Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ОНИ НЕ ИГРАЛИ ЗА РОДИНУ

В России поистине траурный день. Давно не разливалось по нашей Отчизне такой печали. Гордясь советской хоккейной сборной, я никогда не думал о том, что в будущем наших хоккеистов может ждать подобный провал. Не поражение. Провал!

Многие в интернете разразились оскорблениями в их адрес… Считаю это неверным. Вот уж кого надо пощадить, это наших игроков. Более того, посочувствовать им. Ведь для каждого из них это поражение – горе куда большее, чем для любого из болельщиков. И виноваты в этом поражении не хоккеисты. И не тренеры. Да, Билялетдинов не зажигалка. Он не может, как Тарасов когда-то, крепким словцом зажечь, взбодрить и сфокусировать энергию всей команды, чтобы она сконцентрировалась в единый «лазерный луч». Но он добротный тренер.

Многие пишут о том, каких хоккеистов надо было заменить и на кого. Всё это, друзья мои, соврешенно неправильный подход. Бессмысленно менять местами игроков при той спортивной системе, которая существует нынче в России. В СССР из молодёжи выращивали спортсменов. Советский спорт был самым мощным в мире. Во многих Олимпийских играх подряд американцы со своими хвалёными афроамериканцами в общекомандном зачёте занимали вторые-третьи места. Не говоря уже о китайцах. Почему? Потому что у нас была система подготовки молодых спортсменов. Знаете ли вы, сколько сегодня должны заплатить родители за обучение ребёнка хоккею? Самое минимальное – 30 000 рублей в год. На Юмор FM, где я веду программу «Неформат с Михаилом Задорновым», один из редакторов сказал, что устроил своего сына в хоккейную секцию и платит 50 тысяч в год. Ради этого им с женой пришлось сократить другие семейные расходы. Лишь бы сын обучался хоккею. И это в нашей стране сегодняшних «зверобогатеев»!

Даже Фетисов, в прошлом гениальный хоккеист, ныне спортивный чиновник, обвинил хоккеистов в том, что они не бросались под шайбу, не старались… Вроде как не играли за Родину… А что он со своими коллегами – спортивными чиновниками, сделал, чтобы Родина позаботилась о развитии спорта среди молодёжи? Чтобы наши хоккеисты не уезжали на Запад? Как могут играть за Родину те, кто ее поменял? Хорошо ещё, что многие хоккеисты в отличие от чиновников помнят, что Родина – не там, где бабки, и возвращаются из-за бугра играть за сборную. Овечкин, кстати, старался, играл с переломом. И другие старались. Но потеряно главное - командный дух. Наша Родина теперь не объединяет людей, а разъединяет…

Вместо того, чтобы выращивать свои кадры, чиновники от спорта закупают спортсменов других стран. Канадская система. Когда говорят, что канадский хоккей – лучший в мире, это фальсификация. Канадский хоккей собрал лучших хоккеистов всего мира. И канадцы тут не при чём. Лучшим хоккеем в мире был советский, потому что он состоял из отечественных игроков, а не из приглашённых легионеров. Но сегодня спортивным чиновникам выгоднее делать деньги на легионерах, нежели выращивать и развивать собственных спортсменов. Система превратила спортсменов в рабов. В инструмент для заработка функционеров. И менять их местами тоже бессмысленно. Замена того, кто нафурсил, на того, кто устроил мутко в спорте, не даст никакого результата.

Спорт должен быть под крылом государства, а не подчиняться финансовым воротилам. Какое хорошее название для фильма – «Они играли за Родину»! Этот фильм собираются снять ещё про одного нашего игрока - Льва Яшина. Великого вратаря! Эта идея пришла в голову кому-то из окружения Никиты Михалкова, видимо, после успеха снятой студией ТРИТЭ картины «Легенда №17». И это здорово! Память о наших великих советских спортсменах нужно сохранять. Ведь когда я ехал в поезде из Риги в Москву, со мной разговорилась молодая пара. Когда я, расстроенный результатом матча Россия-США, сказал им, что будет сниматься такой фильм о Льве Яшине, они мне ответили: «Да-да, мы слышали о фильме. Там ещё Депардье будет играть Кадырова!» Вот она, память о нашем великом спорте.

Деньги должны служить идее. А в России сейчас идея подчиняется деньгам. И пока это продолжается, успехов мы не достигнем.

Славяне счастливы и гениальны в творчестве. Западные люди – в бизнесе.

После проигрыша нашей команды меня одолела такая печаль, какой я в своей жизни и не помню. Ведь с этим проигрышем ушло последнее хорошее, что было в нашем прошлом. Растоптана система. Помните, у Визбора – Зато, я говорю, мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей». И в области хоккея мы тоже были «впереди планеты всей». Теперь ни космоса, ни балета, ни хоккея… Единственные, кем мы можем гордиться, это наши ветераны. Но и их скоро не останется.

А хоккеистов давайте пожалеем. Как и тех родителей, которые не могут отдать талантливых детей в хоккей, потому что нет денег.

Были в интернете и такие предположения – мол, может быть, нам хоккей пока не поздно, вообще исключить из олимпийских видов спорта? На это отвечу собственной шуткой: «Если мы хотим, чтобы на Зимней Олимпиаде наша сборная взяла золото, надо в неё включить цыган».

А теперь скажите, кому вообще у нас в стране нужна Зимняя Олимпиада? Только чиновникам! На этой Олимпиаде они побьют все рекорды по воровству. Разве не лучше было бы на эти деньги построить детские площадки, стадионы, бассейны? Но строить чиновники не умеют. Их профессия воровать. О каких же хоккеистах, воспитанных в России, может идти речь, если лучшие сразу же забираются в Канаду, а у остальных нет места для тренировок, да ещё, за тренировки во имя собственной Родины они должны платить деньги?

Преступление!

И надеяться можно только на то молодое поколение, которое, пока мы живы, будет воспитано на новых идеях, не отвергающих лучшего, что было в прошлом. И из них появятся новые чиновники, которые будут «играть за Родину».

«О нашем спорте» - Михаил Задорнов, 2005 («Записки отморозка») на Задор ТВ: youtu.be/J0fnbZjcQZY





НАЧИНАЕТСЯ ВСЕНАРОДНЫЙ СБОР СРЕДСТВ НА ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ГИПЕРБОРЕЕ: rarogfilm.ru/money/details

Рублёвый счёт

Наименование получателя платежа Некоммерческое партнёрство содействия изучению древней славянской истории «Рюрик»
ИНН 7714401018/771401001
Расчётный счёт 40703810038040005402
Банк ОАО «Сбербанк России» г. Москва
БИК 044525225
Номер кор./сч. банка получателя платежа 30101810400000000225
Наименование платежа Благотворительный взнос

Скачать форму ПД-4


WebMoney

WMID 415373345413
Рубли R265023307549
Гривны U301614162895
Евро E193840293569
Доллары Z405777297614
Tags: Спорт, Хоккей, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →