Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Не забудьте хрюкнуть


У подъезда стоял мусорный бак.

Кто бы мог подумать, что простой мусорный бак может стать яблоком раздора. Тот человек, который его куда-то увез, уж точно не мог.

Раньше было удобно. Выходишь из дома, берешь с собой мусорный пакет, выбрасываешь в бак у подъезда. Мусоропровод в доме тоже есть, но его люки давно закрыты и даже заварены сваркой, чтобы туда ничего не бросали. Поэтому был бак, надежда и спасение каждого мусорящего жителя дома. Так было ровно до того дня, о котором я рассказываю. О бак, о товарищ нашего подъезда! На кого ты нас покинул в то роковое утро?

Какая-то зараза приехала и увезла не только мусор, но и сам бак. Утром люди пошли на работу, по привычке захватили мусор с собой. А бака нет. Искра, буря, когнитивный диссонанс. Кое-кто вообще не глядя швырнул пакет с мусором в то место, где бак должен был стоять и ловить, а он не поймал. Остальные посмотрели: бака нет, а пакеты с мусором есть, но картина неполна. Положили свой пакет, чтобы дополнить утренний пейзаж.

К обеду накопилась куча мусора размером с маленькую корову. Пахла, как четыре больших. Я тоже вышла с пакетом мусора, увидела, что бака нет, а его содержимое есть. Зависла на минутку.
Свинячить прямо у подъезда не хотелось.
Пока я думала, из подъезда вышел сосед, похрюкал, бросил свой пакет в кучу. Ага, сказала я себе, тут так принято. Ну, что ж.
В этот момент проснулось мое воспитание. «А ну стоять!» сказало воспитание. «Ты что, оставишь свой мусор в общей куче? Ты что, свинья?.. Будь человеком. Унеси хотя бы к чужому подъезду».

Я осмотрелась вокруг. И знаете, что?
У соседнего подъезда стоял бак. Другой бак. Их бак. Я отнесла свой пакет туда и выбросила. Думаю: какая я умница, я такая ответственная, не то что эти все. И пошла в магазин, довольная собой.
Возвращаюсь из магазина. Навстречу мне из подъезда выходит тетушка с мусорным пакетом.
Говорит: «Ну что за безобразие! Куда убрали бак?! Куда я теперь должна мусор девать?»
И это все с таким апломбом и таким вызовом, как будто это я у нее из-под носа выхватила бак и утащила куда-то в подворотню, злобно хохоча.

Я ей говорю, а вон у соседнего подъезда есть мусорка. Я туда выбросила.
«Это что, говорит тетка, я теперь должна еще ходить куда-то? У нас тут был бак, и все было хорошо! Кому он понадобился? А теперь из-за этого козла вон какая куча мусора навалена у подъезда!»
И швыряет свой пакет прямо в эту же кучу. А потом спокойненько топает прочь от подъезда.
Я ей вслед: «Хрюкнуть забыли!»
Не знаю, что она ответила, не стала слушать.

Люблю таких людей. Чудесные люди. Это они заходят в ваш подъезд и говорят: «Фу, как тут накурено! Что за моральные уроды курят в подъезде?», а потом снимают штаны и срут на лестничной клетке.
Прекрасные, прекрасные люди.

Бак нам, кстати, вернули через несколько дней. А мусор куда-то регулярно вывозили, так что к утру куча мусора исчезала. А к обеду появлялась снова. Каждый день.

Даже не сомневаюсь, что соседи выходили, говорили: «Да что же это такое! Опять мусор валяется горой!»
И добавляли свой пакетик.
Хрюк, хрюк.

Tags: мусорный бак, прекрасные люди, свиньи, соседка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments