Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КВН - одно из лучших явлений России

Мои ближайшие концерты:

ОКТЯБРЬ

18, 19, 20 октября — г. Москва, Театр «Содружество актёров Таганки», 19:00 касса (495)915-11-48
31 октября — г.Вологда, ДК ПЗ, 19:00

НА ВСЕХ КОНЦЕРТАХ ПРОДАЁТСЯ НОВАЯ КНИГА «ВСЯ ПРАВДА О ЛЮБВИ» И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ«РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНАХ.

НОЯБРЬ

1 ноября — г.Череповец, ДК «Строитель», 19:00
3 ноября — г.Киров, ДК «Родина», 18:00
5 ноября — г.Ижевск, ДК «Аксион», 19:00
6 ноября — г.Набережные Челны, КЗ мэрии города, 19:00
7 ноября — г.Альметьевск, ДК «Нефтьче», 19:00
8 ноября — г.Казань, КРК «Пирамида», 19:00
10 ноября — г.Чебоксары, ДК «Тракторостроителей», 18:00
11 ноября — г.Йошкар-Ола, ДК «30-летия Победы», 19:00
19 ноября — г.Солнечногорск, ДК «Выстрел», 19:30 (4962)63-11-77
21 ноября — г.Подольск, ДК «Октябрь», 19:30 (4967)54-74-01
22 ноября — г.Красногорск, ДК «Подмосковье», 19:30 (495)563-88-65
24 ноября — г.Зеленоград, ЦДК «Зеленоград», 18:00 (499)734-31-71
26 ноября — г.Обнинск, Дом Ученых, 18:00 (48439)3-18-31
27 ноября — г.Фрязино, ДК «Исток», 19:00 (49656)4-12-37
29 ноября — г. Москва, ТЕАТР ЭСТРАДЫ, «НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАГЛОХНУТЬ». ПОЛУЮБИЛЕЙ. 19:00




После сорокалетнего перерыва я снова вышел на сцену в составе команды КВН. Стал полноценным членом Клуба весёлых и находчивых питерского журфака.

Словно омолодился. Какая же энергия у реагирующего зала! Смею утверждать, что ни у кого из профессионалов в зале такой энергии нет.

Многие знают, что большинство из нас, сатириков, юмористов советского периода - выходцы из самодеятельности различных ВУЗов: медицинских, инженерных... Но тому, что я пришел в самодеятельность, я обязан КВН. Ведь я был капитаном болельщиков команды Риги в 1971 году. Наверное, я бы был членом команды, но я жил в то время в Москве, и не мог быть в составе команды города Риги, поскольку уже не был в Риге прописан, а в советское время никакие подтасовки были невозможны, как сейчас. И в то же время в Риге понимали, что такой молодой, подающий надежды автор и исполнитель собственных шуток, им бы не помешал. Ведь когда я учился в Риге (ещё до Московского Авиационного института), в Рижском политехническом, я был капитаном команды этого института. Но мы проиграли в финале ГВФу (Гражданский Воздушный Флот). Капитаном ГВФа был Юрий Радзиевский, который и стал капитаном команды города Риги.

КВН я любил с первого его показа на телевидении.

КВН, пожалуй, единственная наша отечественная передача! «Голос» - передача замечательная, но сделана по купленной лицензии. «Голос» придумали на Западе, но мы можем эту программу считать нашенской, потому что душа её - это наши талантливые российские люди.

Я согласен с тем, что мы покупаем сегодня лицензии. Чем мне нравится наш Первый канал – так это тем, что когда он покупает западные проекты, он всё-таки умеет наполнить их задушевностью наших одаренных российских молодых людей.

А КВН был придуман советскими студентами, необычайно развитыми. В общежитии МГУ играли в шарады, а потом стали составлять целые команды из комнат, этажей, а позже из разных общежитий, и КВН родился сам собой. Вот эта сила! Из советского образования возникла телевизионная передача, которая живёт и поныне. Честь и хвала Маслякову, который сумел протянуть её через самые тяжёлые годы и сохранить.

Будучи за кулисами все эти дни пока проходили репетиции, я видел, что молодежь, участвующая в КВН, дисциплинированна! Это их отличает сегодня от большей части молодежи: они привыкли не опаздывать, подчиняться по вертикали власти и это очень здорово.

Ещё мне нравится, что руководство КВН не пропускает пошлости, обрезает категорически.

Из КВН вышли практически все, самые популярные сегодня юмористические молодёжные телевизионные передачи на всех каналах.

Но! Там нет того управления, которое не пропускает нечисть.

Я считаю, что в КВН собрались молодые, необычайно талантливые люди (КВН практически заменил на сегодняшний день ВЛКСМ). Но они должны знать, если прочитают этот пост, что им категорически нельзя зазнаваться. Многие, побывав раз на сцене, услышав реакцию публики, мгновенно зазнаются.

Мне повезло, я стал известным в 38 лет, когда уже побывал и ведущим инженером, и режиссером, и лауреатом премии Ленинского комсомола, мне уже поздно было зазнаваться.

Вот на каком этапе эти талантливые, подающие надежды люди, становясь взрослее, все теряют: ещё ничего не умеют, а уже зазнались, и дар потерян.

К сожалению, я это заметил и во многих героях сегодняшнего КВН.

КВН жил, КВН жив, КВН будет жить!

А ещё, будучи за кулисами среди молодых кавээнщиков, я вдруг вспомнил свою юность в любимом городе Риге, и потому предлагаю посмотреть только что сделанную миниатюру на тему воспоминаний о юности.

«Ноктюрн»: youtu.be/H45Hhq_Pg40
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →