Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ОТ ХАРЛАМОВА … ДО УГОЛЬНИКОВА!

Посмотрел фильм о Харламове (хоккеисте, не о Бульдоге Харламове :) ). Мне очень понравился. Я благожелательный человек. Если получил удовольствие, всегда хочу, чтобы такое же удовольствие получили и другие, а потому всем советую посмотреть «Легенду №17». Бродят слухи, что голливудско-российская мафия, владеющая большинством кинотеатров, не хотела этот фильм пускать «большим экраном», настолько он пробуждает ненужный америкосам российский патриотизм. И это правда! Даже мужики в кинотеатре прослезились.

Фильм вышел всё-таки на экраны! Опять же - по слухам, потому что в соответствующие организации был сделан звонок от Самого. Думаю, что тут не обошлось без вмешательства Никиты Сергеевича Михалкова, ведь фильм создан при участии его кинокомпании. У меня есть подозрение, что он, как один из продюсеров, принимал участие в создании сценария.

Но главное - фильм интересный, его будет смотреть молодёжь. Она должна знать, какой градус патриотизма был у многих советских людей, молодые люди обязаны чтить своё прошлое. Наш хоккей начал рассыпаться сразу, как мы во всём, и даже в спорте, подлегли под западные формулы. А такой гений, как тренер Тарасов, был забыт. Но именно он создал лучшую хоккейную команду в мире! Из-за цэковских монстров его не взяли на тот самый легендарный турнир «СССР – Канада». Его не пустили, он был слишком своенравен. Его дочь, Татьяну Тарасову, тренера по фигурному катанию знает весь мир. Он и её воспитал в том же духе. Для многих молодых будет откровением, как человек должен работать, чтобы добиться успеха, ведь многим из них кажется, что успех приходит, как в голливудском фильме: прочитал инструкцию, как писать книжки, и за три дня написал.

Два раза в жизни моё поколение испытывало чрезвычайную радость. Нет, даже три… Первый спутник, первый человек в космосе и первый гол Харламова в ворота канадских зазнавшихся профессионалов!

Знаете, почему наша хоккейная сборная снова стала лучше играть? Потому что вернулась к методам, изобретенным Анатолием Тарасовым и Аркадием Чернышёвым. И потому, что в хоккеистах снова стал проявляться российский патриотизм. Они, как никто, поняли, что, несмотря на высокие гонорары, всё не так гладко и замечательно на Западе.

Ну, что ж, похоже, наше кино может со временем здорово улучшиться. За месяц два чудесных фильма посмотрел: «Рассказы» и «Легенда №17».



Порадовал и Театр Сатиры. Замечательная премьера по пьесе Нила Саймона в переводе Игоря Угольникова «Дураки». Режиссёр Александр Анатольевич Ширвиндт. Мы дружим с ним уже лет сто двадцать. Не помню даже, с чего всё началось. Ширвиндт – человек великий! Один из самых ярких остроумцев!

Спектакль «Дураки» изысканно остроумный. С замечательным подтекстом. В зале много молодёжи, для которой подобные спектакли – открытие. Смех вызывает не кривляние, не рожи, не пошлость… Угольников – прекрасный актёр! В антракте в фойе многие люди это отмечали, а некоторые прямо говорили, что ему надо отходить от чиновничества и работать на сцене актёром, сниматься в кино.

Мой друг Александр Анатольевич Ширвиндт написал книгу, которую я сейчас читаю и в машине в пробках, и в ресторанах, ожидая официанта с заказом, ... и на ночь! Я даже не предполагал, что Александр Анатольевич может так классно писать. Смеюсь в голос в одиночестве. Кащенко! Чтобы вы поняли, о чём я говорю, размещу в посте лишь предисловие к его книге, написанное самим автором.

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт

P.S. В спектакле «Дураки» играют и молодые актёры. Молодёжь и среди зрителей. И аплодирует в правильных местах. Нет-нет, не всё ещё потеряно! И в этом убеждаешься каждый раз, когда видишь молодые таланты. Предлагаю вам поглядеть на Сонечку Лапшакову.

Соня Лапшакова на Задор ТВ: youtu.be/XoNSb5YTjbA
Tags: Книга, Тарасов, Театр, Угольников, Харламов, Хоккей, Ширвиндт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →