?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед тем, как посмотреть современное и, на мой взгляд, прикольное видео, несколько слов о приколах «кудрявой» юности.



С Володей Качаном мы учились в одной школе, в Риге, а познакомились в спортзале во время соревнований по настольному теннису.

Он тогда был в 7-м классе, а я – в 6-м. Несколько дней подряд мы упорно пытались выяснить, кто из нас лучше играет, но так и не выяснили. Как старший, Володя остался недоволен результатом и однажды, когда мы возвращались с ним из школы домой… сделал ход конем.

"Ты скольких девочек целовал?" – спросил у меня Володя. Надменно, он же был старше. "Одну", – покраснев, соврал я. "А я – 65", – гордо заявил Володя и показал мне свою записную книжку. В ней галочками были отмечены фамилии целованных. С тех пор мы соревновались не только в настольный теннис.

В общем, я тоже завел себе записную книжку, в которую переписывал фамилии с обложек папиной библиотеки. Естественно, переводя фамилии писателей в женский род. Таким образом очень скоро у меня оказались "целованными" девочки с фамилиями Толстая, Островская, Репина, Полевая, Шолохова…

Но у Володи список всегда оказывался длиннее и разнообразнее. Видимо, он переписывал фамилии прямо с телефонной книги…

Володя оказался самым интересным из моих друзей. Во-первых, он был запевалой в школьном хоре, мечтал стать артистом, знал песни Утесова, Эдуарда Хиля, Фрэнка Синатры, увлекался джазом, занимался легкой атлетикой, а главное – много читал.

Однажды, во время прогулки в парке, шутка ли, он взахлеб пересказал мне лермонтовскую "Княжну Мери". По школьной программе мы Лермонтова еще не проходили, но Вовка так пылко рассказывал, как Печорин издевался над княжной Мери, что на следующий день во время урока географии я начал тайком читать под партой Лермонтова.

Учительница заметила и отняла у меня книжку, возмущенно воскликнув на весь класс: "Вы подумайте, он Лермонтова под партой читает в то время, как мы проходим Африку!"

На перемене ко мне подошел один из моих одноклассников и спросил заговорщицким шепотом, кто такой Лермонтов, как будто это был запрещенный писатель или белогвардейский офицер. С тех пор мы пытались подражать Печорину во всем. Почти до окончания школы он был нашим любимым героем. И хотя девушки, с которыми мы встречались, не были княжнами, мы искренне пытались над ними по-печорински издеваться, как будто повесть Лермонтова была самоучителем "Как влюбить в себя начинающую женщину, доведя ее до слез".



"КОЗЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ"

А потом нас вместе выгнали из школьного хора: меня – за отсутствие слуха, а Володю – за кощунство над песнями советских композиторов. Руководила хором учительница пения Дора Соломоновна. Я стоял в заднем ряду. Володя уже в классе девятом считался первым голосом нашей школы и большую часть песни он должен был петь один. Остальные вступали только во время припева.

С прилежностью одного из лучших учеников школы Вовка поначалу искренне пытался понять смысл того, о чем он поет. Это ему не всегда удавалось, но однажды он не вытерпел, отозвал меня во время репетиции в сторону и спросил:

– Как ты считаешь, что означает строчка в песне о Гагарине "Простой советский паренек, сын столяра и плотника"?

Я был восхищен своим старшим другом. Мы же пели эту песню вместе, но почему только он один заметил эту дурь безграмотного советского автора, называвшегося поэтом? Вовка все больше нравился мне за то, что был не такой, как все. Он воспринимал жизнь по-своему, а не так, как нам представляли ее комсомол и школа. Наверное, это потому, что он много читает, подумал я и тоже начал читать в свободное время, желая догнать своего друга не только в настольном теннисе и легкой атлетике, но и в знании литературы. Благо книг у отца в библиотеке было более трех тысяч.

Во второй раз Вовка порадовал меня еще больше.

– Как ты думаешь, что значит вот эта строчка из песни: "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"? Этот красноармеец плохо знал географию или просто был дезертиром?

Мы начали с ним играть в такую игру, понятную поначалу только нам одним. Игра была несложная, надо было просто вдуматься в тексты песен, которые с упоением пелись советскими обывателями как некие молитвы, которые надо было озвучивать только потому, что надо, потому что это молитва. А главное, все эти советские дядьки и тетьки пели всю эту патриотическую чушню в состоянии оргазмического восторга.

Я до сих пор благодарен Володьке за то, что уже тогда нами стали улавливаться первые фальшивые ноты окружающего нас мира. Своими вопросами мы начали забавлять остальных участников хора.

Сколько должна была выпить "милая" для того, чтобы посмотреть на тебя "искоса, низко голову наклоня"?

Как можно гордиться отрядом, который не "заметил потери бойца"?

Что означает строчка "И молодая не узнает, какой у парня был конец"?

Что за индустриальная эротика – "справа кудри токаря, слева – кузнеца"?

С чем поедет боец на войну, если, провожая его, любимая девушка просила: "Подари мне, сокол, на прощанье саблю, вместе с саблей острой пику подари"?

В конце концов слухи о нашем ерничестве над песнями советских композиторов дошли до Доры Соломоновны. Некоторое время из уважения к Володиному голосу она нас терпела. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала репетиция, на которой в священной песне "Интернационал" Володя вместо "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем" пропел "разрушим до основанья, а зачем…"

У Доры Соломоновны был отличный слух, она услышала, перепугалась и, дабы никто не обвинил ее в антисоветчине, решила со школьным голосом номер один расстаться навсегда. А заодно и со мной, стоящим крайним справа в последнем ряду.

Конечно, мы обиделись. И чтобы хоть как-то отомстить Доре Соломоновне, подговорили группу пионеров спеть у нее на уроке пения вместо "Орлята учатся летать" – "Козлята учатся летать". Уже в то время несформировавшегося юношеского мировоззрения у нас появилась формула, как сконструировать шутку. Оказалось, не так сложно – заменять друг на друга похожие по звучанию слова, например, "орел" на "козел": "Козленок, козленок, взлети выше солнца…", или: "В отряде меня называли козленком, враги называли козлом".

Этой игрой – замечать несуразицы, которые поют со сцены те, кто считает себя звездами, Володя заразил меня на всю жизнь. Он улучшил мой слух. Слух не к мелодии, а к слову. До сих пор такие песни, которые не нуждаются в пародии, мы называем "уродиями".

"Мы железным конем все поля обойдем, соберем, и засеем, и вспашем". Действительно, к чему тут пародии, и так все ясно, что ничего не вырастет на земле, которую сначала засеют, а потом вспашут. А Дора Соломоновна стала обходить нас стороной даже на переменах после того, как Володя, встретив ее в школьном коридоре, задал вопрос: что означает, по ее мнению, название песни: "Счастье иметь тебя, Родина"?

СЕГОДНЯ МИХАИЛ ЗАДОРНОВ И ВЛАДИМИР КАЧАН ВЫСТУПАЮТ В ЦДЛ. ПРИХОДИТЕ! Билеты в кассах ЦДЛ (от 200 до 600 рублей).

Владимир Качан - Стихи на Задор ТВ: youtu.be/fQuuj67mxBM


Владимир Качан, Людмила Черепанова - "Рябина Кудрявая" на Задор ТВ: youtu.be/32DBApr_nQ4

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
rougelange
Apr. 17th, 2013 07:32 am (UTC)
Теперь тоже вслушиваюсь и вглядываюсь.
Много интересного вижу. Это очень смешно и, в то же время, грустно.
waxiz
Apr. 17th, 2013 09:14 am (UTC)
Хы, нашли грустное... у нас же есть Нацдостояние!

...Где синь озёр, где сосен жароцветье,
Где осенью осины осиянны,
Нелепо и беспечно заболеть тем,
Что называют мира созерцаньем.

Курить туманов призрачные взвеси,
Заслушаться костра многоязычьем,
И наблюдать в чернёном занебесье
Смещенье полюса на Вегу. По привычке,

Нарезав лапника, зарыться с головою
В хвоистый запах. Засыпать в надежде -
Что вот проснёшься, Русь опять с тобою,
А не страна ГАЗПРОМ с толпой невеждых...

***
Страна, в которой мы живём,
Давно не Русь и не Россия.
Страна с названием ГАЗПРОМ
А нефть и газ - её мессии...

стиснуто отсель - http://www.stihi.ru/2013/04/17/4676 ...
(no subject) - Torane Toran - Apr. 17th, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
adieuta
Apr. 17th, 2013 07:34 am (UTC)
Барто просто супер!
anatolij_921
Apr. 17th, 2013 07:41 am (UTC)
Впечатлился!)

Честные и думающие... не у всех в чести...
Но время это исправит, я думаю...
mpotapoff
Apr. 17th, 2013 07:45 am (UTC)
Вообще-то искать везде дерьмо не есть хорошо....

//в песне о Гагарине "Простой советский паренек, сын столяра и плотника"? .// а отец у Гагарина и был тем и другим - просто в стихотворении это действительно звучит неуклюже

//"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"// Вообще то в песне слова: "Он шел на Одессу, он вышел к Херсону" - это уже потом либерасты переделали чтобы постебаться.

И вообще мне кажется народ уже по уши сыт смердяковыми
mckarlson
Apr. 17th, 2013 09:19 am (UTC)
Главный смердяков лежит на Красной площади - в Сердце России :-(
(no subject) - Олег Симатов - Apr. 17th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rehtym3 - Apr. 17th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thornik - Apr. 19th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
anatolij_921
Apr. 17th, 2013 07:48 am (UTC)
Михаил Николаевич, мы с лучшим другом тоже любим находить несуразности и фальшивости окружающего мира...
Тоже очень любим читать...
Возьмите нас в свою команду!)

с улыбкой
Анатолий Осипов
славный город Йошкар-Ола )
embedd
Apr. 17th, 2013 07:56 am (UTC)
Было бы приятно увидеть ваше выступление на вашем канале на youtube. Надеюсь, это возможно?
kabalichi
Apr. 17th, 2013 08:02 am (UTC)
А вы знаете, что мы тоже соревновались, кто больше поцелует девочек. Только мы это делали при свидетелях.
Что бы не прослыть вруном,говоришь,что я поцелую например Иванову. На перемене подбегаешь к Ивановой и целуешь ее что бы обязательно кто то видел.Если вовремя отскочить, то и по морде не успеваешь получить.Но мне кажется, что девчонкам эта игра тоже нравилась.
roma_nowa
Apr. 17th, 2013 08:12 am (UTC)
Вот спасибо, настроение заметно подняли)))
И юношескими состязаниями "не в теннисе", и песенными стихами))))
pan_ohotnik
Apr. 17th, 2013 08:18 am (UTC)
Ляпы в песнях попадаются, вопросов нет. Иногда просто маразматические. Но все-таки, не надо всем стоит стебаться. Не очень понимаю, за что вы так опоганили "Орленка". Хорошая песня с драматической судьбой.

Вторую жизнь приобрела песня в годы Великой Отечественной войны. Особенно широкое распространение песня получила среди партизан. В партизанских отрядах она была и паролем, и отрядной песней. Многие комсомольцы-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов повторили подвиг героя песни, многих из них в отрядах так и звали — Орлёнок. Для поддержания боевого духа бойцов Красной Армии во время войны в 1943 году тиражом в 25 тысяч экземпляров в войска была разослана книжечка с песней «Орлёнок».
Один из первых исполнителей песни, певец Александр Окаёмов, пел «Орлёнка» в составе фронтовых концертных бригад и на радио. Затем он стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. Был ранен в боях, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск.


Согласитесь, что после такой истории петь про козлят это даже не кощунство, а просто пошлость, от подростковой глупости. Я бы таким поступком не гордился. Это не "блохи" типа "У меня мурашки от моей Наташки".


Кстати, я не ценитель группы "Любэ", поэтому только недавно услышал "шыдэвру", в которой были строчки: "Расея моя, Расея, от Волги до Енисея". До жути захотелось сказать автору: "Ты что, самозанец, сукин сын, казенные земли разбазаривашь?!" :))))))))))))
juley_forsyte
Apr. 17th, 2013 08:31 am (UTC)
В общем, не могу не согласиться.
(no subject) - cccprevivel - Apr. 17th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - riphaeimontes - Apr. 17th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Марина Кирова - Apr. 17th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stolens12 - Apr. 18th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
corokoc
Apr. 17th, 2013 08:38 am (UTC)
Люди несовершенны...
bunnybro
Apr. 17th, 2013 09:12 am (UTC)
Не только люди - несовершенно всё!
zhytie
Apr. 17th, 2013 09:07 am (UTC)
Не мы такие - мир такоф!!
elenadmitri
Apr. 17th, 2013 09:09 am (UTC)
"Что означает строчка "И молодая не узнает, какой у парня был конец"?"
Только, если не ошибаюсь, в тексте песни все же было: "И молодая не узнает, какой танкиста был конец". Всего лишь одно слово, но смысл сразу поменялся.

А вот мне из детства запомнилась фраза из песни:"Котятки русские войны". Я долго не могла понять, что это значит, пока мне не расшифровали, что значит это:"Хотят ли русские войны?".

Edited at 2013-04-17 09:10 am (UTC)
zarus1
Apr. 17th, 2013 09:16 am (UTC)
Вы правы, есть тексты песен совершенно бездарные (и даже неприемлемые).
Я уже упоминал, но повторюсь. Текст текущего гимна России - "ниже плинтуса". (А музыка - прекрасна!)

6.4.7 Парадокс 80% или парадокс Российского гимна
6.4.8 Более 30 «что именно плохо» (или Почему проблему нельзя не решать)
Например, оттуда:
Славься страна16! Мы гордимся17 тобой!
16, 17 – принципиально плохо. Воспитывает пассивность. Ужасно, что «гордимся» - единственное наше активное действие на весь гимн. Это заменяет «национальную идею». И хуже всего, то, что это звучит трижды и является ударной, заключительной мыслью.
Как тут не вспомнить португальский гимн:
Героев моря, благородной род,
Отважных нация, смерть презирали мы
Поднимем высоко сегодня вновь
Сияющую славу Португалии.


Впрочем, практически во всех гимнах других стран (а здесь их > 50) люди хоть что-то делают для своей Родины.
Ведь предназначение гимна - активизация и мобилизация внутренних сил перед важным событием.
Трудом, битвой на и за пределом сил, вплоть до гибели. (Родина или смерть!)
Так может, лучше, не гордимся..., а Поднимем высоко сегодня вновь сияющую славу Родины.

Ну, а как иначе? Если символы труда на знамени и гербе России заменены на символ двух погибших от безделья империй. Ненависть заменителей убила «на труд и на подвиги нас вдохновил». Марш энтузиастов (с его: Труд наш - есть дело чести, Есть дело доблести и подвиг славы.) - стал ..., люди труда - совками, пролетарии (то есть труженики) всех стран с издёвкой - пролетайте...


Edited at 2013-04-17 09:17 am (UTC)
aprozet
Apr. 17th, 2013 09:19 am (UTC)
А за танкиста - неправ!
voytova
Apr. 17th, 2013 09:21 am (UTC)
"А главное, все эти советские дядьки и тетьки пели всю эту патриотическую чушню в состоянии оргазмического восторга." Зачем вы так? Ломать - не строить, ерничать- не созидать. Ну, пусть Владимир Качан напишет хорошую патриотическую песню, чтобы стихи были глубокие и правильные. Разве плохо любить свою Родину и петь об этом?
stolens12
Apr. 18th, 2013 07:29 am (UTC)
+++++
(no subject) - thornik - Apr. 19th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 114 comments — Leave a comment )