Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КАК ПРОВЕСТИ ОТПУСК?

Меня в письмах очень часто спрашивают: когда я буду выступать в Москве? А также, почему я Москве редко выступаю? На второй вопрос ответить легче, чем на первый, – потому что я в Москве почти не бываю! От жизни в Москве в моей голове уже через дней пять образуются «пробка», «затык», «блок».

Но на творческий вечер моего друга Владимира Качана я непременно прилечу. Вот, пожалуй, моё единственное выступление в Москве в ближайшем обозримом будущем. Насчёт необозримого ещё не знаю. 17 апреля, Центральный дом литераторов, начало в 19.00.

Познакомиться с творчеством Владимира Качана можно на его сайте http://www.vkachan.com

Считаю, что Центральный дом литераторов – лучшее место для выступления таких творческих людей, как Володя, – писатель, актёр, композитор и режиссёр… Самый что ни на есть творец!

Кстати, у него настолько развито чувство юмора, что когда он поёт свои ироничные песни, издеваясь над сегодняшней попсовой шнягой, – как мы с ним всегда говорили: над пельземухами с вархуилами, – то те же самые пельземухи и вархуилы его песни принимают всерьёз и не смеются, а порой даже плачут: мол, как трогательно.

Ну, в Центральном доме литераторов подобных перцев до сих пор нет. Это место встречи образованных и интеллигентных людей.

Почему так тяжко стало жить в Москве, лучше всего ответить небольшим рассказиком, написанным несколько минут назад. Как в таких случаях любят представлять фильмы в Голливуде – «Основан на реальных событиях!»

По-моему, рассказик попадёт в фокус, поскольку многие сейчас собираются в отпуск и думают, как его провести.



В ОТПУСК!

– Ну что, присядем на дорожку? – по традиции спросил я, когда мы с женой уже готовы были выйти из дома, чтобы отправиться в отпуск отдыхать на юг.

Мы присели на собранные чемоданы. Но ощущение того, что чего-то забыли, продолжало тревожить.

– Давай ещё раз всё вспомним? – предложила жена.

– Давай!

– Собаку отдали соседям с первого этажа…

– Я им заплатил, чтобы кормили и выгуливали. Недешёво получилось.

– Кошку забрала дочь, компьютер на время выпросил сын – наш быстрее соображает, тётя взяла телевизор, её испортился, а ей надо сериал досмотреть.

– Дочери денег я тоже добавил – котяра жрёт, сама знаешь.

– Квартиру я в порядок привела, посуду за полгода вчера перемыла, из шкафов всё лишнее наконец-то выбросила… Даже полы помыла! Все углы пропылесосила – чувствуешь, как свежестью пахнет?

– Да, хорошо… стало… Даже уезжать жалко…

– Что ещё? Друзей и коллег по работе предупредили, что уезжаем, родители твои и мои тоже знают, что звонить нам бесполезно…

– Главное, в гости приезжать не будут целый месяц!

– А тебе-то чего? Нас всё равно нет.

– Слушай, жена, а может… – у меня вдруг мелькнула шальная мысль.

– Что «может»? – насторожилась жена.

– А может, никуда не поедем, а?

– Как это?!

– Смотри, как хорошо дома! Тихо, спокойно… Когда ещё у нас так будет? Хоть отдохнём по-настоящему раз в жизни!

– А как же Турция?

– Турция, Турция… Ну что это за отдых? Представляешь, сейчас вот эти чемоданища тащить вниз… Такси наверняка опоздает! Всю дорогу нервничать, что не успеем на самолёт, потом три часа нервотрёпки во время полёта. Наверняка в салоне какие-нибудь козлы окажутся сзади с грудничком. Три часа детского крика! Надоели мне, понимаешь, самолёты с орущими детьми. А ещё какая-нибудь компания напьётся: шум, гам… А дома так хорошо! Ни собаки, ни кошки, ни телевизора, ни родителей…

– А деньги за путёвки как же?

Но меня деньги уже не интересовали – воображение разыгралось:

– А в Турции жара, объедаловка, и с утра до вечера одни русские! Я не могу столько пить и с утра до вечера выносить одних русских! А их обгоревшие дети? Головки у всех перепеклись... У меня аллергия на детей, понимаешь? Тем более на обгоревших. Сами мы тоже обгорим в первые дни! Что за отдых – весь отпуск по вечерам мазаться йогуртом? А этот шведский стол по утрам? Нет сил столько есть каждый день! И так живот, как дирижабль! А ещё слыхала? Автобусы с русскими туристами в Турции переворачиваются! Наши их на горных дорогах раскачивают и местных водителей заставляют пить до дна за здоровье Аллаха!

– Зато купаться будем, – как-то неуверенно попыталась возразить жена.

– В море, которое пахнет бабским парфюмом и детской радостью? Это не море, а желе! К тому же у берегов Турции акулы появились. Туристам ноги откусывают!

– Акулы в Египте ноги откусывают, – возразила жена.

– В Египте они уже наелись, а в Турции теперь ног больше, чем в Египте. И они вкуснее и жирнее – русские же ноги! Ещё, не дай бог, очередная мусульманская революция начнётся! А если, как в прошлый раз, чемоданы не все прилетят? В одних труселях неделю проходил, зубы пальцем и виски чистил.

– Ты думаешь? – уже почти согласилась жена.

– Уверен! Я в прошлый раз после нашего отдыха в Египте два месяца отдыхал, в себя приходил, лечился, на диете сидел, на работе высыпался.

– А я до сих пор так и не выспалась!

– Вот и хорошо! Давай прямо сейчас спать завалимся! Чего нам эта Турция сдалась? Чтобы нафоткаться в волнах и на фоне шведского стола, когда на твоей тарелке пирамида из жратвы с булочкой на вершине? Такими фотками только гостей из дому выгонять, когда засидятся допоздна: «Ой, а теперь посмотрите, как мы отдыхали в Турции!» И всех гостей тут же, как цунами, смывает. У нас и так этих фоток достаточно.

– Но мы же весь год планировали эту поездку…

– Ну и что? Неужели раз в жизни не можем что-то не по плану сделать? А чтоб наоборот, наперекор… Посмотри, как молодёжь живёт, ничего не планирует.

– Они придурки!

– Пока ты придурок, ты молод! Представляешь, будем по утрам ходить в лес за «железкой»? Там, говорят, озеро есть. И утром никого. На заре вставать будем. И не на шведский стол, а на озеро, в лес. А ты будешь готовить здоровую еду, как тогда, в наш медовый месяц, помнишь?

И вдруг моя жена заулыбалась, как уже давно не улыбалась, и в её глазах засветились лампочки, которые не светились с того самого медового месяца:

– И я наконец-то сделаю уколы себе в лицо, о которых давно мечтала, но всё времени не было, да?

– А я зубами займусь. Здорово будет, вот увидишь: у меня рот беззубый, а у тебя лицо в дырках – вторая молодость!

– А по вечерам мы будем читать книжки.

– Ну?! Такую библиотеку когда-то собрали, а я до сих пор Достоевского не читал. Надо же когда-нибудь… хотя бы начать…

– А я три года назад так и не дочитала один рассказ Чехова.

И мы, мечтая о том, как классно проведём отпуск, начали распаковывать чемоданы. В квартире было тихо, спокойно и пахло свежестью.

– Я, обещаю, буду каждое утро мыть полы.

– А я любоваться тем, как ты это делаешь… Как тогда, в медовый месяц!



P.S. Песня Володи Качана «Оранжевый кот» придётся многим по душе. Ведь она о той, старой Москве, которая не высасывала бабки, а дарила людям радость музеями, театрами, светлыми широкими улицами без реклам, а также порядком в метро и безопасностью на улицах.

Впрочем, лучше послушать и посмотреть.

Владимир Качан - "Оранжевый кот" на Задор ТВ: youtu.be/FCKsWBy6GyM
Tags: Владимир Качан, Рассказ, Творческий вечер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →