такая идеальная коммуна на 80 человек кажется каплей в море. По данным на 2015 год в Казахстане проживало около 32000 детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Но для Кенеса Ракишева и фонда «Сәби» проект не показательная "игра" в добрые дела, а долгосрочная социальная инвестиция, что превращает его в неотъемлемую часть бизнеса. И совершенно ясно, что в этом сегменте бизнеса тоже надо показывать рост, а значит проблема будет решаться. Есть надежда, и на других меценатов. Если они обратят внимание на эту проблему, можно будет построить десятки таких центров. Это будет уже не каплей в море, а глотком воды в пустыне. Разница, согласитесь, есть.
Tags: Кенес Ракишев, детдомовцы, помощь, социальный центр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments