Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ТАЙНЫ ЦИФР

Мои ближайшие концерты:

НА ВСЕХ КОНЦЕРТАХ ПРОДАЁТСЯ НОВАЯ КНИГА «ВСЯ ПРАВДА О ЛЮБВИ» И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ«РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНАХ.

ОКТЯБРЬ

2 октября — г.Краснодар, Центральный концертный зал, 19:00
4 октября — г.Ростов-на-Дону, ДК «Ростсельмаш», 19:00
5 октября — г.Таганрог, КЗ «Олимп», 19:00
18, 19, 20 октября — г. Москва, Театр «Содружество актёров Таганки», 19:00 (касса (495)915-11-48, заказ билетов (495)763-83-76)




Пару лет назад я уже писал пост о том, почему цифры выглядят именно так, как мы их записываем. Думаю, за это время у меня появились новые читатели, поэтому хочу снова поговорить на эту тему.



Прежде всего, слова «число» и «цифра» не синонимы. Число можно написать словом: один, два, три… Цифра для того и нужна, чтобы не использовать буквы: 1, 2, 3…

Цифра – я уже упоминал в предыдущих постах – от арабского sifr. Это слово у древних арабов означало «пустой, ноль». Сегодняшние элегантные, лёгкие цифры, которые пришли на смену тяжёлым, ожиревшим римским, в мире называют арабскими. Считают, что их изобрели арабы. На самом деле цифры почти точь-в-точь такие, какими мы пользуемся сегодня, подарил арабскому купцу один индийский раджа-мудрец. За что? История умалчивает.

Дела торговца сразу настолько улучшились, что на это сразу обратили внимание окружающие. Какое-то волшебство? Оказалось: он всего лишь пользуется более удобной формой записи при сделках. Поистине открытием стал ноль. В честь него – ?ifr – назвали и все остальные «фигурки» цифрами. Но ещё больше поразило всех, что целое число, оказалось, с помощью этих элегантных знаков можно раздробить на разные доли и эти доли записать! В мировой торговле произошёл бум! Теперь для какого-то дела несколько человек могли скинуться и потом поделить прибыль согласно своим долям. И более того - их сосчитать. Не говоря уже о том, что волшебные фигурки позволяли высчитать сдачу и потребовать её – мелочь, а приятно!

Нововведение резко продвинуло вперёд математику, потому что появились дроби. Попробуйте дроби записать римскими цифрами, громоздкими, как колонны Форума или Колизея? Нелегко будет. Ими легко лишь увековечить даты побед над неприятелем, дни рождения выдающихся личностей… А чтобы записать количество погибших во время победы или рабов, взятых в плен, уже требовалась целая стена или несколько шкур.

Я бы сказал сегодня так: с цифрами, благодаря которым арабы-торговцы стали одними из самых богатых в мире, начался первый в истории переход от аналогового мышления к цифровому.

Что же эти цифры означали? И почему в Индии их знали задолго до того, как арабы, а за ними и остальное человечество, начали их так успешно использовать?

Север Индии завоевали до нашей эры арии. У них эти цифры, изображающие числа уже были. Только слова «цифра» не было. Есть гипотеза, что их тоже называли буквами. Вполне возможно. Поскольку вырезались они, как и предки сегодняшних букв, на буковых дощечках. Бук – дерево очень технологичное, режется легко. А если черты, вырезанные на буке, ещё полить водой, то они чётко проявляются:

бук + вода = буква.

Кстати, в английском языке слово «book» (книжка) тоже несёт память о тех временах.

Возвращаясь к цифрам… Откуда они у ариев-брахманов? Когда человек только-только начинал мыслить, ему – охотнику – надо было, к примеру, оставить памятку кому-то о том, сколько кабанов он убил на охоте, или жрецу записать, сколько оленей принёс в жертву. Делались или зарубки на дереве, или царапины на камне, точь-в-точь как значительно позже в римские времена: |, ||, |||…

Шли годы, столетия, тысячелетия… Люди развивались не по дням, а по часам, как и их аппетит. Количество убитых кабанов росло, не говоря о принесённых в жертву. Естественно, появлялись новые технологии. Время уплотнялось. Уже некогда было камнем царапать на другом камне. Стали палочкой, намоченной в краске, рисовать те же чёрточки на дощечках. Информации в мире накапливалось всё больше, процесс становился трудоёмким, кропотливым. Вот и догадались арийские мудрецы, как можно записывать быстро, не отрывая руки от того, на чём записывали. Вместо чёрточек использовать повороты или, как мы говорим сегодня, углы.

Один угол поворот –

Два угла поворота –

Записи мгновенно ужались, стали компактнее:

Три поворота на одной линии -

Запись числа превращалась в последовательное изображение соответствующего числу количества поворотов-углов, поэтому число четыре писалось чуток не так, как нынче.



Сосчитайте? Четыре! А у пятёрки?



А вот изначальная запись шестёрки.



По-другому выглядела и семёрка.



Восьмёрка не очень отличалась от теперешней, хотя и было два варианта.



Ещё когда я учился в школе нас, малышей, на уроке чистописания заставляли выводить цифры с точкой там, где заканчивалась линия.



В старых книгах вообще цифры скорее не писались, а рисовались специально обученными мастерами. В их записях можно встретить зачастую вместо точек спирали, которые смотрятся нынче просто украшениями, а на самом деле это – память об «угловых» завитушках древности. Самый наглядный пример цифра девять.



Вот, оказывается, откуда взялись точки, которые ещё требовали ставить в нашем детстве!

Кстати, память о древнем написании цифр до последнего времени сохранилась… на нашей почте! Те, кто посылает письма точь в точь пишет на конверте индекс древними цифрами в специально отведённых квадратиках.

Всякого рода контактёрам, фантазёрам, ясновидящим и супер-яснослышащим мои рассуждения могут показаться примитивными. Мол, в цифрах скрыт гораздо больший смысл. Один, к примеру, из таких «пророков» (лично читал), считает, что тройка – это перевёрнутое изображение женского зада. Другой с ним вступил в спор и доказывал, что это не зад, а женские груди. Но у меня вопрос: почему тогда тройка? Ведь ягодиц две, как и женских грудей. Находчивый ясновидящий отвечает, что тройка – это ягодица плюс копчик. Единица, конечно же, мужской детородный орган. А ноль – вообще стесняюсь повторить что! Вообще я заметил, что среди сегодняшних ясновидящих и «пророков» как-то многовато сексуально озабоченных. Восклицательный знак у них тоже детородный орган с мужским яичком внизу. Тогда вопрос, почему всего с одним? Полукастрированный что ли? Запятая символизирует конец полового акта. Но не навсегда! Он ещё продолжится, и запятая снова превратится в восклицательный знак!

Ещё немало в последнее время расплодилось тех, которые ясно видят невидимое и ещё яснее слышат «неслышимое». Некоторые из них убеждены, что цифры – это изображения тайной энергии: змея-кундалини в разные моменты её подъёма от нижней чакры к верхней, творческой.

Не знаю, мне всё это кажется умничанием. Что-то и впрямь многовато образовалось в нашей жизни тех, кто слишком часто стал видеть змею-кундалини. Пора, видимо, с анаши переходить на более исконно-национальные средства просветления. А эта модная нынче игра в ясновидение и яснослышание – всё то же торгашеское разводилово.

Я думаю, реальная жизнь гораздо проще. Цифры, которые были арийским мудрецом подарены арабскому торговцу, просто оказались очень удобными. Будущим миллионерам записать свои миллионы было нереально. А миллионы уже начинали править миром. Поэтому в мире новые, удобные для торговли, а впоследствии и для науки, волшебные фигурки быстро завоевали славу поп-звёзд. И переход от римских «тяжеловесов» к арабским «скакунам» – первая удачная попытка оцифровать образно мыслящее человечество. Этот процесс продолжается и до сих пор. Вот только методы нынче другие!



Как хорошо, что в мире есть то, что отцифровать невозможно! Этому и посвящен номер, который я сделал для Сати Казановой.

Брендон Стоун, Сати Казанова - «Laptop»: youtu.be/-hIpc3iXSfk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →