?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* Чтобы увеличить любую фотографию, кликните по ней.

001



Кубинцы заметили, что русские туристы не умеют отдыхать, то есть ничего не делать. Они всё равно будут куда-то торопиться, звонить по телефону…. Никто так, как русские, не стремится побывать в домике Хемингуэя. Причём в отличие от многих европейских туристов, а также и канадских, именно русские знают, что Хемингуэй был писателем, а не рыбаком. И знаменит своими романами, а не тем, что между рыбалками разводил кошек в своём особняке.

002



Кубинцы берегут домик Хемингуэя и так заботятся о нём, что даже не пускают туристов внутрь. Разрешают фотографировать только через открытые окна.

003



Судя по всему великий Хэм любил роскошь. Но уютную. Не имея понятия о фэн-шуе, он так располагал мебель, что в каждом уголке дома хочется «приземлиться», взять с полки книжку и почитать, порой бросая взгляд в окошко.

004



Гиды часто, подводя к окошку, через которое можно сфотографировать святая святых – туалет великого писателя, задают вопрос: «Как вы думаете, почему унитаз находится именно в этом углу: между книжной полкой и окошком?» Большинство русских, конечно же, отвечает: «Потому что Хемингуэй в туалете читал!» Интересно, что подобный ответ созревает только в головах у бывших советских людей. Причём у старшего поколения. Я понимаю, почему: в советское время туалеты в малогабаритных и коммунальных квартирах были единственным местом уединения, где можно было спокойно почитать. А поскольку вместо туалетной бумаги использовались рваные газеты, заодно узнать, что делается в мире.

Впрочем, правильно на вопрос гидов не отвечает никто. Да, Хемингуэй был писателем с мировым именем, профессиональным рыбаком и действительно любил кошек, но он был ещё и величайшим романтиком. С этого места через окошко он видел… море!

005



Автомобиль Хэма! Несмотря на старость лимузин до сих пор выглядит вполне достойно, словно гордится тем, что возил гения!

006



Помнит писателя и «сочинённый» им бассейн. В округе у местных жителей появилась такая примета: если перелезешь через забор в сад Хемингуэя и искупаешься в его бассейне, станешь счастливым: таким же одарённым и знаменитым.

Хэм знал об этой примете, поэтому, когда уезжал с Кубы, воду из бассейна нарочно выпускал. Таким образом оберегал себя от непрошенных нечистоплотных гостей. Рассказывают, будто кто-то из желавших, после излишней дозы виски, осчастливить себя купанием в бассейне гения перелез через забор и, не заметив, что в бассейне нет воды, прыгнул в него. В результате, увы, счастья в его судьбе не прибавилось. Хотя знаменитым ненадолго стал. Зато, лёжа в больнице, понял: «Чтобы быть счастливым, недостаточно стать знаменитым».

007



В Гаване у Хемингуэя было три-четыре любимых кафе. В наше время любимых ресторанов и кафе, куда каждый вечер заходил Хемингуэй, не меньше ста пятидесяти! Да-да, именно так и говорят в каждом их них: здесь ежевечерне выпивал виски с содовой великий американский писатель. Какой же нелёгкой была жизнь у Эрнеста, если он за вечер обходил сто пятьдесят кафеюшек?!

008

009

010



Хемингуэй построил трёхэтажную башню и на верхнем этаже расположил свой писательский кабинет, чтобы, когда он писал, а писал он, стоя за высоким столом, похожим на сценическую трибуну, было видно… море!

011



Он жить не мог без ощущения, что море где-то рядом. Его единственной любовью, которой он не изменял всю жизнь, всегда оставалось море! Особенная тяга к морю проявилась с возрастом. Может, поэтому самое знаменитое произведение Хемингуэя во всём мире - «Старик и море». Иллюстрации к этому рассказу изображены даже на носках, зонтиках и майках в подарочном киоске музея Хемингуэя.

012



Кубинцы так любили Хемингуэя, что кубинские рыбаки собрали крючки и рыболовные снасти со всей рыбацкой округи и переплавили в памятник, который сами установили на его могиле.

И, особенно, берегут дерево в саду – оно корнями вросло в землю, как великий Хэм в мировую литературу – накрепко и навсегда!

013



У местных собачек такие глаза, словно они помнят своего хозяина и печалятся, что его все меньше и меньше нынче читают.

014



Хемингуэй и Кастро встречались нечасто. Видимо, недопонимали друг друга, хотя не мне об этом судить.

015



Жалко, что сегодня молодое поколение практически его не знает. А мы в советское время зачитывались. Известен случай, когда американский писатель Стейнбек приехал в Россию и однажды немножко «перебрал» в ресторане Союза писателей. В гостиницу «София», где он жил, возвращался пешком. Была зима. Стейнбек присел на скамейку в скверике неподалёку от сегодняшнего музея Булгакова, залюбовался летящим в свете фонарей снегом и задремал. Очнулся от того, что его будил за плечо советский милиционер. Стейнбек знал по-русски только одну фразу, которой, на всякий случай, если заблудится, научили его советские писатели: «Я американский писатель». Стейнбек выдал её милиционеру с достовернейшим американским акцентом. Милиционер тут же взял под козырёк и счастливо отрапортовал: «Здравия желаю, товарищ Хемингуэй!» Помог «гению» подняться со скамейки и проводил до гостиницы. Вернувшись в Америку, Стейнбек написал в газете статью под названием «Как я в России был Хемингуэем». Вот какая была советская милиция - не чета сегодняшней полиции.

001



Американцев на Кубе нет. Их не пускают. Если они и появляются, то под видом канадцев. Американоподобных канадцев много. С двумя мне пришлось ждать лифта в гостинице. Лифтов три. На дверях одного из них написано «Только для обслуживающего персонала», а два других не работают. Подъехал тот, который для персонала. Я зашёл в него и жду, когда зайдут канадцы. Они побледнели и стали на меня кричать, что это лифт для персонала и поэтому они не могут на нём ехать. Им надо было на седьмой этаж. Мне на шестой. Я уехал. Через полчаса я спустился вниз на том же служебном лифте. Канадцы всё ещё стояли и ждали… правильного! – лифта. Ну…тупые!

002



Город Тринидад построен по проекту, который носил название «Разбитая тарелка». Представьте себе, что тарелка упала на пол и разбилась на множество кусочков. Вот так и спроектированы улицы и переулки города – вроде как из осколков разорванного городского плана. Зачем? А вдруг пираты нагрянут и начнут безобразничать, напьются, а выйти-то не смогут, запутаются в городе-лабиринте! Тут им и конец!

Может, в будущем это спасет жителей Тринидада и от… тупых американцев!

003

004



В Сантьяго в моём двухэтажном номере люкс не работал кондиционер. Это к слову о сервисе. Представляете, как чувствует себя человеческий организм на Кубе летом, если не работает кондиционер в номере на верхнем этаже гостиницы под перегревшейся словно солярная батарея крышей? Я раз пять звонил в ресепшен и раз пять мне обещали кого-нибудь прислать, но тут же об обещаниях забывали. Могу похвастать: моего английского хватает для того, чтобы устроить скандал! Я считаю, что человек чувствует язык, когда он может на нём поскандалить. Пускай даже с ошибками. Это только усилит эффект. У ресепшионистов и ресепшионисток хватило знаний английского языка для того, чтобы понять, что я гневаюсь. Но, к сожалению, не хватило их, чтобы понять, из-за чего. Ко мне сначала по очереди приходили пять женщин-администраторов, которые тыкали в кнопки пульта бессмысленно, наугад. Не попали! Их сменили трое мачо, которые кнопкотыкали с тем же успехом. Смешанным женско-мужским хором стали оправдываться, мол, человек, который отвечает за кондиционеры… в отпуске! На мой вопрос: «А перед отпуском он не подумал о том, что надо наладить работу кондиционеров?» – мне никто не ответил даже пожиманием плеч. Наконец, я предложил позвонить ему домой – этому незаменимому ответственному за вентиляционную систему отеля. Я понимал, что уехать с Кубы в отпуск он всё равно никуда не мог. Хотя на Кубе не такой «железный занавес», как был когда-то в Советском Союзе, но «деревянный» всё-таки сохранился. Так что наверняка кондиционерных дел мастер лоботрясничал где-то неподалёку. Я оказался прав. Через час, когда с меня и со всех, кто пытался мне бессмысленно помочь, сошёл седьмой пот, единственный знаток кондиционерного управления пришёл ко мне в номер. Но! С тремя своими детьми, которых, как он объяснил, не с кем было оставить. Дети тоже оказались, как и все кубинцы, свободолюбивыми, начали бегать по комнатам, лестнице, играть в прятки, прятаться под мебелью и в шкафу с моей одеждой… Один даже пытался залезть в мой пустой чемодан: шум, крик, гам, жара… В таких случаях остаётся только взывать к богам. И боги помогли! Старшо́й так раздухарился, что, убегая от младшо́й, разбил дорогущую пятизвёздочную вазу, купленную, видимо, за «крутые» песо. После этого местные администраторы догадались детей всё-таки выгнать из моего номера. На пятом часу беспрестанных просьб и угроз на ломанном, как кубинская техника, английском языке работу кондиционера всё-таки наладили.



Да, Куба – остров контрастов.

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014



Когда гуляешь по улицам кубинских городов, такое ощущение, что у местного населения круглосуточная сиеста.

015



Ведь на Кубе:
- нет казино.
- запрещена коррида!
- пресса не гепатитная.

016

017



…И кубинцы никогда не слушают, какую им объявляют на следующий день погоду по теленовостям. Большинство из них по поведению растений, по закатам и восходам сами могут всё предугадать. Вот бы нам пару таких кубинских старух завезти на наши метеостанции Москвы, Питера и других мегаполисов.

018



А больше всего они любят свою природу, частью которой себя ощущают. Ведь в природу Кубы заложена музыка!

019

020

021

022

023

024

025

026



Хорошо, что я успел побывать на Кубе, пока жив Фидель и пока мировой капитал с его лживой политкорректностью не добрались до этой «кости в горле».

Я увидел, что где-то ещё сохранились люди, которые воровство называют воровством, а не «внебюджетным израсходованием средств». Где… значительно больше мужиков-мачо, чем бесполых менеджеров. Где «освоить выделенные государством деньги» не понимают как присвоить. Где лицемерие не считают толерантностью. Где у женщин свои поцелуйчатые губы, а потому они могут свободно улыбаться, не боясь, что лопнут швы за ушами. Улыбаться для души, а не ради прибыли.

Держись, Куба! Venceremos!

027



Брендон Стоун - «Замри»: youtu.be/R1aAsOZWsmQ

Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
sakov_pavel
Jul. 12th, 2013 07:10 am (UTC)
Да, Куба – остров контрастов.
___________________________

Россия - остров контрастов...

С уважением.
perepelitsyn
Jul. 13th, 2013 02:37 pm (UTC)
(no subject) - kybaman - Jul. 19th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ck-news.blogspot.com - Jul. 14th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
al_31f
Jul. 12th, 2013 07:10 am (UTC)

Hasta la victoria siempre!
Мои заметки про Кубу

Edited at 2013-07-12 07:36 am (UTC)
pinguin_piter
Jul. 12th, 2013 11:45 am (UTC)
Очень хорошая скульптура. Глаза как живые.
(no subject) - al_31f - Jul. 12th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - all-for-jiexa.blogspot.com - Jul. 13th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_31f - Jul. 14th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ck-news.blogspot.com - Jul. 14th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_31f - Jul. 14th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
aceholder77
Jul. 12th, 2013 07:10 am (UTC)
Каждый, кто хоть раз побывал на Кубе, остаётся болен островом Свободы. Это как индикатор чистоты человеческого сознания - если не замусорен мозг, то не влюбиться в Кубу невозможно.
majinni
Jul. 15th, 2013 09:51 pm (UTC)
это точно!!!!!
(no subject) - huliganka59 - Jul. 29th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
ivankravtsov
Jul. 12th, 2013 07:15 am (UTC)
Мало о Тринидаде. ИМХО - самый замечательный, прекрасный и красивый город на Кубе. Единственный, пожалуй, где даже на мелких улочках не воняет помоями)
al_31f
Jul. 12th, 2013 07:18 am (UTC)
А если отойти от центра, то там помои нормально льют на булыжные мостовые. Романтика)
Тринидад очень понравился.
(no subject) - ivankravtsov - Jul. 12th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
koka_lermont
Jul. 12th, 2013 07:17 am (UTC)
Такая страна, а они дураки убегают в проклятую Америку.
kybaman
Jul. 19th, 2013 02:48 pm (UTC)
(no subject) - koka_lermont - Jul. 19th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
elen_mur
Jul. 12th, 2013 07:22 am (UTC)
Несколько раз пыталась прочитать что-нибудь из Хемингуэя, но так и не осилила - все время засыпаю, тоже самое и с аудио версиями происходит))
mikuli_shna
Jul. 12th, 2013 09:12 am (UTC)
Мне, помнится, не понравились ни "Прощай оружие", ни "Фиеста", ни какой-то из рассказов, включая знаменитый "Старик и море", хотя всё это добросовестно прочла, выполняя программу по внеклассному чтению. А вот роман "Острова в океане", который прочла уже в студенческие годы, впечатление оставил сильное. Я упивалась этим чтением.
(no subject) - elen_mur - Jul. 12th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikuli_shna - Jul. 12th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lexnemo - Jul. 12th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_mur - Jul. 12th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexnemo - Jul. 12th, 2013 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexnemo - Jul. 12th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elen_mur - Jul. 12th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kybaman - Jul. 19th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elen_mur - Jul. 25th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
mrs_fruit
Jul. 12th, 2013 07:36 am (UTC)
спасибо за прекрасный рассказ и за красочные и чудесные фотографии!
photosuzdal
Jul. 12th, 2013 07:37 am (UTC)
Так на наших метеостанциях и так уже кубинцы работают. По крайней мере, судя по прогнозам, методы они используют кубинские.
earendil1977
Jul. 12th, 2013 07:39 am (UTC)
Эх, поехать туда б .....
kybaman
Jul. 19th, 2013 01:51 pm (UTC)
лучше на месяц. 28-29 дней!
rougelange
Jul. 12th, 2013 07:42 am (UTC)
Михаил Николаевич,
спасибо за прекрасный рассказ.
Для меня Куба даже не голубая, а фиолетовая мечта. Я давно, еще с детства, мечтаю поехать туда.
Когда-нибудь, переборов страх перед полетом, я обязательно там побываю!
dom3d
Jul. 12th, 2013 07:47 am (UTC)
Задорнов пишет - Канадцы всё ещё стояли и ждали… правильного! – лифта. Ну…тупые!

Они молодцы, а Задорнов тупой.

sergo_r
Jul. 12th, 2013 08:22 am (UTC)
Они молодцы, а Задорнов тупой.

Бред сивой кобылы может оспаривать только полный осёл.
(no subject) - nataly_lv - Jul. 12th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jul. 12th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_lv - Jul. 12th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jul. 12th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_lv - Jul. 12th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина С - Jul. 14th, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jul. 14th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина С - Jul. 15th, 2013 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jul. 15th, 2013 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_2044736 - Jul. 15th, 2013 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jul. 15th, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
ledi_nu
Jul. 12th, 2013 07:53 am (UTC)
Спасибо! Очень понравился репортаж )
gestia
Jul. 12th, 2013 07:53 am (UTC)
Михаил Николаевич, после Вашего трехсерийного пиара Кубы Ваши помошники могут смело открывать турагентство и продавать туры "по стопам Задорнова", отбоя от желающих не будет, очень уж вкусным получился у Вас рассказ. Спасибо!
vd_pro
Jul. 12th, 2013 07:54 am (UTC)
Прекрасная Куба, шикарный отчет.

Очень хочется там побывать, при живом то Фиделе !
koralina_scaz22
Jul. 12th, 2013 08:01 am (UTC)
Я ещё отношу себя к молодому поколению, и Хемингуэя обожаю. Только из-за него, точнее, музея-квартиры, где он жил, можно лететь на Кубу.) Спасибо за интересный рассказ. Куба далеко, Куба далеко...
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 142 comments — Leave a comment )