Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Не ходите, девки, замуж


Помните историю про Синюю Бороду? Значит, рассказываю, как было в оригинале. Имеется некий довольно богатый мужик, у которого в анамнезе чуть более чем дохрена жен. И все исчезли без следа. Никто не знает, что с ними. И вот этот мужик решает жениться еще раз. Но никто за него замуж не рвется, потому что (внимание!) он страшненький. Борода у него не того цвета, какой бывает у приличных мужчин. Хипстер крашеный.

Тут я уже настораживаюсь. Вы серьезно?.. Нет, дело ясное, разумеется, обычно бабы от таких мужиков интуитивно держатся подальше. Вот только не из-за бороды. Что – никого из потенциальных невест не напрягал тот факт, что у него жены пропадают?.. А вот борода синяя – это фу, не пойду за такого.

Ну ладно, предположим, раз это сказка, то и дуры в ней сказочные. Окей. Идем дальше.
Одну девушку он таки сумел уговорить. Ну и дальше начинается прекрасное. Муж уезжает, оставляет ее одну, вручает ключи от всех комнат. В одну заходить нельзя. Она, естественно, заходит (ключ-то есть, чего бы не зайти? Я бы первым делом зашла). Случайно раскрывает дело о пропаже предыдущих жен. Вот они, оказывается, где все.

Возвращается муж, говорит: ах, ты нарушила запрет, ну всё, бамбарбия-кыргуду. Теперь я и тебя зарэжу. К счастью, у девушки есть братья, они приезжают и убивают мужа. Хэппи энд.

Кстати, в детстве мне эту сказку прочитали, и я из нее сделала совершенно правильные выводы. Точнее, один вывод. Я пошла к маме и сказала: а давайте родим мне братика? Лучше даже двух. Я уже тогда умела планировать наперед и хотела на всякий случай подстелить соломку.

Ну и вот. Знаете, какая мораль в сказке?
А не надо было, оказывается, нос совать, куда не просят.
В оригинале Перро прямым текстом написал: женщины такие любопытные, а вот зря, очень зря. Видите, как неловко получилось.

Таааак, сказала я.
То есть, виновата снова девушка.
Просто не стоило ей открывать некоторые двери, и тогда…
А что тогда?!
Тогда муж не захотел бы ее убить? Но простите, а как же быть с тем фактом, что он серийный убийца? Это ничего, всё норм? Понять и простить?..

Я тут усматриваю склонность автора обвинить жертву и оправдать преступника. Не совала бы жена нос в мужнины дела, и все было бы тихо-гладко.
Вот только не было бы. Если этот маньяк уже укокошил нескольких своих жен, с чего бы ему останавливаться теперь? Просто через некоторое время он бы и ее по-тихому прирезал бы и оставил труп там же, в потайной комнате.

Девушка ровно ни в чем не была виновата. Она вышла замуж (замуж, сука!! Не на блядки, не в лес с пирожками, не в ночной клуб топлесс!), причем вышла за мужика, за которого никто больше не хотел выходить. То есть, она к нему отнеслась уже лучше, чем кто бы то ни было еще. А в благодарность ее чуть не зарезали!
И нам говорят, что она сама виновата, потому что слишком любопытная?..

По факту, все обстоит с точностью до наоборот. Ее любопытство спасло ей жизнь. Благодаря тому, что она узнала, кто он на самом деле – она смогла позвать на помощь и осталась в живых. А попутно избавила мир от психопата-убийцы. Да ей памятник надо поставить, а не морали читать!..

Я уже не говорю о том, что он сам же ее и спровоцировал. К примеру, если я не хочу, чтобы мой мужчина открывал в моем доме всякие потайные комнаты (ну, мало ли, я там может любовников прячу), то хрен он у меня ключа допросится. Не говоря уже о том, чтобы этот ключ ему торжественно вручить, и еще указание дать: «Ты главное им не пользуйся».

Да что там потайные комнаты и ключи! Вы сами, уходя из дома, попробуйте мужу сказать: у меня на трюмо новые духи, не вздумай их выпить! Готова съесть свою шляпу, если он хотя бы на язык не попробует.

В интернете наткнулась еще на такое суждение. Какой-то паренек пишет примерно следующее: «Мораль в том, что если сделал ошибку – не надо ее скрывать, надо признаться, и тебе дадут шанс исправиться. А Синяя Борода никого не хотел убивать, но жены узнавали его тайну. Что ему еще оставалось, кроме как убить еще одну?»
Штааа?.. Ты там обкурился, юноша, или просто сам по себе дурак?..

В каком смысле «что еще оставалось»? Ну, как минимум, я вижу еще один вариант – НЕ УБИВАТЬ еще одну. Да, наверное, пришлось бы ответить за убийство, ну так это вроде бы нормально – нести наказание за преступление, не?..
А потом из этого юноши вырастет взрослый мужик, который будет лупить свою жену, потому что «ну а чо мне еще остается».

Кстати, у Перро помимо этих мудацких морализаторств о вреде любопытства есть еще одно. Он там же, в конце сказки, добавляет: ну, мол, таких мужей в природе-то не существует, только в сказках. Так что вы не бойтесь, девочки. Выходите смело замуж.

То-то я смотрю, товарищ Перро, у вас сказки такие мизогинические. Вы же жизни не нюхали.
Это мужей-садистов в природе не существует?..
Да ладно?..

В общем, я считаю, что правильная мораль тут должна быть такая: доверяй, но проверяй.
Если у мужика борода синяя – это еще не критично. Дефект внешности. А вот то, что у него жены пропадают…
В общем, не будьте сказочными дурами, девочки.
Это даже в сказках не очень хорошо.
А у нас тут далеко не сказка.

Tags: женщины, любопытные, мужья, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что ж вам, бабам, надо?!

    Мне тут в очередной раз написали: да вы, бабы, сами не знаете, чего вам от жизни надо. Только ноете, что вам нужен принц на коне. А по факту,…

  • Никто не любит, когда его бьют

    Ну, вы все-таки и твари. На вчерашний пост пришло много комментариев с примерно одинаковым содержанием: мужик бабу бьет, а она не уходит…

  • Кто в доме хозяин?

    Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →