Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

АРИНА РОДИОНОВНА ПРОТИВ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Я всегда говорил, что без Арины Родионовны Пушкин стал бы замечательным и известным поэтом, но не великим. Не тем, кого мы сегодня называем «наше всё». Не тем, над чьей поэзией не властны века.

Это Арина Родионовна привила ему любовь к исконно русскому былинному эпосу. Она знала множество сказок, и рассказывала их поэту особым, образным языком. Она и напитала, и образовала, и вдохновила. Стала настоящей музой! Благодаря Арине Родионовне Пушкин создал уникальный живой русский язык, соединив литературный стиль с разговорным народным.

Вот как писал о няне Пушкина его биограф Павел Анненков: "Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление....Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально". А сам Пушкин сказал о ней: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

Кстати, вы заметили, что Пушкин никогда не посвящал стихов своей матери? Зато его стихотворные обращения к няне полны нежности, трепета и любви. Из воспоминаний его друзей мы знаем, что мамой он называл не родную мать, а Арину Родионовну, и так, как её, не любил больше никого в жизни.



Не было бы Арины Родионовны, и мы с вами лишились бы «Сказки о попе и работнике его Балде», «Сказки о царе Салтане», «Руслана и Людмилы», «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказки о рыбаке и рыбке»… Никогда не прочли бы: «У Лукоморья дуб зелёный», представляете? То есть, лишились бы того родного, русского, до глубины души «нашенского» Пушкина!

Недавно я был в Питере. Заехал к Алёне Сахно и Алёне Петровой на фестиваль песчаных скульптур. И у нас родилась идея свозить детей к памятнику Арине Родионовне, который я установил под Гатчиной. Так порадовала реакция детей, их интерес, вопросы… Даже настроение поднялось! Снял для вас небольшой ролик о нашей поездке, поделиться же радостью хочется!

Посмотрите, какой чудесный памятник создал скульптор Валерий Шевченко! Арина Родионовна как будто укрывает маленького Пушкина шалью – хочет спасти от уготованного судьбой рокового выстрела. Так хочется, чтобы она и наших детей «укрыла» от реформы образования, злого Лешего фурсенко, и всяких кикимор из Минобразина…



Михаил Задорнов и детский театр "Радуга" у памятника Арине Родионовне: youtu.be/E9_R8jzTvuc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →